2883892 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.05.03
XML
カテゴリ:食べる

乾かしている~♪

スルガエレガントの皮を使って、オレンジピールを作りました。

実は新年早々レモンピールを作って失敗している私。
初詣の帰りに「国産減農薬栽培レモン」を見つけて購入、
しかし「苦味が全くなくて」「薄くて」「かたい」、
レモンジャーキー?みたいなのが出来上がったのでした。
↓↓悲しい・・・失敗の証拠写真(初公開)↓↓

薄くむきすぎた白い部分 頑張って干したが・・・ レモンジャーキー?

敗因は「茹でこぼしのしすぎ(3回)」「白い皮のそぎ過ぎ」。
ついつい・・・念には念を入れてやっちまう、気合の空回り。
(完成した大量のレモンジャーキーは、本人が美味しく頂きました)

今回は反省を生かし「茹でこぼし2回」「白い皮5mm以上残す」で。
念のいれどころは「皮の洗浄」ってことにしました。
あらかじめピールを作るつもりの2個は、食べる前に皮を洗浄。
お湯で濡らして粗塩でマッサージ、お湯で塩を流す。
さらにはミニたわしを使い、流水(お湯)のもとでこすり洗い。

皮に十字に切り込みを入れてそっと剥き(中身はおいしく頂き)、
たっぷりの水に1晩、浸しておきました。

さぁ、活動開始よ~(朝5時・爆)!

茹でこぼしの2回目

大き目の鍋にを入れ、たっぷりの水を入れて強火にかける。
沸騰したら、皮を取り出して水に晒し、茹で汁は捨てる。
鍋に新しい水を入れて、皮を投入、再び強火で茹でる。
沸騰したら、皮を取り出して水に晒す。

白い皮を「ほどよく」そぐ・・・前回の反省を生かして 皮を好みの大きさにカット(反省、このあともう半分に切った方がよかった)

皮を半分(つまり、元の皮の1/8サイズ)にする。
ぺティーナイフで内側の白い(白かった)部分をそぐ。
お好みの大きさ・・・私は更に4等分・・・にする。
(反省、長さを半分にすればよかったです。次回はそうします)

量ったら、皮は240g 蓋をしてごく弱火で20分

皮の重さを量る。同量の水(240g)半量の砂糖(120g)を入れる。
砂糖はグラニュー糖を使いました。
蓋をして、ごく弱火で20分間煮て、冷ます。
(ゆっくり甘さを含ませるため、この間に買い物などをしよう)

1度目の休息後、砂糖を入れて2度目の加熱 アクをすくいながら煮ていく

もう一度砂糖(120g)を入れる。弱火で20分くらい煮る。
途中であくが出てきたらすくう。
ひたひたまで煮汁が減ったら、火を消し蓋をして冷ます。

2度目の休息 煮詰め上がり

最後の火入れ。煮汁がとろ~っとなるくらいまで。
水に1滴~2滴おとすと、散らずにゆる~く固まるような感じ。

保存1:煮汁と瓶詰め 保存2:ラム酒と瓶詰め 保存3:ラップに包んで冷凍

保存1:清潔な瓶に入れて、ラム酒を注ぐ。
保存2:清潔な瓶に入れて、煮汁を注ぐ。
保存3:ラップに包みジップ式袋に入れて、冷凍庫。

乾かしている~♪ グラニュー糖をまぶす

半日乾かして、グラニュー糖をまぶしたもの♪

保存4:お砂糖をまぶして

「ほんのり苦く」「柔らかくて」「ふっくら厚みのある」ピールが完成。
これも、レモンピールでギャフン!という経験の賜物(と、思うことに)。
私は「保存食を保存して食べない」傾向があるので、今回はすぐ使う予定。
そう、今年の目標は「作ったら覚えているうちに食べきる」です。


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます)
いつも応援、ありがとうございます。


レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ

****************************

頂いちゃった

昨日は、義父母&義妹ファミリー&私たちで、お食事会。
円卓を囲んでの豪華中華ディナーでございました。
入学祝い、母の日、義母お誕生日など、各種祝賀行事を盛り込み。

義妹が、オットにもサプライズでプレゼントをくれました。
センスのいい器に、アジアンな雰囲気のクロス。
「この器にお料理を載せて、ブログに・・・」

・・・。

・・・え?

このブログ、義妹にバレてました~(驚)

お知り合いの方のブログを見ている中で、偶然に見つけたんだそうです!
過去ブログのおせち料理を見て、確信したんだそう。
我が家では「厚揚げを肉と呼んでいる」こともバレてるかも(笑)

ありがとう、大事に使います~。チョイチョイ、ブログにも登場させますね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.05.03 07:57:47
コメント(20) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:エレガントピール(05/03)   とーる1188 さん
早朝の更新お疲れ様です。
おいしそうですね~
(2009.05.03 08:33:35)

Re:エレガントピール(05/03)   すえちゃん5205 さん
ピール!!!めっちゃ美味しそう~~~
さすがの出来(笑)
私が作るものとは違いすぎる!!!
行程はそう変わらないのに、出来上がりが別物(笑)
性格の違いかしらね?

義妹さんがくださった器、センスよくて素敵ですね。みつみつさんのどんなお料理が乗るのか楽しみ~~ (2009.05.03 08:51:11)

美味しそうなピール♪   kuba_kuba さん
輝いていますね~、出来上がりのピールちゃん♪
美味しそうだわ~。
私、、、作ったことないの。

すごいねーーー、ブログ見つけられちゃったんだ(笑)
いつも美味しく楽しいブログだからいいよね♪
私だったらうっかり愚痴っちゃったりしてヤバそうだけどね・・・気をつけなきゃ(笑) (2009.05.03 09:22:02)

Re:エレガントピール(05/03)   アキオロミゾー さん
こんにちは(^^)
いつもながらみつみつさんの手の込んだスイーツ。
これを、紅茶を飲みながら頂くのみつみつさんのご夫婦がテーブルについているイメージが目の前に浮かんできます(^_-)-☆
ポチと応援完了です。 (2009.05.03 09:31:59)

Re:エレガントピール(05/03)   遠い日の天使 さん
みつみつさんありがとう
このやり方で ゴーヤの自家製が取れだしたら
ゴーヤで作ってみたいです、
めちゃめちゃおいしそうですね、
わくわくします ゴーヤを食べつくす夏になりますように。ポチ (2009.05.03 10:58:38)

Re:エレガントピール(05/03)   そら豆 さん
手間暇かけて出来上がった美しい食べ物…
きれいですねー。

ふふ。ブログは秘密だったの?
PCやっていそうな親戚には、年賀状にブログアドレスシール貼りまくってます。
(2009.05.03 11:09:01)

Re:エレガントピール(05/03)   こざかなくん さん
きれい~~
皮の剥くところからすべて丁寧に作られていますね。
丁寧で几帳面さがうかがえます。
ピールって本来こういうものなのね。
私のは全然別物です。

(2009.05.03 11:49:07)

初“〆(^∇゚*)カキコ♪   まさ さん
初めて“〆(^∇゚*)カキコ♪させていただきます。

そのお友達と言うのが私・・・。
私も教えていただいてから時々拝見してました。
そう!
こんな近くに
こんなセンスのいい方がいらしたなんて・・・。

ご主人のお手伝いも素敵(拍手)^^

義妹さんも素敵だから、当然か!!!
すてきなFamilyですね。
またちょくちょくお邪魔させてください<(_ _)> (2009.05.03 12:05:58)

Re:エレガントピール(05/03)   ふみちゃん76 さん
素敵なピールが出来上がりましたね~^^
きんかんでピールを作って以来やってないです。
こんなにきれいに仕上げてもらったらピールちゃんもうれしいだろうなぁ・・・♪

いただいた器も素敵ですね。
これから大活躍することでしょう☆ (2009.05.03 15:35:42)

Re:エレガントピール(05/03)   kamecoco さん
すごくキレイなピールができあがりましたね。
丁寧なお仕事をなされてますね。さすが!
私はもっとがさつなので。(笑)
ラム酒をそそいだのはどんな感じになるのかしら。 (2009.05.03 16:14:34)

Re:エレガントピール(05/03)   **ゆ-ちゃん** さん
うぅん・・・やっぱりすごーく手間入りなんだわね~
好きなんだけどな~作るとなると腰が重いかも。体も重いけど・・・(爆)

身内や友達にバレちゃうのってo(^o^)oドキドキするんじゃない?私もバレてる?あぁ~どうしましょう。(笑)
とっても素敵な器ですね~どんな風に登場するのか楽しみだわ♪ (2009.05.03 16:51:54)

Re:エレガントピール(05/03)   s7087s さん
手間暇かかるのね~~~
とっても綺麗に出来上がったピール
めっちゃ美味しそう♪
チョコでコーティングしても美味しいよね~~
パウンドケーキにも入れてみたいし
みつみつさんはこれでどんなの作るのかなぁ? (2009.05.03 18:21:44)

Re:エレガントピール(05/03)   T-ハルミ さん
がは~~~(笑)
突然、知り合いにバレテたら、ビックリしますよね~~~!
まあ、みつみつさんのページは、誰に見られても構わない素敵な内容なので、良かった良かった^^
しっかし、ピール!凄い~~~@@
面倒そうで、私にはとてもとても・・!
でも、手作りなんて、美味しそうですよね!
素晴らしい!!! (2009.05.03 19:02:41)

Re:エレガントピール(05/03)   shizushizu248 さん
オレンジがエステを受けて、美しく変身していくようで…。
オレンジピール、ビタミンたっぷりで、お肌つやつやになりそう。
(2009.05.03 19:17:31)

Re:エレガントピール(05/03)   ta:ma さん
こんばんは☆

エレガントピール、とっても美味しそうです♪
グラニュー糖をまぶしたのなんか、お店で売っているのみたいです。
ラム酒を注いで保存しているのが、どんな味になるのか・・・酒好きには気になるところです。

義妹さんからの、プレゼントとても素敵ですね。
しかし・・・知り合いに知らず知らずのうちにブログを読まれているのは、かなり焦るかも^^; (2009.05.03 21:24:57)

Re:エレガントピール(05/03)   義妹♪ さん
はじめましてm(^ー^)m義妹です!
ほんの何気なく見たのが大当たり!一発で当たったのも驚き!!
兄&みつみつ姉さん黙っててゴメンネ~~許してm(><)m
私は料理下手だし、チョ~面倒くさがりだから(笑)レシピに驚!

器さっそく載せてくれてありがとう!嬉しっ♪喜んで貰えてよかった♪

死にそうに?太っていた兄の減量の為に愛情とアイデアと時間と手間を掛け、
ヘルシーでおいしい料理を一生懸命考えて作って兄の命を救ってくれて、
みつみつ姉さんありがとう!お兄ちゃんは幸せだ、と父母と感謝しています!

これからも兄をよろしく頼みます♪ (2009.05.04 00:50:17)

Re:エレガントピール(05/03)   chiro1003 さん
砂糖ってすごく使うのね~~~~~
でもとっても美味しそう^^
大成功ですね!

義妹にバレたの?
偶然ってすごいね~~~


(2009.05.04 05:56:56)

Re:エレガントピール(05/03)   ChatoN さん
すっごく美しいオレンジピールですね。
お店のよりずっと綺麗!
「保存食を保存して食べない」っていうのに笑っちゃいました。
私も同じ傾向が^^ (2009.05.04 19:28:34)

Re:エレガントピール(05/03)   fellow さん
地元はお天気悪いみたいだけど・・・
四国は、曇りで助かってます('-^*)/

旅先から、こんにちは♪
難波から神戸~淡路経由で四国入り♪
讃岐に金毘羅さんで・・・
明日は高地に行く予定です(〃>艸<〃) ゚+。:. (2009.05.04 23:01:56)

うわ~   まめちびぽち さん
チャレンジしてみたいものの一つですが、
きっと一生やらないなと思っております(笑)
みつみつさん、すごいです。
そして、もちろん、オイシソウ~^^ (2009.05.05 10:05:17)

PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.