カテゴリ:食べる
スルガエレガントの皮を使って、オレンジピールを作りました。 実は新年早々レモンピールを作って失敗している私。 初詣の帰りに「国産減農薬栽培レモン」を見つけて購入、 しかし「苦味が全くなくて」「薄くて」「かたい」、 レモンジャーキー?みたいなのが出来上がったのでした。 ↓↓悲しい・・・失敗の証拠写真(初公開)↓↓ 敗因は「茹でこぼしのしすぎ(3回)」「白い皮のそぎ過ぎ」。 ついつい・・・念には念を入れてやっちまう、気合の空回り。 (完成した大量のレモンジャーキーは、本人が美味しく頂きました) 今回は反省を生かし「茹でこぼし2回」「白い皮5mm以上残す」で。 念のいれどころは「皮の洗浄」ってことにしました。 あらかじめピールを作るつもりの2個は、食べる前に皮を洗浄。 お湯で濡らして粗塩でマッサージ、お湯で塩を流す。 さらにはミニたわしを使い、流水(お湯)のもとでこすり洗い。 皮に十字に切り込みを入れてそっと剥き(中身はおいしく頂き)、 たっぷりの水に1晩、浸しておきました。 さぁ、活動開始よ~(朝5時・爆)! 大き目の鍋に皮を入れ、たっぷりの水を入れて強火にかける。 沸騰したら、皮を取り出して水に晒し、茹で汁は捨てる。 鍋に新しい水を入れて、皮を投入、再び強火で茹でる。 沸騰したら、皮を取り出して水に晒す。 皮を半分(つまり、元の皮の1/8サイズ)にする。 ぺティーナイフで内側の白い(白かった)部分をそぐ。 お好みの大きさ・・・私は更に4等分・・・にする。 (反省、長さを半分にすればよかったです。次回はそうします) 皮の重さを量る。同量の水(240g)と半量の砂糖(120g)を入れる。 砂糖はグラニュー糖を使いました。 蓋をして、ごく弱火で20分間煮て、冷ます。 (ゆっくり甘さを含ませるため、この間に買い物などをしよう) もう一度砂糖(120g)を入れる。弱火で20分くらい煮る。 途中であくが出てきたらすくう。 ひたひたまで煮汁が減ったら、火を消し蓋をして冷ます。 最後の火入れ。煮汁がとろ~っとなるくらいまで。 水に1滴~2滴おとすと、散らずにゆる~く固まるような感じ。 保存1:清潔な瓶に入れて、ラム酒を注ぐ。 保存2:清潔な瓶に入れて、煮汁を注ぐ。 保存3:ラップに包みジップ式袋に入れて、冷凍庫。 半日乾かして、グラニュー糖をまぶしたもの♪ 「ほんのり苦く」「柔らかくて」「ふっくら厚みのある」ピールが完成。 これも、レモンピールでギャフン!という経験の賜物(と、思うことに)。 私は「保存食を保存して食べない」傾向があるので、今回はすぐ使う予定。 そう、今年の目標は「作ったら覚えているうちに食べきる」です。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ **************************** 昨日は、義父母&義妹ファミリー&私たちで、お食事会。 円卓を囲んでの豪華中華ディナーでございました。 入学祝い、母の日、義母お誕生日など、各種祝賀行事を盛り込み。 義妹が、オットにもサプライズでプレゼントをくれました。 センスのいい器に、アジアンな雰囲気のクロス。 「この器にお料理を載せて、ブログに・・・」 ・・・。 ・・・え? このブログ、義妹にバレてました~(驚) お知り合いの方のブログを見ている中で、偶然に見つけたんだそうです! 過去ブログのおせち料理を見て、確信したんだそう。 我が家では「厚揚げを肉と呼んでいる」こともバレてるかも(笑) ありがとう、大事に使います~。チョイチョイ、ブログにも登場させますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ピール!!!めっちゃ美味しそう~~~
さすがの出来(笑) 私が作るものとは違いすぎる!!! 行程はそう変わらないのに、出来上がりが別物(笑) 性格の違いかしらね? 義妹さんがくださった器、センスよくて素敵ですね。みつみつさんのどんなお料理が乗るのか楽しみ~~ (2009.05.03 08:51:11)
輝いていますね~、出来上がりのピールちゃん♪
美味しそうだわ~。 私、、、作ったことないの。 すごいねーーー、ブログ見つけられちゃったんだ(笑) いつも美味しく楽しいブログだからいいよね♪ 私だったらうっかり愚痴っちゃったりしてヤバそうだけどね・・・気をつけなきゃ(笑) (2009.05.03 09:22:02)
こんにちは(^^)
いつもながらみつみつさんの手の込んだスイーツ。 これを、紅茶を飲みながら頂くのみつみつさんのご夫婦がテーブルについているイメージが目の前に浮かんできます(^_-)-☆ ポチと応援完了です。 (2009.05.03 09:31:59)
みつみつさんありがとう
このやり方で ゴーヤの自家製が取れだしたら ゴーヤで作ってみたいです、 めちゃめちゃおいしそうですね、 わくわくします ゴーヤを食べつくす夏になりますように。ポチ (2009.05.03 10:58:38)
手間暇かけて出来上がった美しい食べ物…
きれいですねー。 ふふ。ブログは秘密だったの? PCやっていそうな親戚には、年賀状にブログアドレスシール貼りまくってます。 (2009.05.03 11:09:01)
きれい~~
皮の剥くところからすべて丁寧に作られていますね。 丁寧で几帳面さがうかがえます。 ピールって本来こういうものなのね。 私のは全然別物です。 (2009.05.03 11:49:07)
初めて“〆(^∇゚*)カキコ♪させていただきます。
そのお友達と言うのが私・・・。 私も教えていただいてから時々拝見してました。 そう! こんな近くに こんなセンスのいい方がいらしたなんて・・・。 ご主人のお手伝いも素敵(拍手)^^ 義妹さんも素敵だから、当然か!!! すてきなFamilyですね。 またちょくちょくお邪魔させてください<(_ _)> (2009.05.03 12:05:58)
素敵なピールが出来上がりましたね~^^
きんかんでピールを作って以来やってないです。 こんなにきれいに仕上げてもらったらピールちゃんもうれしいだろうなぁ・・・♪ いただいた器も素敵ですね。 これから大活躍することでしょう☆ (2009.05.03 15:35:42)
すごくキレイなピールができあがりましたね。
丁寧なお仕事をなされてますね。さすが! 私はもっとがさつなので。(笑) ラム酒をそそいだのはどんな感じになるのかしら。 (2009.05.03 16:14:34)
うぅん・・・やっぱりすごーく手間入りなんだわね~
好きなんだけどな~作るとなると腰が重いかも。体も重いけど・・・(爆) 身内や友達にバレちゃうのってo(^o^)oドキドキするんじゃない?私もバレてる?あぁ~どうしましょう。(笑) とっても素敵な器ですね~どんな風に登場するのか楽しみだわ♪ (2009.05.03 16:51:54)
手間暇かかるのね~~~
とっても綺麗に出来上がったピール めっちゃ美味しそう♪ チョコでコーティングしても美味しいよね~~ パウンドケーキにも入れてみたいし みつみつさんはこれでどんなの作るのかなぁ? (2009.05.03 18:21:44)
がは~~~(笑)
突然、知り合いにバレテたら、ビックリしますよね~~~! まあ、みつみつさんのページは、誰に見られても構わない素敵な内容なので、良かった良かった^^ しっかし、ピール!凄い~~~@@ 面倒そうで、私にはとてもとても・・! でも、手作りなんて、美味しそうですよね! 素晴らしい!!! (2009.05.03 19:02:41)
こんばんは☆
エレガントピール、とっても美味しそうです♪ グラニュー糖をまぶしたのなんか、お店で売っているのみたいです。 ラム酒を注いで保存しているのが、どんな味になるのか・・・酒好きには気になるところです。 義妹さんからの、プレゼントとても素敵ですね。 しかし・・・知り合いに知らず知らずのうちにブログを読まれているのは、かなり焦るかも^^; (2009.05.03 21:24:57)
はじめましてm(^ー^)m義妹です!
ほんの何気なく見たのが大当たり!一発で当たったのも驚き!! 兄&みつみつ姉さん黙っててゴメンネ~~許してm(><)m 私は料理下手だし、チョ~面倒くさがりだから(笑)レシピに驚! 器さっそく載せてくれてありがとう!嬉しっ♪喜んで貰えてよかった♪ 死にそうに?太っていた兄の減量の為に愛情とアイデアと時間と手間を掛け、 ヘルシーでおいしい料理を一生懸命考えて作って兄の命を救ってくれて、 みつみつ姉さんありがとう!お兄ちゃんは幸せだ、と父母と感謝しています! これからも兄をよろしく頼みます♪ (2009.05.04 00:50:17)
地元はお天気悪いみたいだけど・・・
四国は、曇りで助かってます('-^*)/ 旅先から、こんにちは♪ 難波から神戸~淡路経由で四国入り♪ 讃岐に金毘羅さんで・・・ 明日は高地に行く予定です(〃>艸<〃) ゚+。:. (2009.05.04 23:01:56)
チャレンジしてみたいものの一つですが、
きっと一生やらないなと思っております(笑) みつみつさん、すごいです。 そして、もちろん、オイシソウ~^^ (2009.05.05 10:05:17) |
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