テーマ:今夜のばんごはん(49794)
カテゴリ:食べる
2年前に、全く同じタイトルで日記を書いております(→コチラ)。 冷やし中華スープで、もやしを食べるというだけのもの。 2回目なので(R)・・・リターンズ・・・をつけてみました。 ただ、前回の冷やし中華スープは、お義母さんより頂いたもの。 知り合いの中華料理店の方が業務用に作ったという本格派。 で、お義母さんから買ってもらった鴨ハムつき。 卵は、気合を入れて作った温泉卵。 今回は、モニターで頂いたヤマキめんつゆでスープを作りました。 めんつゆ、砂糖、酢、おろし生姜、ごま油。 これらを混ぜるだけで、簡単にできます。 冷やし中華「スープ」というよりも冷やし中華風「タレ」ですね。 鰹だしだから・・・蕎麦屋の冷やし中華、って感じでしょうか。 (お蕎麦屋さんに、冷やし中華があるかどうかは知らない) 「冷やし中華」ということでトマトやきゅうりも添えましたが、なくってもOK。 ただの「もやしのめんつゆ和え」になっちまいますが(笑) そうそう、もやしってけっこうタレの絡みが悪い。 なので本当は「アツアツのもやしをタレに浸しておく」のがベストです。 ちなみにヤマキのめんつゆは2倍濃縮タイプ。 3倍濃縮タイプの場合は量を減らしてお作り下さいね。 レシピはコチラ→ 冷やし中華?ううん、もやし中華☆ お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ***************************** diaryのmeg55さんが 茄子だけなのにウマウマ☆甘辛カレー炒めを作って下さいました。 茄子の他に、ピーマンやお肉も。 添えられたラディッシュ、ご自宅で収穫されたものだそう。 彩が美しく、華やかな盛り付け~♪ 私もラディッシュ、蒔いてみたくなりました。 meg55さん、お試し&ご報告ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
食べます。もやしの冷やし中華たれ合え。
美味しいですよね~♪ (2009.05.14 14:49:19)
紹介してくださってありがとうございます!!
これからも素敵なレシピ参考にさせてくださいませ♪ もやし中華、彩りきれいです~☆ 実家の母がキュウリ・キノコ・ささみ・トマトを重ねて 中華ドレッシングをかけたものをよく作ってくれてました♪ なんだか食べたくなってきた・・ 今夜早速作ろうかな^^ (2009.05.14 14:55:44)
もやし中華、ものすごいヘルシーですよねぇ♪
お値段もお財布にやさしい☆ サラダとして作るのもよさそうです。 相変わらず素敵なレシピ、ありがとう! (2009.05.14 14:58:35)
もやしがバカ売れだそうな・・新聞にまで取り上げられていました。みつみつさんレシピでまたまた売れますね♪
サラダ感覚でいいですね。 (2009.05.14 15:11:33)
ミニ冷やし中華みたいで可愛いです♪
さっぱりしていて、これからの季節にピッタリですね。 そして麺のかわりにもやし。 これをメインにしたら痩せますよね!? (2009.05.14 15:27:44)
ダイエットに良さそうです。そう言えばもやし料理の本がブームになってるみたいです。冷やし中華ならこれからの季節に最適ですね。そうそう、ゼロワン猫さんに会えましたので記事をアップしましたよ。
(2009.05.14 17:48:25)
タイトルおもしろ~い!
ほんと、そのまま。冷やし中華みたいだわ^^ もやしもお洒落に変身!ですね♪ ゆでたまごがうれしいな~。 トマト、この間のプレミアムなものかしら。すっごい鮮やか。 (2009.05.14 18:01:11)
わ!冷やし中華!!
夏は週1回作る位、、大好きなんです。 そっか、もやしを麺に見立て作るのね。 これならおかずになるし、良いですね♪ 私もタレは作ってます。 簡単で結構美味しいのですけど、冷やしておかないとダメだから あらかじめ作っておくのが面倒なんですよね。 あ、それは具も同じか・・・(^^; もやし、茹で立ての状態で戻したワカメと一緒にタレに絡めておいておきます。 その方が味もなじむし、美味しい気がして。 あ~冷やし中華が恋しい季節が近づきますね。 みつみつさん、美味しいお店ご存知ですか? 今年はどこかに食べに行きたいと思っているんです。 (2009.05.14 18:20:04)
暑くなってきて冷やし中華が美味しく感じる今日この頃ですが、それをヘルシーにもやしでつくるんですね!!これなら身体にもお財布にも超優しいです♪
温泉卵、家でもこんなにキレイにできるのが素敵★私、チャレンジしましたら・・・・茹できれてない卵(;;)でしたぁ。。。 (2009.05.14 18:24:08)
私も、もやしをぴりからすっぱタレで食べるのが好き。
ぱなっちはもやし嫌いだし、1パックの量が結構多いし、なにより、もやしって買った翌日には痛んでいたりするっ! 早く消費するには、この食べ方が一番。 母の料理でもあるんです♪ 酢が違うせいか、母のもやしの味にはならないのだけれど(T-T) (2009.05.14 19:45:57)
ネーミングがいつもながらすばらしいですね。
お料理もアイディアいっぱいで、おいしそうです。 (2009.05.14 20:18:51)
こんばんは^^
モヤシは家計のお助けマンですから、我が家も大好きな野菜です^^ 冷し中華の時、麺と同量位のモヤシ入れちゃいますよ^^(笑) めんつゆでタレか~! これも思いつかなかったですね~! さすが~~~^^ (2009.05.14 21:32:15)
麺の変わりにもやしなの???
これいい!!! ヘルシーですよね^^ 色も鮮やかだわ(*^^*) ポイントはもやしを熱い時につけておくのね(^_-)---☆Wink OKです^^ (2009.05.14 21:46:34)
もやしで作ったら美味しいかも・・・
アイデアいただきます、マイドで~す! (2009.05.15 07:33:08)
これからやってくる暑い時期にいいねぇ♪
うちは、冷麺にもやしの茹でたのせるから、 麺だけ省けばエエんや サラダ代わりにいいね(^^) うちも今度は麺ナシにして、 いっつも錦糸玉子やけどゆで卵にして真似しようっと (2009.05.15 10:55:07)
味なじみの悪いもやしに・・・たれを漬けこんで♪
その後、他の食材をトッピングってのも手かもしれませんね♪ 美味しそうで、家計に優しい1品だわ('-^*)/ 食欲のなくなる時期に、活躍してくれそうです♪ (2009.05.15 12:56:45)
モヤシ中華いいなぁ~☆
ヘルシー&低価格!! 作ってみます~♪ (2009.05.15 13:36:23) |
|