2008/08/21(木)13:18
お日さま色のはちみつレモンマリネ。
実家では食感が不評で、人気がないという黄色いミニトマト。
前回の「めんつゆお浸し」に続いて、はちみつレモンマリネにしました。
*ミニトマトのはちみつレモンマリネ*
ミニトマト・・・600g
純はちみつ・・・大さじ2~3
レモン汁・・・大さじ2
1) ミニトマトのヘタをとり熱湯に数個ずつ、10秒ほど浸し、冷水に。
皮をペロンと剥く。
2) はちみつとレモン汁をよく混ぜ合わせる。
ビニール袋にミニトマトとともに入れて、空気を抜いて口を縛る。
なるべく空気を抜いて(ストローなどで吸いだす)。
3) 冷蔵庫で2日ほど冷やす。
お料理屋さんで赤い小ぶりのトマトがデザートに出まして。
あんまりおいしかったので、作り方を聞いたのです。
お店では白ワインを使っていましたが、レモン汁でもおいしい♪
トマトの黄色が「はちみつレモン」のイメージに重なってグゥ。
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます)
レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ
********************************
「もっと『はちみつレモンマリネ』を食べたいな~」
って思ったところに届く、実家からの宅配便。
今回はど~んと茄子・茄子・茄子。オクラ・オクラ・オクラ。
冬瓜もドカンと入っていました。
そして、黄色いミニトマトも♪
早速「はちみつレモンマリネ」仕込みました~。
2日後が楽しみだなぁ・・・引越しのお手伝いの後で食べよ~。