カテゴリ:食べる
酒粕ビスケット甘い版にアーモンドプードルを入れて、 香ばしいサブレにしてみました。 ザクザク食感の後に残る、みしみし食感。 この「みしみし」が酒粕なんですね~。 *マト子の酒粕サブレ*マト子12人分 ●全粒粉(パン用)・・・25g ●片栗粉・・・13g(大さじ1と1/2) ●アーモンドプードル・・・12g(大さじ2) 砂糖・・・15g 植物油・・・大さじ1 ●ベーキングパウダー・・・小さじ1/8 1)ボウルに粉類を合わせておく。 2)酒粕はちぎって耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで20秒ほど温める。 砂糖を加えてスプーンの背などでつぶしながらなじませておく。 3)1のボウルに2と植物油を入れ、ザクザク混ぜ合わせていく。 混ざったらひとまとめにし、等分にする(数は型の大きさによる)。 4)型に詰めて指で押し、厚みを均等にして(4mmくらい)、形を整える。 楊枝などを使って、穴をあける(顔やボタンになるようにするとグー)。 5)170度に予熱したオーブンに入れ、150度に下げて20分間焼く。 しばらく天板の上において冷まし、さらに網の上に移動して冷ます。 (熱いうちは割れやすいので注意して下さい) この型ですが。 マトリョーシカをイメージして、自作。 使ったのは・・・。 使い終わったラップの刃。 分別して捨てる際に折り曲げていて「!」と思ったの。 セロハンテープで刃をガードするように包み、 アルミホイルで包んで、 お好みの形に折り曲げる。 内側が「なめらかな面」になるようにして。 不要な部分ははさみでカットできました。 今回の形は、一応「マトリョーシカのマト子」です。 えぇ、マトリョーシカです。こけしじゃないのよ・・・。 マト子サブレ、アーモンドパウダーのせいで焦げやすいです。 20分を越えて焼くと『キケン』です。 焼き時間は15分くらいに設定して、様子を見て延長するのがいいかも。 また、全粒粉はパン用の細かいものを使いました。 粒子が粗いと、焼き上がりが割れやすいと思います。 全粒粉の代わりに薄力粉でもOKです。 卵を使わない焼き菓子は、少量焼けるのが魅力。 卵1個に対して、どうしても粉を240gくらい使っちゃうから。 冷凍庫に生地を保管するスペースがない時、ヨイのです。 我が家の冷凍庫・・・今頂き物の「干物天国」になっております。 今夜はみりん干しを焼く予定~。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ***************************** 人気お料理ブログMIL’S CAFEを運営されているミルミル93さんから、 Wのやさしさ!キャロット・ラペ・ジャポネをお試し頂く。 おまけにクッキングノートに「作りました報告」まで。 きょきょきょきょ、恐縮ですっ! そして、ふき味噌には優衣の食卓のya-taさんから。 いつも盛り付けが素敵なya-taさん、 今日のWBC優勝祝賀テーブルは必見ですよ、皆さまっ。 もうお一方、「らぶボーロ」をお試しくださった方がおいでなのですが。 日記のコメント欄も掲示板も綴じられていて、 掲載の承諾願いをどうご連絡したらよいやら・・・。 嬉しいので、掲載させていただきたいのですが・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こういうの大好き♪
みつみつさんのレシピってみてるだけでわくわくするわ~☆ ホイルの歯で型を作っちゃうところも!! 感動です!! 私もこれからゴミの時に取っておきます。 これなら自分の好きな形にできるものねーーー。 ほんといいアイディアだわ♪ ぱちぱち。 (2009.03.25 13:28:30)
マト子って?て思いました。
(´∀`*)ウフフ 可愛サブレ。 なんと、私、今、クッキー焼いてます。 期限が10日ほど過ぎてしまったマーガリンを無理やり使って。 マーガリンとホットケーキミックスと練乳だけ。 どんなふうになるかしらん。 (2009.03.25 13:57:39)
えっ、マト子ってなに?って思いました。(笑)
なるほど。そうですか。 あら~、自作型までお作りになられるなんて。すごいです。 酒粕とアーモンドプードル。酒粕ワールドが広がっていきますね。 色んなものに変わっていく酒粕ちゃん。 すごいなぁ。面白いなぁ。 (2009.03.25 14:17:51)
私もマト子って???って(笑)
こけしじゃないよね~~マトリョーシカよね。 可愛いサブレ。そのまま売り物になりそうだわ。 型を作るアイディアも素晴らしい~~~ 私も今度は100均覗く前に自作してみるかな・・・ (2009.03.25 16:07:40)
可愛いサブが出来ましたね
型起しから為さったんですね ラップについてるぎざぎざの葉 いつも危ないなと思いますがこうして生かしてあげると キット2度お役に立てたと喜んでいますよ、 このサブレ食べたいな。ポチ (2009.03.25 17:31:54)
うわ~~、型を手作りしちゃうところが素晴らしい!
尊敬だわ~~。 しかもラップのギザギザを使うところが素晴らしいアイディアですね。 何かの時に使いたいと思います。忘れなければ・・ですが。ほんとにこの頃記憶に自信がない。困りました。 (2009.03.25 17:51:54)
クッキー型を自作なんて、すごーい。
(2009.03.25 19:27:59)
マトちゃん、市販品の型なのかと思いました。
すごいです、こんな部分にもみつみつさんの才能が開花! 私、お菓子作りしないから、抜き型とか持っていないの~。 これは良いアイデアですね! ゴミが宝になるってとっても素敵♪ (2009.03.25 19:36:29)
マト子って誰???って思ったら、
このサブレがマト子ちゃんやったんや♪ アルミホイルの刃で型を作る! 上手いこと考えたね~~ 他にも色んな形で楽しめそう♪ マト子を食べるなら。。。 7087が迷わず頭から~~~~(笑) (2009.03.25 20:04:37)
段々進化していっていますね。型まで作るとは流石です~。マト子さん可愛い!。昔のお菓子の本でハンダづけしてクッキーの型を作るやり方がありましたが、こちらのほうが楽ですね。
(2009.03.25 20:28:16)
ご紹介頂きありがとうございます(*^_^*)
まだまだ、つくれぽしたいレシピが沢山あります! 今後もお世話になります♪ ラップの刃!すばらしいアイデアです! 私も、以前から何かに使えそう・・と思いながら も捨てていました。型抜きにするとは、思いつきませんでした(*^_^*) (2009.03.25 21:23:15)
マト子、めっちゃ可愛いです☆
しかも自分で作っちゃうなんて!!(アルミホイルの歯っていうのも驚きです) そして今回のアーモンド色のサブレもとっても美味しそうです♪ (2009.03.25 21:24:25)
こんばんは。
またミルミルさんのところからお邪魔しました~ マト子さん可愛い~可愛すぎです♪♪ しかも手作りだなんて・・・感動です。 またお勉強に来ますね~ よろしくお願いします! (2009.03.25 21:44:03)
すごい!すごい!
ホイルの歯が型になってしまうなんて~ これならどんな形でもできますね^^ 素晴らしいアイデア♪しかも可愛い~ ホント拍手です! パチパチ☆ (2009.03.25 21:47:14)
かわいい~!マト子サブレ!!
型を作っちゃうなんて、その発想がすごいわ~。 私も分別してあるラップの刃、いくつも持っているのに(笑) 穴を目とかボタンとかにしちゃうところもすごい。 酒粕サブレ、日々進化していますね~! (2009.03.25 22:40:00)
マト子!!! もう誰?とか思ってたわ~(笑)
いやぁ~最高!! それにホイルの刃を使うなんて考えたよね~エライ! そうか、こういう使い方が出きるよね。うんうん。 それにしても酒粕クッキー♪おまけにアーモンドプードル入りでしょ!!もうツボ!絶対に好みのはず!!あぁ~コレの為に酒粕買おうかしら?今無いもんな~ (2009.03.26 08:36:58)
面白いネーミングです^0^
しかも、手作り型を・・すごいです!! 創造力がとっても、深いですね~^0^ 料理にも活かして、文章にも活かして・・・ マト子の名前がとてもいいわぁ~☆ こけし焼きだと、ダサいものね~^m^ (2009.03.26 10:24:55)
マト子、そういうことか!(笑
酒粕にアーモンドプードル、もはや私の想像力の限界を超えた世界に進化していってます♪ みしみし食感は酒粕からでるんですね。 これをマト子に仕上げたあたり、みつみつさんの遊び心が光ってます☆ (2009.03.26 13:31:30)
こんにちは~^^
すっかりご無沙汰になってしまい・・・ 寂しかったです・・・。 すっごいアイディア@@ ホイルの再利用!?凄い@@ 酒粕レシピ続いてますが、どれも本当美味しそうで! 酒粕に興味0だった私も、興味が湧いて参りました^^ 今度、買ってみようかしら~^^ (2009.03.26 13:51:06)
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