みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2009/08/01(土)06:40

ゴーヤの海苔和え

食べる(1333)

「アンチエイジングのため~」「美容のため~」と唱え、 苦味に慣れ、だんだんと食べられるようになった食べ物。ゴーヤ。 とうとう、生でも食べられるようになっちゃったもんね! (「酵素を摂取できるので生の果物や野菜を食べるべし」と聞いて、努力) でも、「単独ゴーヤ・生」はダメ。何かと組み合わせないと。 昨日は「海苔」でした。「海苔」の旨みと香りに助けてもらいます。 ゴーヤの海苔和え by みつぞう 日付を見たら、去年の9月の終わりにUPしたレシピ。 この頃はオット用は生、ツマ用は下茹でしてました。 面倒だったわ、別々に作るの・・・。 まぁ、今も「苦い~」って言いながら食べているんですけれども。 アンチエイジングに効いているでしょうかねぇ・・・。 そんな私に、実父からお野菜が届いたわけなんですが。   (届いたのが5時半だったので、写真がまた手ブレしてますが、ご容赦を) 完熟トマトのザルの、その上のザルに・・・見えます? ゴーヤが、おれんじ?! これ・・・いわゆる「熟れちゃった」ヤツですよね? たしか、熟れたゴーヤのワタは甘いといううわさが・・・。 (そして、実はボソボソしてマズイと聞いたような記憶が) 明日、試食してみたいと思います。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** 京都はんなり~♪おいしいもん市場の**ゆーちゃん**さんが、 生のオクラdeとまとろ☆冷やしうどん をお試し下さいました。 **ゆーちゃん**テイストのアレンジをご覧あれ! タイトル:【トマとろネバダで元気ソーメン】  う~ん、素敵!矢島美容室御用達、って感じ! **ゆーちゃん**さんは大きなお魚も捌いちゃうし、 和食からフレンチテイスト溢れるお料理まで、 なんでも作ってしまう素敵な方なの! しかも、先日はバッグもこさえていらしたわ(憧) お試し感謝です!

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