2009/10/13(火)14:17
フライパンでお手軽モツ煮込み
日曜日に続き、昨日も朝7時から蕎麦を打ったオット。
「晩ごはんは蕎麦打たないから、ご飯でいいからね~」ですと。
ご飯と言いましても、楽しみにしている2回/週の晩酌の日。
あちこちで買ってきた日本酒が出番を待ってます。
ビールも焼酎も、スタンバイOK。
こんな日の、おつまみといったら。
つまむ程度じゃすまない量で、ど~んと鍋がいいでしょう(寒いし)。
んで、簡単にできて安いのがいいでしょう。
ってことで、モツ鍋。市販のアルミ鍋入り味付けモツ使用です。
アルミ鍋に水を150cc入れて火にかければ、そのまま食べられるヤツ。
でも、そんな風にはしないのです。
ツマはモツってあんまり得意ではないので、野菜と豆腐をプラス。
フライパンに移し変えて作っちゃいます。
*フライパンでお手軽モツ煮込み*2~3人分
味付きモツ・・・250g(今回はアルミ鍋入りの)
白菜・・・1/6個程度
長ネギ・・・太いの2本
木綿豆腐・・・1丁
味噌・・・大さじ2~4
かんずり・・・お好みの量
1)白菜は芯と葉に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
ねぎは1.5cm幅で切っておく。
木綿豆腐も1.5cm角に切っておく。
2)フライパンに白菜の芯を敷き詰め、水を50cc程度注ぐ。
続いて白菜の葉・豆腐・ねぎをドーナツ状にのせる。
最後に、真ん中にモツ煮をのせる。
3)蓋をしてグツグツいうまで強火、その後火を弱めて5分~煮る。
4)煮汁の一部をとり、味噌を溶かす。
溶かした味噌を鍋にまわしいれ、蓋をして更に1分弱煮る。
かんずりをつけて食べると、おいしいの~。
かんずりそのものにかなり塩分が含まれているので、
モツ煮こみの塩気を多少控えめにするとグゥです。
*
↑で使った、アルミ鍋入りの味付け済みモツ。
こういうのって、日本全国で販売されているのでしょうか?
私は、オットと結婚するまで知らなかったです。
新潟市で作られているものなので、市の周辺でしか流通していないのかも。
県内産の豚モツだけを使っているのだそうです。
そして、どうやら焼き鳥屋さん(みやこや)も経営しているらしい。
それを知ったオット「焼き鳥屋にも行ってみたい~」と。
焼き鳥屋・・・長いこと行ったこと、ないかも~。
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長年乗った車。愛着はあるけれど、手放すことになりました。
平成9年式。走行距離75000km弱。
修理暦なし。でも10年間青空駐車。
過去に2度ほど、自分で廃車の手続きをしたことがあります。
今回も、自分でそうするつもりでした。
でも・・・所有者のところへ行ったり、陸運支局へ行ったり、
そういうのがちょっと面倒にも思え。
軽い気持ちで、ネットの中古車買取査定に申し込んだの。
すると、申し込んだ直後に電話が鳴り。
その後も、4社から立て続けに電話。
「5社一気に見積もり」だったみたいです。
「1円とかでもいいから買ってもらえたらいいな」って思っていたの。
過去に廃車した時は処分費用として2万円くらいかかっていたから。
ところが、思いがけず買値がついたのね。
『どんな状態でも、2万円は保証します、欲しい車種です』
『よそが2万円と言うなら、うちは3万でいいです』
『見せてもらえれば、場合によっては10万まで用意があります』
どんどん、値段が上がってゆく・・・。
こういうの、初めてなのでどうしたらよいかわからず。
1社を選ぶと、親切な他の4社を断ることになるわけで。
その断り方も難しい。あぁ、どうしよう。
(なんか私、モテているかも?といいう錯覚)
とりあえずね、長年頑張ってくれた愛車を磨き。
この愛車と過ごした10年を振り返り。
今までは記念撮影とかしたことなかったけど、
今回は写真に残しておこう、なんて思い。
明日、晴れるみたいだ~。ワックスかけてから、写真撮ろうっと。