テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:食べる
実家野菜のとうもろこし。 去年は、圧力鍋で蒸して食べました。 今年も、蒸しました。 でも今年は・・・ちょっと蒸す姿が、笑える雰囲気。 滅多に見ることのない、国営放送のニュース。 たまたま見た後に・・・8時から始まった「ためしてガッテン」て番組。 放送テーマが「湯治宿秘伝!常識逆転蒸し技スペシャル」であった。 定額給付金で、ちとお高い蒸篭を買おうか迷い続けている私。 こりゃ・・・見逃せないじゃないの。 「明日にでも蒸篭を買いに走らねばならぬ」ということになっちゃうかも。 そんな期待(?)をもって、チャンネルはそのままで。 でも・・・蒸篭が出てこなかったのよ~。 出てきた道具が、上の写真の数々。 「鍋」「網(竹ザルで代用)」「ボウル」「はし」「温度計」だったの。 秘伝の技と言うのは「70度前後で食材を蒸す」こと。 70度キープのため、箸で隙間を開け、温度を管理する必要があったのね。 70度だとナニが違うのか・・・ってのが、 「謎の蒸し技を探せ」(左端・メニューから飛んでね)に書かれています。 「野菜の細胞を形成するペクチンが緻密になる」んですって。 たしか番組では、 「細胞膜は壊れるが細胞壁は壊れない温度帯が70度」 って言っていたような? 細胞壁が壊れないので、熱は通っているのに食感がシャキシャキ。 (きのこは旨み成分が増すそう。そして、芋の加熱には不向き) 蒸篭でもできるかもしれない(蒸篭の方が簡単かもしれない)。 でもまだ我が家にはないことですし、とりあえず言われた道具で。 体験してみたいじゃないですか、低温蒸しのシャキシャキを。 鍋は、我が家でも大きい方のティファール圧力鍋4.5Lをチョイス。 網がなかったので、ジャストなサイズの竹ザルで代用。 ボウルはステンレス製の、ごく普通のボウル。 箸は、最初「菜ばし2組」を用意したんだけど具合がイマイチで、割り箸。 (細めの角材がベストだな~、と思いました) 温度計は細めがいいです、箸より細くないとうまくない。 2週間前に買った「100円ショップなんじゃ村」の200度計がグゥ! (長く使っている100度計より、若干細めなんです) そして・・・番組ではなかったけれど、軍手と滑り止め。 熱いボウルを持ち上げるには、滑り止めをかませて軍手を使うのがヨイです。 鍋つかみより、安全に持ち上げることができます。 耐熱性のシリコンパッド(キャップをあける時などに使う、105円)がナイス。 滑り止めマットとして売られているものを切って使ってもOKでした。 これらを使うと、70度キープは難しくなかったです。 我が家のコンロだと中弱弱火って感じの火加減で、72度~70度キープ。 竹ザルのせいか、番組HPの目安時間「とうもろこし20分」では生っぽく。 30分で「シャキシャキ食感なのに火は通っている不思議!」を体験できました。 あと・・・70度で蒸すでしょ、普通より20度以上温度が低いでしょ。 だから、ほんのちょっと待つだけで、とうもろこし手づかみOKなの。 冷めやすいとも言えるが・・・猫舌のオットもすぐにガブッ、かじりつけました。 今度は「きのこの旨みグアニル酸増加」を体験してみたいです。 実家いんげんも、この方法で加熱してみる予定です♪ ためしてガッテン、過去の放送内容をHPで見たけど・・・楽しそう。 来週から、毎週見ちゃうかも(水曜日の午後8時から)。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ******************************** 10日くらい前からかしら。 また、PCの・・・主にブログ閲覧時の調子が悪いの。 私の予想では、インターネットエクスプローラー関連ではないかと。 セキュリティーがらみなんじゃないかと。 楽天だと、管理ページはすぐ見られるけれど、 ホームおよび日記の表示には時間がかかります。 アメブロさんだと、表示されるけれどスクロールできず。 そのままエクスプローラーが終了、って感じで。 楽天の方には、なんとか時間をかけてコメント返信できています。 でもアメブロの方・・・書き込めていません。 続くようでしたら、ここのコメント欄に返信を書かせて頂こうと考えています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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実家から届いた夏野菜~
真っ先に頂くのは、とうもろこしですね~ ガッテンは、時々見ますが、今回の特集は見逃しました>< 蒸して食べるのも、良さそうです。 蒸し鍋じゃ無理かな?? (2009.07.19 08:29:29)
昨日、とうもろこしをいただき食べちゃいました。(笑)
お野菜は蒸したほうが美味しいですものね。 旨味凝縮で。 食感を損なわず火を通せるのはいいですね~。 低温蒸し気になります。 (2009.07.19 09:50:03)
ゆっくりと低温ですね~ へぇ~
やっぱり旨み凝縮かですか~(@@ 蒸し野菜が一番のお野菜のお味を楽しめる醍醐味ですよ~とテレビで料理屋さんのおかみさんが言われてました~♪ 大事に大事にお父さんのお野菜を食べていかれるんだなぁ~と(^^) 旦那様 かぶりつきたくなりますよ~ とうもろこし とっても美味しそう♪♪ (2009.07.19 10:01:02)
トウモロコシ、、、食べたくなってきちゃいました♪
昨日3本で550円だった・・・。 迷って買わなかったんだけど、、、もう少し安くなったら欲しいな。 美味しそう~~~。 (2009.07.19 10:07:53)
いつもはちょっと敬遠なのに・・・。
すごいことだと感激してみました!! でもね、 昨晩もやったのですが、 とうもろこしは、電子レンジに限ります^^ (私の見解) 先日、ご紹介した500W 3分+3分(ひっくり返して)がすっごく甘い!! http://e-misoya.seesaa.net/article/122870018.html 昨晩もやったのですが、飛び入りのお客さんと息子から感嘆をいただきました。 残りの一本は、とうもろこしごはんに変身~~♪ (2009.07.19 10:31:03)
低温蒸し野菜って甘みが凝縮してるって感じで美味しいよね!温泉地の源泉とかでやってるのを食べた事あるわ。
それを家庭でやるのか~なるほど!!ちょっとひと工夫で出来るのね。 あ、畑で取れたてのとうもろこしを生のまま食べるのやったことある? すごく甘いのよね! (2009.07.19 13:21:05)
なるほど~こういう方法もあるのか・・と参考になりました。
一度やってみますね。 (2009.07.19 14:30:33)
低温蒸しですか~写真を見せてもらうと
何かの実験みたいですね~(笑) 低温キープってのは甘味とかがじんわり浸みだいしてくるんでしょかね~?! そう思うと入浴も半身浴のようにじんわり~がいいのかな(笑) (2009.07.19 14:45:31)
こんにちは。
私も見ましたよ、「ためしてガッテン!」 低温蒸し・・・確かに「ガッテン」しましたよ。でも、我が家はまだ、試していないのです。きのこは、ぜひ、やってみたいです。とうもろこしは、もう、食べつくしてしまいました。 それはそうと・・・20日から出かけます。日食を見に行ってきます。晴れたらいいなあ・・・。 (2009.07.19 15:05:46)
研究熱心なみつみつさん、やることがすごい!!
細胞壁が壊れようとなんであろうと、とてもここまでする気力がございません。丁度合うざるや、いい高さのやかんがあってこそ・・ですね。 ためしてガッテンは勉強になるからみなさいと母にも言われてますよ~。 (2009.07.19 15:41:18)
すごい~~~
キッチンが実験室みたいだ(笑) やっぱえらいなあ、みつみつさん!! こういうの見てちゃんと実践するんだもんね。私はそか~~って見て終わりだわ、きっと。 しかもちゃんとしゃきしゃきのとうもろこしが食べられて・・・素晴らしいです!! (2009.07.19 16:13:09)
なるほど~
別府の地獄蒸しからヒントを得てるんやね 九州へ行くと、しょっちゅう温泉地へ行っては蒸し物大会してるけど、 7087たちが行ってるところは、蒸気は容易に100℃はあるな(笑) 取り出すとき大変やもん 70℃なのかぁ~~ しかもおうちでも出来ちゃうのね すごいすごい!! 他の野菜でも試したくなるってわかるわぁ~~ (2009.07.19 16:51:16)
こんばんわ~(=゚-゚)ノ
一昨日とうもろこしをもらって 蒸したばっかりだったぁ>< 次はこの方法でチャレンジだ! Oh!ダイナミック!!のCMは よくわからないけど新潟限定の CMっていうとどうしても みのわ♪みのわ♪宝石みのわ☆ を思い出しちゃいます^^; いつも応援アリガトデス(・_☆)・‥…━━━☆きゅぴ-ん! ポチっと応援完了にゃん(=゚-゚)ゞニャッ♪ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2009.07.20 01:34:34)
パソ、私も同じ状態に時々なります。
ここ数日調子がいいっすが^^ 毎回終了されると溜息が出ちゃいますね。 とうもろこしの低温蒸し・・・子どもがいる家庭にもいいですよね!冷めるまで時間かかるもの。 しかも家にある道具で工夫して・・・。 やってみよっ☆ (2009.07.20 07:54:03) |
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