テーマ:●食べた物の画像♪(88550)
カテゴリ:食べる
![]() 日々お世話になっているレシピブログ×味の素の企画で マヨマヨレシピコンテストが開催中~♪ 「ピュアセレクト® 」「コクうま」「ピュアセレクト® サラリア」を使い、 『幸せなオリジナルレシピ』を作って応募する、とのこと。 ![]() モニターに応募していた「ピュアセレクト®サラリア」も届いたので・・・ (しかもスープのおまけ付だよ~~~) 早速「幸せ」な「オリジナルレシピ」を考えました。 私にとっての「幸せ」は、安くて簡単で旨い、であります。 (高価で手が込んでいる美味なお料理、それももちろん幸せだけど) そこで1丁48円の豆腐・1瓶50g入り98円の鮭フレーク・実家野菜を使い、 フードプロセッサーでガーッとできるレシピを考えました。 本当は飛龍頭の時のようにハムを使う予定だったのですが、 特売がなかったので鮭フレーク。 あれば、ハムを使ってもおいしいと思います。 スモークサーモンで作ったら、もっとリッチな味になるかな? *お豆腐と鮭フレークのベジ・マヨテリーヌ風* 木綿豆腐・・・300g 鮭フレーク・・・25g ピュアセレクトサラリア・・・大さじ3 ホワイトペパー・・・少々 粉ゼラチン・・・5g 水・・・大さじ2 オクラ・・・6本 パプリカ・・・赤・黄各1/8個 粒マスタード・・・お好みで ※ピュアセレクトサラリアにかえて、ピュアセレクトまたはコクうまでもOKです。 ※粉ゼラチンは5gで250ccの液体を固められるタイプを使用しました。 ※オクラ・パプリカに替えてアスパラなどお好みの野菜を使ってもOKです。 ![]() ![]() ![]() 1) 豆腐は水切りして300g→250gにします。 オクラとパプリカは塩(分量外)を溶かした熱湯でサッと茹で冷まします。 ![]() ![]() ![]() 2) ゼラチンは水に振り入れてふやかし、レンジで加熱して溶かします。 (500Wで20秒ほど。目を離さず、沸騰させないようにして下さい) フードプロセッサーに豆腐・鮭フレーク・サラリアを入れ、攪拌します。 なめらかになったらゼラチン液とホワイトペパーを入れて攪拌します。 ![]() ![]() ![]() 3) 豆腐の容器に2・オクラ・パプリカを層になるように入れます。 (今回は150g2連パックの豆腐を使用。小さくて扱いがラク♪) 10cmくらい上から数回落として、空気を抜きます。 ラップで表面を覆って冷蔵庫で冷やし固めます。 お豆腐パックなので、型から出すのも簡単です。 よく切れる包丁でカットすると、断面がきれいですよ。 しっかり水切りした木綿豆腐とマヨマヨの、濃厚な味わい。 ちょっと山葵やマスタードを添えると、大人味になります。 野菜は見た目も可愛いですが、食感がナイス! パプリカは鮭の味と合うので、おすすめです~。 ![]() ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ 本日9日だけの1日限定で、 シチューブログの「イチオシ♪シチュー」にUPして頂いています。 お時間がありましたら・・・チラッと・・・お立ち寄りを。 ******************************* 普段はアクセス数350くらいのこのブログですが・・・。 ![]() 昨日、1188。 たぶん、「音楽と髭達」の検索でいらっしゃたのではないかと思われ。 そういう方々はお料理には関心がないらしく、 レシピブログのランキングは下がる一方~。 去年の今頃はモニターになりたくてランキングが気になっていたのですが、 (ランキングが下だとモニター当選しないのでは、と勝手に思い込み) 今は気にし始めると落ち込んだりもするので、気にしない! はずれることもあるけれど、モニターに当選することも多いし(ほっ)。 何しろ食品の値上がりが「ぱない!」ので、モニターは助かるのです。 あと、レシピを考えるのも楽しいし~。 とはいえ、昨日の「音楽と髭達セットリスト」の記事を書くのに、 睡眠時間を削って結構な時間を費やし~。 (自分の思い出のため、が大きい理由ではありますが。自己満足!) 「音楽と髭達」検索でいらした皆様の中でお料理好きな方、 よろしかったらコチラのバナーをポチッとしてくださいまし。 それほど、お手間はとらせません! (あ、シークレットはジュンスカでしたね・・・) ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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