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2009.07.19
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カテゴリ:食べる

蒸しあがり、見た目が生に近い・・・。

実家野菜のとうもろこし。
去年は、圧力鍋で蒸して食べました。
今年も、蒸しました。
でも今年は・・・ちょっと蒸す姿が、笑える雰囲気。

鍋&網(竹ざる)&ボウル 温度計を固定するために、やかん用意 20分後、ボウルをとったとこ

滅多に見ることのない、国営放送のニュース。
たまたま見た後に・・・8時から始まった「ためしてガッテン」て番組。
放送テーマが「湯治宿秘伝!常識逆転蒸し技スペシャル」であった。

定額給付金で、ちとお高い蒸篭を買おうか迷い続けている私。
こりゃ・・・見逃せないじゃないの。
「明日にでも蒸篭を買いに走らねばならぬ」ということになっちゃうかも。
そんな期待(?)をもって、チャンネルはそのままで。

でも・・・蒸篭が出てこなかったのよ~。
出てきた道具が、上の写真の数々。
「鍋」「網(竹ザルで代用)」「ボウル」「はし」「温度計」だったの。
秘伝の技と言うのは「70度前後で食材を蒸す」こと。
70度キープのため、箸で隙間を開け、温度を管理する必要があったのね。

70度だとナニが違うのか・・・ってのが、
「謎の蒸し技を探せ」(左端・メニューから飛んでね)に書かれています。
「野菜の細胞を形成するペクチンが緻密になる」んですって。
たしか番組では、
「細胞膜は壊れるが細胞壁は壊れない温度帯が70度」
って言っていたような?
細胞壁が壊れないので、熱は通っているのに食感がシャキシャキ。
(きのこは旨み成分が増すそう。そして、芋の加熱には不向き)

蒸篭でもできるかもしれない(蒸篭の方が簡単かもしれない)。
でもまだ我が家にはないことですし、とりあえず言われた道具で。
体験してみたいじゃないですか、低温蒸しのシャキシャキを。

温度計を固定するために、やかん用意

鍋は、我が家でも大きい方のティファール圧力鍋4.5Lをチョイス。
網がなかったので、ジャストなサイズの竹ザルで代用。
ボウルはステンレス製の、ごく普通のボウル。
箸は、最初「菜ばし2組」を用意したんだけど具合がイマイチで、割り箸。
(細めの角材がベストだな~、と思いました)
温度計は細めがいいです、箸より細くないとうまくない。
2週間前に買った「100円ショップなんじゃ村」の200度計がグゥ!
(長く使っている100度計より、若干細めなんです)
そして・・・番組ではなかったけれど、軍手と滑り止め。
熱いボウルを持ち上げるには、滑り止めをかませて軍手を使うのがヨイです。
鍋つかみより、安全に持ち上げることができます。
耐熱性のシリコンパッド(キャップをあける時などに使う、105円)がナイス。
滑り止めマットとして売られているものを切って使ってもOKでした。
これらを使うと、70度キープは難しくなかったです。
我が家のコンロだと中弱弱火って感じの火加減で、72度~70度キープ。

蒸しあがり、見た目が生に近い・・・。

竹ザルのせいか、番組HPの目安時間「とうもろこし20分」では生っぽく。
30分で「シャキシャキ食感なのに火は通っている不思議!」を体験できました。
あと・・・70度で蒸すでしょ、普通より20度以上温度が低いでしょ。
だから、ほんのちょっと待つだけで、とうもろこし手づかみOKなの。
冷めやすいとも言えるが・・・猫舌のオットもすぐにガブッ、かじりつけました。

今度は「きのこの旨みグアニル酸増加」を体験してみたいです。
実家いんげんも、この方法で加熱してみる予定です♪
ためしてガッテン、過去の放送内容をHPで見たけど・・・楽しそう。
来週から、毎週見ちゃうかも(水曜日の午後8時から)。


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10日くらい前からかしら。
また、PCの・・・主にブログ閲覧時の調子が悪いの。
私の予想では、インターネットエクスプローラー関連ではないかと。
セキュリティーがらみなんじゃないかと。

楽天だと、管理ページはすぐ見られるけれど、
ホームおよび日記の表示には時間がかかります。
アメブロさんだと、表示されるけれどスクロールできず。
そのままエクスプローラーが終了、って感じで。

楽天の方には、なんとか時間をかけてコメント返信できています。
でもアメブロの方・・・書き込めていません。
続くようでしたら、ここのコメント欄に返信を書かせて頂こうと考えています。








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Last updated  2009.07.19 08:33:59
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