000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009.10.07
XML
カテゴリ:食べる

低GIだしきのこだし、ヘルシーです♪

レシピブログ×ケンミン食品コラボ企画、
ライスパスタスパゲティースタイルのモニターレシピ第2弾。

オットが「晩ごはんにライスパスタを食べたい」というので、
ブラウンマッシュルームとフレッシュトマト、ベーコンでパスタディナー。
ブラウンマッシュルームはたっぷり150g。トマトは300g。
本当はミニトマトで作りたかったけど・・・旬を過ぎ、値段は上がり。
普通のトマトMサイズを2個使いました。

ライスパスタ スパゲティスタイル  レシピモニター100名さま大募集!!へ参加中♪

*たっぷりマッシュルームとトマトのパスタ*2人分

            ライスパスタスパゲティースタイル・・・160g
            トマト・・・Mサイズ2個(300g)
            マッシュルーム・・・150g
            ベーコン・・・4枚(80g)
            にんにく・・・1片
            鷹の爪・・・1本
            オリーブオイル・・・大さじ2
            塩(味付け用)・・・小さじ1/2
            胡椒・・・少々

マッシュルームはたっぷり150g 鷹の爪は実家の畑でとれたもの 唯一の高カロリー食材、ベーコンを投入


 1)マッシュルームは2~4つに切る。
   トマトは皮をむいてくし型切り。
   ベーコンは1~1.5cm幅に切る。
   にんにくはみじん切り(でなくても、お好みでOK)
   鷹の爪は2つにちぎり、種を除いておく。
 2)フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて熱する。
 3)ベーコンを入れて軽く炒める。
 

どば~っとマッシュルーム どば~っとトマト 塩を加えてトマトから水分を引き出し、その水分で煮ます

 4)マッシュルームを入れて更に炒める。
 5)トマトと塩を加え、塩の浸透圧でトマトから水分を引き出す。
   その水分で3分ほどソースを煮る。

 熱々にきのこソースにライスパスタを入れて1分ほど 絡めながらソースの旨みを吸わせて、完成です

 6)茹で上がったライスパスタ↓を加え、1分ほど味を含ませて完成!



前回の日記にライスパスタに関するお問い合わせコメがあったので、
ゆで方や食感などをちょっと詳しくご紹介~。

今回はフライパンでゆでてみました 

ライスパスタを茹でるお湯は、多すぎない方がいいらしいです。
茹で汁にパスタの風味が出てしまうのを防ぐためだそう。
なので、今回は少し深さのあるフライパンで茹でてみました。
お湯の量は1200cc、塩は小さじ1強です。

すぐにお湯が白濁しはじめます

再沸騰したら、火加減を弱めて「ふつふつ」状態で茹でます。
時間は8分(冷たいパスタは9分~10分だそう)
茹で汁が白濁していますね~。

8分ゆでて、水でぬめりをおとします

ここが小麦のパスタと違うところなのですが、
茹で上がった麺を水洗いしてぬめりをとります。

こんな麺なの。

やや灰色がかった色の、つるつるの麺!
食感はもちもち・ぷりぷり・つるつるです♪
オットは「小麦パスタの代用としてでなく、コレとして旨い!」と。
のびにくいので、写真を撮ってから食べるのに焦らずすみました(笑)
いつもは焦って写真を撮るので、かなり手ブレしてます・・・。

このライスパスタスパゲティースタイル低GI食品なのだそう。
ダイエットに強い関心を持つ私ですが、
実は低GIってよくわからないのよね。
なので、今ググッて調べてみました。

最近話題のGI値とは (東京工場保険会HP)
ダイエッター必見GI値って何? (ダイエットナビ)

炭水化物好きの私には、悲しくなるようなGI値一覧表
ライスパスタスパゲティースタイルGI値は49だそう。

お昼ごはんをライスパスタにしてみようかな~。


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます)
いつも応援、ありがとうございます。


レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.10.07 10:31:30
コメント(21) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2025.04
2025.03
2025.02
2025.01
2024.12
2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X