テーマ:今夜のばんごはん(51355)
カテゴリ:食べる
![]() レシピブログ×ケンミン食品コラボ企画、 ライスパスタスパゲティースタイルのモニターレシピ第2弾。 オットが「晩ごはんにライスパスタを食べたい」というので、 ブラウンマッシュルームとフレッシュトマト、ベーコンでパスタディナー。 ブラウンマッシュルームはたっぷり150g。トマトは300g。 本当はミニトマトで作りたかったけど・・・旬を過ぎ、値段は上がり。 普通のトマトMサイズを2個使いました。 ![]() *たっぷりマッシュルームとトマトのパスタ*2人分 ライスパスタスパゲティースタイル・・・160g トマト・・・Mサイズ2個(300g) マッシュルーム・・・150g ベーコン・・・4枚(80g) にんにく・・・1片 鷹の爪・・・1本 オリーブオイル・・・大さじ2 塩(味付け用)・・・小さじ1/2 胡椒・・・少々 ![]() ![]() ![]() 1)マッシュルームは2~4つに切る。 トマトは皮をむいてくし型切り。 ベーコンは1~1.5cm幅に切る。 にんにくはみじん切り(でなくても、お好みでOK) 鷹の爪は2つにちぎり、種を除いておく。 2)フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて熱する。 3)ベーコンを入れて軽く炒める。 ![]() ![]() ![]() 4)マッシュルームを入れて更に炒める。 5)トマトと塩を加え、塩の浸透圧でトマトから水分を引き出す。 その水分で3分ほどソースを煮る。 ![]() ![]() 6)茹で上がったライスパスタ↓を加え、1分ほど味を含ませて完成! * 前回の日記にライスパスタに関するお問い合わせコメがあったので、 ゆで方や食感などをちょっと詳しくご紹介~。 ![]() ライスパスタを茹でるお湯は、多すぎない方がいいらしいです。 茹で汁にパスタの風味が出てしまうのを防ぐためだそう。 なので、今回は少し深さのあるフライパンで茹でてみました。 お湯の量は1200cc、塩は小さじ1強です。 ![]() 再沸騰したら、火加減を弱めて「ふつふつ」状態で茹でます。 時間は8分(冷たいパスタは9分~10分だそう) 茹で汁が白濁していますね~。 ![]() ここが小麦のパスタと違うところなのですが、 茹で上がった麺を水洗いしてぬめりをとります。 ![]() やや灰色がかった色の、つるつるの麺! 食感はもちもち・ぷりぷり・つるつるです♪ オットは「小麦パスタの代用としてでなく、コレとして旨い!」と。 のびにくいので、写真を撮ってから食べるのに焦らずすみました(笑) いつもは焦って写真を撮るので、かなり手ブレしてます・・・。 このライスパスタスパゲティースタイル、低GI食品なのだそう。 ダイエットに強い関心を持つ私ですが、 実は低GIってよくわからないのよね。 なので、今ググッて調べてみました。 ●最近話題のGI値とは (東京工場保険会HP) ●ダイエッター必見GI値って何? (ダイエットナビ) 炭水化物好きの私には、悲しくなるようなGI値一覧表。 ライスパスタスパゲティースタイルのGI値は49だそう。 お昼ごはんをライスパスタにしてみようかな~。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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