2008/10/24(金)10:28
旬を迎えたカリフラワーで、柚子胡椒風味のピクルス♪
まめちびぽちさんがカリフラワーでピクルスを作っていらした。
うちに、買ってきたばかりの県産カリフラワーがある。
「私もピクルス作ります」とコメントを書かずにいられない。
shizushizu248さんがブロッコリーに柚子胡椒を合わせていらした。
うちに、今週ヘビロテ活躍中!の柚子胡椒がある。
「私はカリフラワーに合わせてみます」と書かずにいられない。
組み合わせてみました。カリフラワーのピクルス柚子胡椒風味。
適当に作ったら思ったより漬け汁の量ができてしまい、人参もプラス。
モニターで頂いた「すし酢」を使ったので超簡単♪
もちろん、自分好みに作った合わせ酢を使ってもOKです。
*カリフラワーと人参のピクルス・柚子胡椒風味*
カリフラワー・・・1/2房(150g)
人参・・・1本(135g)
すし酢・・・120cc
水・・・120cc
柚子胡椒・・・小さじ1
1) カリフラワーは小房に分ける。
人参は皮を剥いて乱切りにする。
2) 鍋にすし酢と水を入れて火にかける。
このタイミングでカリフラワーと人参をレンジで加熱する。
(好みもあると思いますが、私は堅め仕上げ。500Wで2分~)
3) 熱々の漬け汁(が入った鍋)に熱々の野菜をIN!柚子胡椒もIN!
粗熱がとれたら清潔な保存容器に移し替え、
野菜が液に浸るように保存。
私は昼前に作って、夜8時過ぎに食べました。
丁度いい感じの漬かり具合。もっと漬けても美味しいのかな?
(全部食べてしまったので・・・わからない)
カリフラワーも美味しかったけれど、追加で入れた人参がうまい!
パリパリの歯ごたえの人参♪柚子胡椒の風味がきいてるぅ~。
オットが「また食べたい、もうないの?」と言うので、
これから今夜の分をまた作ります~。
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