2009/08/03(月)13:16
ゴーヤの胡麻塩ナムル
収穫した時は白かった(実父・談)のに、
輸送中の高温(たぶん。予想だけど)によってオレンジになった実家ゴーヤ。
「完熟ゴーヤの種は赤く、その味は甘い」と聞いていたので、試す。
オットはものすご~く恐る恐る。ツマは迷うことなく、ぱくっ。
「おぉ、この味と食感は・・・熟した柿ですね」
甘さは控えめですが。ほんのり甘い程度。苦味はナシです。
これなら、動物が食べてその種を運んでくれるでしょう。
未熟な種は苦く、繁殖能力を備えた種は甘い。う~ん、スゴイ!
「完熟ゴーヤの実は苦くなく、スカスカでまずい」と聞いていたのも、試す。
・・・ん、苦い!
木で完熟させたのではなく、追熟の形になったからでしょうか?
水分が多い気はするけれどスカスカじゃなく、ちゃんとゴーヤの食感。
なので、緑のゴーヤでよく作る、胡麻ナムルにしました。
レシピは「緑のゴーヤバージョン」でのせておきます。
違いは、「ゆでるか否か」ってこと(オレンジはゆでずに塩もみ)。
*ゴーヤのごま塩ナムル*
ゴーヤ・・・1/2本
塩・・・少々
●顆粒鶏がらスープのもと・・・小さじ1
●ぬるま湯・・・小さじ2
●ナンプラー(または薄口醤油)・・・小さじ1
白炒り胡麻・・・大さじ4
ごま油・・・大さじ1程度
1)白炒り胡麻は半ずりにする(すり胡麻を使ってもOK)。
100円ショップのミニすり鉢が便利です~。
2)ぬるま湯に鶏がらスープのもとを溶かし、ナンプラーを合わせる。
胡麻とごま油も加えて混ぜ合わせておく。
3)ゴーヤは縦に切ってスプーンで種とワタを除く。
薄く切って、塩を少し溶かした熱湯で30秒~1分間ほどゆでる。
苦いのが苦手な場合は1分茹で→冷水にさらして→水気を絞る。
苦いのがOKな場合は、30秒茹で→ザルにあげ冷まし→水気を絞る。
(苦くなくちゃゴーヤじゃない!という場合はゆでずに軽く塩もみ)
4)2と3を合わせて、手で揉む。
いつもは、もっと調味料の量を増やし、もやし1袋も入れます。
で、レモン汁とか酢を合わせることも多いです。
ちょっと酸っぱい方が、苦味が和らぐ気がするんです(気のせいかも)。
あ、それと。
コメントで「熟したゴーヤはジュースがおいしい」と頂いたので、
めったにない機会だからと思い、試してみました。
ゴーヤ100%は自信がなかったので、オレンジジュース割り。
風味付けにレモン汁とディタも入れました。
ゴーヤ・・・1/2本
オレンジジュース・・・100ccくらい?
レモン汁・・・1/6個分くらい
砂糖・・・大さじ1
ディタ(ライチリキュール)・・・小さじ1
氷・・・適量
最初「ぐぇ?」と思ったの。
でも、オットが「これ好き~」と言いながら飲んでいる。
「グレープフルーツジュースの味~」なんて言っている。
お。なるほど。言われてみればグレープフルーツジュース風。
あら~、ゴクゴク飲めるわ。果肉入りグレープフルーツジュース!
よ~く冷えていると、おいしいです(ぬるいと、辛いです)。
アンチエイジングに効きそうです。
機会があったら(完熟ゴーヤが手に入ったら)、試してみても!
甘みを加える場合、あれば砂糖より蜂蜜がいいかも~~~。
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土曜日の夜中、地震があったの。
テレビをつけて見たら、「震度3」と。
新潟市は砂地が多く、地盤がゆるい場所もあり。
今住んでいるあたりもそうなのか、揺れたよ~。
私の体感震度は「4」でした。
で、今日は「非常持ち出し袋」を作りました。
使わなくなったリュックに、色々詰めてみる。
非常用ラジオ、懐中電灯、薬類、簡易裁縫セット、着替え。
水や食べ物は・・・迷うなぁ。入れると重いのよ。
とりあえず、リッツクラッカー1箱とミネラルウォーター2L。
みなさんは、非常用持ち出し袋ってどうされてます?