2883570 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.11.25
XML
カテゴリ:食べる

ちくわと炒めたの、味付けは醤油だけ(でも、甘い)
(写真、ボケてる~・泣)

味付けに使ったのは、お醤油だけ。なのに、甘い
なぜならば・・・。

ヤーコン、1週間後

ヤーコンだから~。

お義父さんが育てて、11月始めに掘り起こしたヤーコン。
掘ってすぐは、サラダなんかで食べるのがおいしいの。
でも・・・1週間、2週間と時間がたつにつれて。甘みが増す!
甘みの正体は、おなかに優しいオリゴ糖。そりゃ、待つよね~♪

で、11月も終わりの昨日、竹輪と炒めました。
鷹の爪を利かせて、ピリリと辛く。
味付けは、お醤油大さじ2杯だけ!
なのに・・・すごぉぉく甘みもあるのです。
3週間、待った甲斐があったわぁ・・・。

*ヤーコンと竹輪の甘辛炒め*3~4人分

3週間休ませたヤーコン

                  ヤーコン・・・500g
                  ちくわ・・・ミニサイズ4本入り1袋
                  醤油・・・大さじ2
                  鷹の爪・・・1本
                  ごま油・・・大さじ2

とにかくすぐ水につけて、空気を遮断 千切りにします ちくわも千切り

   1)ヤーコンは皮を剥く。褐変を防ぐため、すぐ水に浸す。
     マッチ棒よりちょっと太目の千切りにし、水に晒す(アク抜き)。
     竹輪もヤーコンと同じくらいの長さ・太さに切る。

ごま油と鷹の爪を熱して、ちくわをサッと炒めて 油がまわったら、ヤーコンどっさり 味付けは醤油大さじ2.これだけ!

   2)フライパンに小口に切った鷹の爪とごま油を入れ、熱する。
   3)竹輪を入れて全体に油がまわるまで炒める。
   4)水気をよくきったヤーコンも入れて、炒める。
     透明感が出て黄色っぽさが増すくらいまで。
   5)醤油をまわし入れて全体にからめば出来上がり。

なぜか、冷めると味が落ち着きます。
出来立てより、冷ましてから食べるのがおすすめ。
アツアツがいい場合は、その後にレンジで温めるの。
掘りたてのヤーコンを使う場合は、お砂糖を入れた方がいいです。
全然、味が違うので・・・。

クリアアサヒ

レシピブログ×アサヒビールのコラボ企画、
「クリアアサヒモニタープレゼント」に当選したのでした。
なので、クリアアサヒに合うような野菜のおつまみを考えたのです。

ピリ辛甘じょっぱ味は、軽やかな喉越しのクリアアサヒに合いますよん。

「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪



いっぱい頂いたヤーコン。

シンプル炒め

オット・リクエストで、最初は鷹の爪も竹輪も入らない、
ホントシンプルな醤油味炒めを作りました。
「食材の味に近い感じで食べたい」ってんで、
毎年ヤーコンを頂くと、まずはコレを作って食べてます。

スライスして~ 水気をきって、塩をふり、なじむまでおく シンプル酢漬け

こっちは、酢漬け。
スライスしたヤーコンに塩をまぶしてしばらく置きます。
塩がなじんだら酢と一緒にポリ袋に密封して、2日ほど置く。
ヤーコンの甘みがほのかに感じられます。食感シャキシャキ。
ちょっと、「生姜のガリ」のような香りもします。

 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます)
いつも応援、ありがとうございます。


レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ

ケチャップレシピはコチラです

**************************

Happy Life Happy Foodの::chocolate::さんが、またまたお試しレポを!

10月末にもお試し頂いたばっかりなのに~!

::chocolate:さんから♪ ::chocolate:さんから♪

し・か・も。2つもUPして下さったのぉ。
左はちく和☆ナポリタンソテー、右はブロッコリーのカレーマスタードマヨ

ブロッコリーの方には・・・ゆで卵も入っているの。
坂東英二に負けないくらいゆで卵が好きな私、たまらないわぁ。

先日、お誕生日を迎えられた::chocolate::さん。
年齢は私と近かったっけ・・・好きなアーティストもかぶるし。
なんて思っていたら、10歳ほどお若かったわ。へへ。
かなり「おねえさんッ(!)」な私ですが、
これからもどうかよろしくお願いします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.11.25 11:56:58
コメント(25) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.