2009/10/27(火)10:55
はやとうりの甘酢漬け、アイラッパー♪仕様で
HEY YO!今日も寒いんだYO!
みんな~、着ぶくれしてるかYO!
今日はコイツの紹介だ、HEY HEY!
しもぶくれてるMEはYO!
親近感をいだいちゃうんだYO!
白くて。洋梨みたいに、下にいくにつれて膨らんでいく形。
その名は・・・「はやとうり」チャン。
平安顔(で、その上こけし顔)の私、ちょっと親近感?
実家から届いた、お野菜便の中に入っていたもの。
切ってみると、真ん中に種。それを包むように、少しのワタ。
この種とワタを取ってスライスし、甘酢漬けに。
*はやとうりの甘酢漬け、アイラッパー♪仕様で*
はやとうり・・・1個(200g弱)
●酢・・・75cc
●砂糖・・・大さじ2と1/2
●塩・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
鷹の爪・・・1/2本
1)はやとうりは洗って、縦半分に切る。
スプーンで、種とその周りのワタを取り除く。
皮付きのまま、3mm厚さにスライスする。
2)ビニール袋に入れて、塩をふり入れる。
軽くもんで5分ほどおき、塩をなじませる。
3)合わせておいた●を注ぐ。
空気を抜いて、ビニールの口を縛る。
(お好みで鷹の爪を加えて~)
割とはやく漬かります。1時間後でも食べられました。
我が家は半日(6時間くらい)おいたのを食べました。
食感は、きめ細かくなった大根のような。
でも、大根ほど、主張する香りがありません。
漬物のほか、炒め物や煮物にも使えます。
しかも、けっこう日持ちするんだわ~(室温で保存してます)。
本当は・・・どうしたらいいのかしらん。冷蔵庫がいいのかな?
(ハルミさん、教えてプリーズ)
ま、早く食べちゃうのがイチバンなんですけどね。
実家野菜イロイロ来るから。もちそうなものは、後回しになるの。
ビニール袋、私は相変わらずアイラップを愛用中ですYO!
キャンペーン中で「72枚に増量パック」を買いました。
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よぉぉぉ~く、ご覧になって。
この美味しそうなお弁当の中にコクうま・チキンロールが!
私が作った・・・と書けるとカッコイイのですが、違います。
これを作られたのはさんぽねこ。さん。
楽天ではなく、FC2のブロガーさんです。
FC2はセキュリティーの関係だと思うのですが、
画像をお借りして楽天に貼ってもうまく表示されません。
なので、画像はコチラからお借りしました。
「つくりました」とご報告を頂いて、感激しました。
コメ欄でやりとりをしていない方からのご報告って、珍しくて。
やりとりのある方って・・・30人くらい?だと思うのですが、
その他にもブログを見て下さる方がいらっしゃるんだなぁ、って。
そのことを、どすんと実感したのでした。
さんぽねこ。さん、本当にありがとうございます☆
みなさん、お弁当って作られてます?
私はほぼ、行楽弁当しか作りません。
オット、基本「社員食堂」で食べるから~。
作られている方、ぜひさんぽねこ。さんのブログへGO!です。
ますますお弁当作りが楽しくなると思います、うんっ。