テーマ:食べ物あれこれ(49628)
カテゴリ:食べる
ブログで交流させていただいているkabatan&まきさんから、 思いがけない贈り物が届きました。 ダークフルーツケーキです。 ご自身が洋酒に漬け熟成させたというドライフルーツと、ナッツが入ったケーキ。 もったいなくて食べられない・・・と思いつつも、 「ブログにUPするのだし、お礼をお伝えするためにも食べねば」と言い訳をして、 そ~っとスライスしてお皿にのせました。 みっしりと詰まったケーキ、焼かれたのが年末とのことだったので、食べごろ! モラセスと三温糖のコクのある甘さが、フルーツにぴったり。 なんと、ガスオーブンを使って焼いていらっしゃるんですよ~! 歴史のあるお菓子、フルーツケーキ。 フルーツケーキと聞いてまず思い浮かべるのは、 トルーマン・カポーティの作品「クリスマスの思い出」です。 60歳の老女と親戚の少年が登場する、フルーツケーキにまつわる物語。 この物語を読むと。ますます大事に食べたくなるのです、フルーツケーキは! kabatan&まきさん、いつもありがとうございます。 日持ちするケーキなので、毎日大事に食べたいと思います。 ******************************* これ、筍の味噌汁。 お義母さんの塩漬け筍で作りました。祖母の味を思い出して。 祖母は、姫竹(細い筍)で作っていたんですけどね。 みんなで山に姫竹狩りに行って、そこで作って食べたこともあったなぁ。 水に切った筍と・・・なんと、じゃが芋を入れる。 (祖母はダシを煮干でとっていました。私は煮干粉で楽をする) やわらかくなるまで煮たら、味噌を入れてちょい煮込む。 筍とじゃが芋に味噌の味がなじんだら・・・なんと、鯖の水煮缶詰を入れる。 で、溶き卵を加えて完成です。 これ、オットは「知らない味」だというのよ~。 筍汁に卵、はよくありますよね。わかめと同じくらいあるよね? でもじゃが芋は・・・鯖缶はどうなんだろう? 「うちも鯖缶入れるよ!」という方がおられましたら、ご一報下さい。 ハルミさん、実家とわりに近い距離だと思うんだけど、どうかなぁ? お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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