みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2008/08/21(木)13:18

お日さま色のはちみつレモンマリネ。

食べる(1333)

実家では食感が不評で、人気がないという黄色いミニトマト。 前回の「めんつゆお浸し」に続いて、はちみつレモンマリネにしました。 *ミニトマトのはちみつレモンマリネ* ミニトマト・・・600g 純はちみつ・・・大さじ2~3 レモン汁・・・大さじ2     1) ミニトマトのヘタをとり熱湯に数個ずつ、10秒ほど浸し、冷水に。       皮をペロンと剥く。     2) はちみつとレモン汁をよく混ぜ合わせる。       ビニール袋にミニトマトとともに入れて、空気を抜いて口を縛る。       なるべく空気を抜いて(ストローなどで吸いだす)。     3) 冷蔵庫で2日ほど冷やす。 お料理屋さんで赤い小ぶりのトマトがデザートに出まして。 あんまりおいしかったので、作り方を聞いたのです。 お店では白ワインを使っていましたが、レモン汁でもおいしい♪ トマトの黄色が「はちみつレモン」のイメージに重なってグゥ。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ******************************** 「もっと『はちみつレモンマリネ』を食べたいな~」 って思ったところに届く、実家からの宅配便。 今回はど~んと茄子・茄子・茄子。オクラ・オクラ・オクラ。 冬瓜もドカンと入っていました。 そして、黄色いミニトマトも♪ 早速「はちみつレモンマリネ」仕込みました~。 2日後が楽しみだなぁ・・・引越しのお手伝いの後で食べよ~。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る