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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2009.01.27
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カテゴリ:食べる

米粉とホワイトチョコレートで

去年作ったレシピ
小麦粉を米粉に替えて、焼いてみました。
仕上げのグランマルニエは省略して。



↑の焼き型を使いました。
レシピはこの型でぴったり1回分焼ける分量です。

*ショコラブランフィナンシェ・米粉編*

              ●卵白・・・1個分
              ●砂糖・・・15g
              ☆米粉・・・20g(増やすかも!)
              ☆アーモンドプードル・・・20g
              ■バター・・・30g(減らすかも!)
              ■ホワイトチョコレート・・・30g
                
    1)型にバターを塗っておく。オーブンを170度に予熱しておく。
    2)■バターを湯せんして溶かす。
      ■ホワイトチョコレートを刻み、湯せんして溶かす。
    3)ボウルに●を入れてときほぐし、☆を加えて混ぜ、■も加えて混ぜる。
    4)型に流し(6分目~7分目まで)オーブンで15分ほど焼く。
    5)焼きあがったら型からはずし、網にのせて冷ます。

米粉は製菓用のリ・ファリーヌを使いました。
これ・・・生産中止なのかな?今はリ・ブランが主流のようです。

ちょっと脂分が多いような感じになりました。
薄力粉を使うときよりも、バターを減らせるかもしれません。
また、米粉を使うと外側に薄くサクッとした層ができました。
(粉と脂の量に関係があるのかもしれません)
ホワイトチョコレートの香りが強く、米の感じはあんまりしませんでした。
このままでもまぁ美味しいのですが、
もうちょっとレシピをいじろうかな・・・と思っています。
脂分、減らせるなら減らしたい。カロリーオフになるし~。


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Last updated  2009.01.27 17:41:22
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