みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2008/10/24(金)10:28

旬を迎えたカリフラワーで、柚子胡椒風味のピクルス♪

食べる(1333)

まめちびぽちさんがカリフラワーでピクルスを作っていらした。 うちに、買ってきたばかりの県産カリフラワーがある。 「私もピクルス作ります」とコメントを書かずにいられない。 shizushizu248さんがブロッコリーに柚子胡椒を合わせていらした。 うちに、今週ヘビロテ活躍中!の柚子胡椒がある。 「私はカリフラワーに合わせてみます」と書かずにいられない。 組み合わせてみました。カリフラワーのピクルス柚子胡椒風味。 適当に作ったら思ったより漬け汁の量ができてしまい、人参もプラス。 モニターで頂いた「すし酢」を使ったので超簡単♪ もちろん、自分好みに作った合わせ酢を使ってもOKです。 *カリフラワーと人参のピクルス・柚子胡椒風味*                 カリフラワー・・・1/2房(150g)                 人参・・・1本(135g)                 すし酢・・・120cc                 水・・・120cc                 柚子胡椒・・・小さじ1       1) カリフラワーは小房に分ける。         人参は皮を剥いて乱切りにする。       2) 鍋にすし酢と水を入れて火にかける。         このタイミングでカリフラワーと人参をレンジで加熱する。        (好みもあると思いますが、私は堅め仕上げ。500Wで2分~)       3) 熱々の漬け汁(が入った鍋)に熱々の野菜をIN!柚子胡椒もIN!         粗熱がとれたら清潔な保存容器に移し替え、         野菜が液に浸るように保存。 私は昼前に作って、夜8時過ぎに食べました。 丁度いい感じの漬かり具合。もっと漬けても美味しいのかな? (全部食べてしまったので・・・わからない) カリフラワーも美味しかったけれど、追加で入れた人参がうまい! パリパリの歯ごたえの人参♪柚子胡椒の風味がきいてるぅ~。 オットが「また食べたい、もうないの?」と言うので、 これから今夜の分をまた作ります~。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ちゃぶ~ん!トラバ参加中。

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