テーマ:今夜のばんごはん(49768)
カテゴリ:食べる
今週は毎日、本当に毎日、雪が降りました(今は晴れている!)。 でも、先週末に実家に帰った時には雪がなく。 かつては豪雪地帯で名を馳せた土地なのに雪がなく。 大雪警報が発令されていたにも関わらず雪がなく。 実家の裏の杉林には、ふきのとうが顔を出していたのであった。 「オット大好物~」と言ったら、母が全部くれました。 (オットは実家で大変人気があります。両親も姪っ子もオット好きだ) 半分は「ふきのとう味噌」にして、半分はお肉と煮ました。 日本酒のおつまみになるんだよ~、うひひひひ・・・。 *ふきのとうと牛肉の時雨煮* ふきのとう・・・正味100g 牛薄切り肉・・・300g 生姜・・・1かけ サラダ油・・・大さじ1 ●みりん・・・大さじ2 ●酒大さじ1 ●砂糖・・・大さじ2~3 醤油・・・大さじ2 1) ふきのとうは塩または重曹を溶かした熱湯で茹でる。 ざるに上げて冷まし、細かく刻む。 水気をぎゅ~~~~~っと絞る。 2) しょうがは皮を剥いて細い細い千切りにする。 3) 鍋にサラダ油を熱し、ふきのとうをさっと炒めて取り出しておく。 4) 3の鍋にサラダ油を足し、生姜を入れて炒める。 生姜の香りが油に移ったら牛肉を入れて炒める。 肉の色が変わったら●の調味料を入れて時々混ぜながら煮る。 5) ふきのとうを戻し入れ、醤油を加え、水分が少なくなるまで煮る。 ふきのとうの「アク」が苦手な場合は1の茹で時間を長めに取り、 更に冷水に晒してアクを抜きます。 私は「アクっぽい」方が好きなので、さっと茹でて「おか」で冷まします。 特に今回は新鮮で若いふきのとうなので、ささっと~。 今週はよく降ったので、今頃はふきのとうたちは雪の下でしょうね~。 3月くらいにまた収穫に行きたい気もする・・・。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ **************************** 今日は、昨日の「雪・めちゃ降り」が嘘のよう。 青空が広がり、太陽光線がまぶしいのなんの。 雪、溶けるわね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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