みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2009/10/13(火)14:17

フライパンでお手軽モツ煮込み

食べる(1333)

日曜日に続き、昨日も朝7時から蕎麦を打ったオット。 「晩ごはんは蕎麦打たないから、ご飯でいいからね~」ですと。 ご飯と言いましても、楽しみにしている2回/週の晩酌の日。 あちこちで買ってきた日本酒が出番を待ってます。 ビールも焼酎も、スタンバイOK。 こんな日の、おつまみといったら。 つまむ程度じゃすまない量で、ど~んと鍋がいいでしょう(寒いし)。 んで、簡単にできて安いのがいいでしょう。 ってことで、モツ鍋。市販のアルミ鍋入り味付けモツ使用です。 アルミ鍋に水を150cc入れて火にかければ、そのまま食べられるヤツ。 でも、そんな風にはしないのです。 ツマはモツってあんまり得意ではないので、野菜と豆腐をプラス。 フライパンに移し変えて作っちゃいます。 *フライパンでお手軽モツ煮込み*2~3人分              味付きモツ・・・250g(今回はアルミ鍋入りの)              白菜・・・1/6個程度              長ネギ・・・太いの2本              木綿豆腐・・・1丁              味噌・・・大さじ2~4              かんずり・・・お好みの量      1)白菜は芯と葉に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。      ねぎは1.5cm幅で切っておく。      木綿豆腐も1.5cm角に切っておく。    2)フライパンに白菜の芯を敷き詰め、水を50cc程度注ぐ。      続いて白菜の葉・豆腐・ねぎをドーナツ状にのせる。      最後に、真ん中にモツ煮をのせる。    3)蓋をしてグツグツいうまで強火、その後火を弱めて5分~煮る。    4)煮汁の一部をとり、味噌を溶かす。      溶かした味噌を鍋にまわしいれ、蓋をして更に1分弱煮る。 かんずりをつけて食べると、おいしいの~。 かんずりそのものにかなり塩分が含まれているので、 モツ煮こみの塩気を多少控えめにするとグゥです。 * ↑で使った、アルミ鍋入りの味付け済みモツ。 こういうのって、日本全国で販売されているのでしょうか? 私は、オットと結婚するまで知らなかったです。 新潟市で作られているものなので、市の周辺でしか流通していないのかも。 県内産の豚モツだけを使っているのだそうです。 そして、どうやら焼き鳥屋さん(みやこや)も経営しているらしい。 それを知ったオット「焼き鳥屋にも行ってみたい~」と。 焼き鳥屋・・・長いこと行ったこと、ないかも~。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ **************************** 長年乗った車。愛着はあるけれど、手放すことになりました。 平成9年式。走行距離75000km弱。 修理暦なし。でも10年間青空駐車。 過去に2度ほど、自分で廃車の手続きをしたことがあります。 今回も、自分でそうするつもりでした。 でも・・・所有者のところへ行ったり、陸運支局へ行ったり、 そういうのがちょっと面倒にも思え。 軽い気持ちで、ネットの中古車買取査定に申し込んだの。 すると、申し込んだ直後に電話が鳴り。 その後も、4社から立て続けに電話。 「5社一気に見積もり」だったみたいです。 「1円とかでもいいから買ってもらえたらいいな」って思っていたの。 過去に廃車した時は処分費用として2万円くらいかかっていたから。 ところが、思いがけず買値がついたのね。 『どんな状態でも、2万円は保証します、欲しい車種です』 『よそが2万円と言うなら、うちは3万でいいです』 『見せてもらえれば、場合によっては10万まで用意があります』 どんどん、値段が上がってゆく・・・。 こういうの、初めてなのでどうしたらよいかわからず。 1社を選ぶと、親切な他の4社を断ることになるわけで。 その断り方も難しい。あぁ、どうしよう。 (なんか私、モテているかも?といいう錯覚) とりあえずね、長年頑張ってくれた愛車を磨き。 この愛車と過ごした10年を振り返り。 今までは記念撮影とかしたことなかったけど、 今回は写真に残しておこう、なんて思い。 明日、晴れるみたいだ~。ワックスかけてから、写真撮ろうっと。

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