テーマ:今夜のばんごはん(49793)
カテゴリ:食べる
COOP BESTAばんげ店で買ってきた桜肉煮込み用、300g(298円)。 賞味期限が今日だった!・・・ので、さっき急いで加熱調理しました。 *桜肉のしぐれ煮* 桜肉(馬肉)煮込み用・・・300g ●酒・・・大さじ1 ●すりおろし生姜・・・5g程度 生姜・・・20g ※酒・・・大さじ2 ※砂糖・・・大さじ3 ※みりん・・・大さじ2 醤油・・・大さじ2 ごま油・・・大さじ1 1)肉に●を揉み込んでしばらく(室温になるくらいまで)おく。 2)生姜は千切りにする。 ※印の調味料を合わせておく。 3)鍋にごま油と生姜を入れて熱し、桜肉を炒める。 4)肉の色が変わったら合わせておいた調味料を入れる。 沸騰したら火を少し弱め、アクをすくいながら煮る。 5)アクが大体取れたら中火に落とし、時々混ぜながら煮る。 6)水分が少なくなってきたら醤油を加え、かき混ぜながら煮る。 ほとんど水分がなくなったら火を止める。 「ん?どっかで見たことあるな・・・」って思っていただけたら、光栄! これ、去年の10月23日の日記に使った写真。 この時は「五色沼・会津若松・喜多方」に行ったのね。 ちなみにさくら肉はCO-OP VARUEひがし(喜多方市)で購入。 喜多方にラーメンを食べに行かれた際には、立ち寄りをおすすめします。 さくら肉以外にも会津フードが色々あって、楽しいの~♪ レシピは、ちょっとだけ変えました。 プロセス1で、肉にお酒とすりおろし生姜を揉み込んでみたの。 入れようと思って買っておいた舞茸とごぼう。すっかり忘れ。 (今夜、けんちん汁に使おうっと) 舞茸はお肉をやわらかくするって言うし、ごぼうは風味がいいし。 入れても美味しいと思います。お肉は赤身の牛薄切りでOKです。 スタイリングは、去年と似た感じにしてみました(笑) 違いは下に敷いた手ぬぐいと、日本酒の銘柄・・・。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ **************************** 姫のつぶやきの姫35さんが、 お茶の香サーモンをお試しくださいました。 T-ハルミさん経由でおいで下さったとのこと。 どうりで!初めてお邪魔した際に目に飛び込んできたのは、 生育中のプチ・ヴェールの画像でした。 ご自宅でお野菜を育てていらっしゃるのだそうです。 私は、野菜は頂くばっかり。自分で育てるって考えられません。 うまくやろうと張り切っても、パセリを枯らすオンナ・・・。 (きっかけはさ、揚羽蝶の幼虫に食べられちゃったからなのよ) 天候を見極め、肥料を調合し、虫や鳥と戦い。 ベストコンディションで収穫に導くってすごいと思います。 見通しを持って、愛情をこめて手入れをするからこそ! プチ・ヴェール、順調に育ちますように~♪ 姫35さん、お試しありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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