2009/08/01(土)06:40
ゴーヤの海苔和え
「アンチエイジングのため~」「美容のため~」と唱え、
苦味に慣れ、だんだんと食べられるようになった食べ物。ゴーヤ。
とうとう、生でも食べられるようになっちゃったもんね!
(「酵素を摂取できるので生の果物や野菜を食べるべし」と聞いて、努力)
でも、「単独ゴーヤ・生」はダメ。何かと組み合わせないと。
昨日は「海苔」でした。「海苔」の旨みと香りに助けてもらいます。
ゴーヤの海苔和え by みつぞう
日付を見たら、去年の9月の終わりにUPしたレシピ。
この頃はオット用は生、ツマ用は下茹でしてました。
面倒だったわ、別々に作るの・・・。
まぁ、今も「苦い~」って言いながら食べているんですけれども。
アンチエイジングに効いているでしょうかねぇ・・・。
そんな私に、実父からお野菜が届いたわけなんですが。
(届いたのが5時半だったので、写真がまた手ブレしてますが、ご容赦を)
完熟トマトのザルの、その上のザルに・・・見えます?
ゴーヤが、おれんじ?!
これ・・・いわゆる「熟れちゃった」ヤツですよね?
たしか、熟れたゴーヤのワタは甘いといううわさが・・・。
(そして、実はボソボソしてマズイと聞いたような記憶が)
明日、試食してみたいと思います。
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京都はんなり~♪おいしいもん市場の**ゆーちゃん**さんが、
生のオクラdeとまとろ☆冷やしうどん をお試し下さいました。
**ゆーちゃん**テイストのアレンジをご覧あれ!
タイトル:【トマとろネバダで元気ソーメン】
う~ん、素敵!矢島美容室御用達、って感じ!
**ゆーちゃん**さんは大きなお魚も捌いちゃうし、
和食からフレンチテイスト溢れるお料理まで、
なんでも作ってしまう素敵な方なの!
しかも、先日はバッグもこさえていらしたわ(憧)
お試し感謝です!