テーマ:簡単レシピ(3428)
カテゴリ:食べる
![]() 少ない材料で、ひじきのソフトふりかけがすぐにできちゃう。 味付けは、「ヤマサぽん酢」にお任せの簡単レシピ。 ![]() レシピブログ×ヤマサ、ぽん酢3種類モニター企画に当選したのデス。 まずは、「梅しそぽん酢」を使って、お昼ごはんのお供を。 ![]() *梅しそぽん酢で・ひじきのソフトふりかけ*1瓶分 乾燥芽ひじき・・・10g ヤマサ梅しそぽん酢・・・大さじ2~3 ごま油・・・小さじ2 白炒りごま・・・大さじ1 ![]() ![]() ![]() 1)ひじきを表示の通りにもどし、ざるにあげて水気をきる。 2)小鍋(フライパン)にごま油を熱し、1を炒める。 3)油が全体にまわり水気が少し飛んだところで「梅しそぽん酢」を加える。 水分が少なくなるまで、かき混ぜながら炒める。 4)仕上げに白炒りごまを加えたら完成♪ ![]() たっぷりひじきを食べたい、という場合は「梅しそぽん酢」を大さじ2で。 やや薄めの味付けで仕上がります。 お弁当に持って行く、少し長く保存したい、なら「梅しそぽん酢」を大さじ3。 濃い目の味付けで、ごはんがすすみます。 サラダや和え物に混ぜるって使い方もできますよ~。 ブログ開設当初にものせたひじきソフトふりかけ。 自分で作れば、安くていっぱい食べられますよね♪ 他のぽん酢で作ってもよさそう。もっと大量に作ってもいいなぁ。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|