テーマ:好きなスパゲッティー(495)
カテゴリ:食べる
![]() 茄子とクリームチーズで作ったパスタ。 炭水化物と乳製品(特に発酵系)が好きな私の、 「好きなもの合体」レシピです。 せめて・・・せめて・・・ってことで、低カロリーの茄子でかさ増し。 でもこの茄子が、いいお仕事をしてくれるのです。 レシピはこちらに載せています。 新潟は、全国でも「生産される茄子の種類が多い」県なんだそう。 以前日記に書いた「豊栄のでっかい『やきなす』」とか、 「長岡の伝統野菜『巾着なす(キリンビールのCMにも出た)』」とか。 私は、今夜のおかずに「加茂茄子」を使う予定。 加茂茄子は京都の伝統野菜ですが、新潟でも生産されています。 でっかいのが1個45円(2個で88円、見切り品じゃないよ!)だった♪ この大きさを生かして・・・グラタンとかにしちゃおうかな。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ **************************** ↑の「とろとろ茄子とチーズのクリームパスタ」のリンク先は、 「社団法人 日本パスタ協会」のHPになります。 10月1日~31日までの期間で、投稿レシピコンテストが開催中だそう。 賞品は「商品券」や「ル・クルーゼのお鍋」、「パスタグッズセット」など。 副賞の「国内メーカーのパスタ20kg・10kg」も、 小麦粉や小麦粉利用食品が高騰する中では嬉しい限り~。 何しろ審査員がル・クルーゼ愛用者憧れの料理研究家「平野 由希子」さん! リンク先に私が投稿したレシピは、去年のもの。 審査対象になるのは10月1日~31日に投稿したレシピ。 他のレシピサイトやコンテストに応募したものはダメ。 (クックやレタスクラブに投稿したのはダメね、ブログだけならOKかな) 締め切りまであと、2週間以上あるなぁ。 今日の昼ご飯から、パスタモノが続く予感・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|