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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2009.01.17
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カテゴリ:食べる

ふきのとうと牛肉の時雨煮

今週は毎日、本当に毎日、雪が降りました(今は晴れている!)。
でも、先週末に実家に帰った時には雪がなく。
かつては豪雪地帯で名を馳せた土地なのに雪がなく。
大雪警報が発令されていたにも関わらず雪がなく。

実家の裏でとったふきのとう

実家の裏の杉林には、ふきのとうが顔を出していたのであった。
「オット大好物~」と言ったら、母が全部くれました。
(オットは実家で大変人気があります。両親も姪っ子もオット好きだ)

半分は「ふきのとう味噌」にして、半分はお肉と煮ました。
日本酒のおつまみになるんだよ~、うひひひひ・・・。

*ふきのとうと牛肉の時雨煮*

                 ふきのとう・・・正味100g
                 牛薄切り肉・・・300g
                 生姜・・・1かけ
                 サラダ油・・・大さじ1
                 ●みりん・・・大さじ2
                 ●酒大さじ1
                 ●砂糖・・・大さじ2~3
                 醤油・・・大さじ2

   1) ふきのとうは塩または重曹を溶かした熱湯で茹でる。
     ざるに上げて冷まし、細かく刻む。
     水気をぎゅ~~~~~っと絞る。
   2) しょうがは皮を剥いて細い細い千切りにする。
   3) 鍋にサラダ油を熱し、ふきのとうをさっと炒めて取り出しておく。
   4) 3の鍋にサラダ油を足し、生姜を入れて炒める。
     生姜の香りが油に移ったら牛肉を入れて炒める。
     肉の色が変わったら●の調味料を入れて時々混ぜながら煮る。
   5) ふきのとうを戻し入れ、醤油を加え、水分が少なくなるまで煮る。

ふきのとうの「アク」が苦手な場合は1の茹で時間を長めに取り、
更に冷水に晒してアクを抜きます。
私は「アクっぽい」方が好きなので、さっと茹でて「おか」で冷まします。
特に今回は新鮮で若いふきのとうなので、ささっと~。

今週はよく降ったので、今頃はふきのとうたちは雪の下でしょうね~。
3月くらいにまた収穫に行きたい気もする・・・。


上矢印
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今日は、昨日の「雪・めちゃ降り」が嘘のよう。
青空が広がり、太陽光線がまぶしいのなんの。
雪、溶けるわね~。








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Last updated  2009.01.17 12:23:44
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