カテゴリ:食べる
実家から送られてきたお野菜便の中に、入っていた小ぶりのかぼちゃ。 これは父が育てたのではなく、近所の方から頂いたのだそう。 坊ちゃんかぼちゃ・・・にしては、ちょっと大きいのか? 重さを計ったら、550gありました。 せっかくなので、この大きさと形を生かして食べようと思い、 ダイエット中なのにもかかわらず、ベイクドチーズケーキを焼くことに。 レンジで温めて種とワタを除くと、思っていたより水分がある感じ。 これは・・・生クリームだと水っぽい仕上がりになっちゃうかも・・・。 で、ひらめきました!私にはアイツがいるじゃないの。 アイツ。3割引で買ったコンデスミルク! 生クリームと砂糖に替えてコンデスミルクを使って作りました~。 *まるごとかぼちゃのベイクドチーズケーキ* 小ぶりのかぼちゃ・・・1個(550g) 果肉が150gとれる。 クリームチーズ(室温に戻す)・・・125g 卵(室温に戻す)・・・Mサイズ1個 コンデスミルク・・・50g 薄力粉・・・20g 1)かぼちゃは電子レンジにかけて柔らかくし、種とワタを除く。 (ちなみに我が家のレンジだと500Wで6分でした) スプーンで果肉(?)をすくう。 かぼちゃ容器はアルミホイルで包む(後で湯煎焼きにするため)。 2)クリームチーズと卵、コンデスミルク、かぼちゃをミキサーで攪拌する。 なめらかになったら薄力粉をふるい入れ、再び攪拌する。 3)かぼちゃに2を注ぎ、170度に予熱したオーブンで50分間湯煎焼き。 焼きあがったらホイルをはずし、室温において冷ます。 さらに半日ほど冷蔵庫で冷やすとおいしいです♪ ベイクドチーズケーキは適当に作っても失敗しにくい(失敗がばれにくい?)。 薄力粉と卵が入っていれば固まるし、チーズの風味でおいしく出来上がる。 「だから、プリンより簡単だろう~」と思って作ってみたのですが、 これが本当に簡単!しかも生地の量がかぼちゃ容器に「ビンゴ!」(奇跡)。 かぼちゃ容器になみなみ注いでも、生地は大して膨らまないので大丈夫。 コツは「しっかり冷ますこと」それだけです。 (過去に熱い内に取り出そうとして、悲しい結果になったことがあり) かぼちゃの皮部分ももちろん食べられます(ここがまた、ウマイの)。 でもそこには味がついていないので、 その分チーズケーキ部分を甘めに作るといいと思います。 これを夕食のデザートとして食べるため、日中の間食はせず。 スクワットや腰回しグルグルを、多めにがんばり。 夫の了解を得て、夕食は野菜中心のおかずにし。 1人1/4個ずつ食べました。ふふふ、今夜残り半分を食べるぞぉ♪ お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ***************************** 昨日は、本当に肌寒かった。 日中、長袖のTシャツの上に、長袖のパーカーを重ね着。 足元は、もちろん5本指ソックスでキメる。 オットも「ただいま~、今日寒かったよね~」と言いながら帰宅。 本当にね、コタツを出そうかと迷いました。 毎年、10月の終わりくらいに出していたような気がするけれど。 このまま寒くなる、ってことはないよなぁ。 また、「まだ残暑?」みたいな気温に戻るんだよなぁ。 と思いながら、今フリースを着込んでいる私・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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