みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2009/04/07(火)10:56

濃い味、でも低カロ☆酒粕トマトクリームパスタ

食べる(1333)

週末、試しに作ったら自分の好みに「ぴたぁっ!」と来て、 2日連続で作って食べてしまった【酒粕トマトクリーム】パスタ。 上の写真は、2日目バージョンで、 「玉ねぎはみじん切り、セロリもプラス編」です。    ソースは、酒粕とカットトマト水煮(缶詰)を合わせて1度温め、 (温かい方が酒粕が上手くクリーム状になるので) ミキサーでガーッと滑らかになるまで攪拌して、塩で味を調えるだけ! 後はパスタを茹でている間に玉ねぎやセロリやベーコンを切って炒め、 ソースも加えてアルコールっぽさを飛ばし、 茹で上がったパスタも絡めれば完成。 詳しい分量&作り方はコチラ(日本パスタ協会・みつぞうのページ)にUPしました。 只今「春のパスタレシピコンテスト」開催中でして。 なんだかんだ言いつつ、この1レシピだけ投稿しました。 もう・・・出しませんよ・・・多分・・・。 ただ、UPしたのは 「玉ねぎが薄切りで、セロリなし」です。 個人的には、セロリも入った方が好きかな・・・。 このパスタ、普通のトマトクリームパスタに比べてカロリーが低いんです。 酒粕のエネルギーは80kcal/35gだそうです(5訂栄養成分表より)。 今回は1人分で25g使うので、およそ50kcalくらい? トマト水煮のエネルギーは20kcal/100gだから、 ソースのカロリーは1人分なんと70kcalなのです。 しかも、酒粕にはアミノ酸がたっぷり含まれているらしい(嬉) ベーコンは脂身の少ない部位を選ぶとカロリーが抑えられるし、 ハムやノンオイルタイプのツナ缶を使っても美味しいと思います。 結構、味も濃度も濃いので、水or豆乳・牛乳orトマトジュースで薄めても。 【追記】きゃー、今リンク先のレシピを確認に行ったら、 「塩を入れるタイミング」を書き忘れていました。 まずソースを作る時に入れてしまって下さい。 で、ペンネを入れてから味見をして、足りなければ足して・・・。 先日UPの酒粕カレークリームを・・・ くばちゃんのご馳走のkuba_kubaさんがお試し下さいました! kuba_kubaさんのブログを拝見していると、おいしいものいっぱい! 食べたくなる、買いに走りたくなる(でもなかなか走れない)ものが、 たくさん紹介されているのです。 そのkuba_kubaさんに気に入って頂けたなんて、めちゃ光栄! kuba_kubaさん、お試しくださってありがとうございましたっ♪ お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ *************************** 過去に紹介した「激やせ君」ですが・・・ 遠い日の天使さんが作ってくださったそう。 押し付けがましい情報をお伝えしたかな?と反省もしています。 天使さん、ありがとうございます。ご無理なさらないで下さいね。 我が家の「激やせ君」は只今4代目です。 オット、毎日ではないのですが今もやっています。 昨夜もipodで音楽(たぶん、ヘビメタとか)を聞きながら20分。 私は5分が限度なんですが・・・(聞いているのは、スピッツ)。 我が家は防音のために、下にクッションマットを敷いています。 (プレステのダンスダンスレボリューション専用マット・・・) 100円ショップでも売られている滑り止めシートもあると、安全。 あと、靴下を履いてやると滑る恐れがあるので、 裸足でやった方がいいかもしれません。 もしも、お試しになられる方がおいででしたら、ぜひ安全に・・・。 高さもご自身の膝関節の具合や体力にあったものを選んで下さい。

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