カテゴリ:食べる
お昼ごはん用に作った、蕎麦粉の蒸しパンです。 蕎麦粉はもちろん、山都のそばがき粉を使用。 卵を使わない、「むちむち・もちもち・ずっしり」タイプ。 トッピングに胡桃と胡麻をのっけました。 *蕎麦粉の蒸しパン*プリン型4個分 そばがき粉(そば粉)・・・50g 薄力粉・・・50g 砂糖(きび砂糖使用)・・・40g ベーキングパウダー・・・小さじ1弱 牛乳または豆乳・・・100cc 植物油・・・大さじ1 胡桃・ごまなど・・・適宜 ●プリン型に紙ケースなどを敷いておく。 ●蒸し器に水を入れて火にかける。水滴落下防止の布巾を用意する。 1)ボウルに粉類を入れて、泡だて器で混ぜる。 大きな塊は指先でつぶしておく。 2)1に牛乳または豆乳を2~3回に分けて加え、混ぜる。 植物油を細くたらしながら加えて混ぜる。 3)型に流して、お好みでごまや胡桃をのせる。 4)蒸気の十分に立った蒸し器に入れて、強火で10分くらい蒸す。 蓋についた蒸気が冷えて蒸しパンに落ちないよう、布巾でガード。 5)竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。 ・・・っていうけど、ぱっくり割れていたらほぼ大丈夫♪ ごま。 胡桃。 小豆や栗も合うと思う~。さつま芋もいいかも。 むちっとして食べ応えがあります。 お昼に、2個でおなかいっぱい~♪ 残りは、晩ごはんの後で食べました。オット大喜び。 そば粉のお菓子、作ってみたかったんだそう。 近日中に、卵入りタイプを作る予定です~。 (牛乳を減らして、卵入れるだけなんですが) お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ケチャップレシピはコチラです ************************** シンプルライフにひと工夫のぷり2005さんから。 カシューナッツでジェノバソースをお試しいただきました。 あ、カシューナッツではなくって、松の実を使われたそうです。 その方が、うんと本格的ですよね。 我が家も松の実だったり、胡桃だったり、カシューナッツだったり。 松の実はいちばん、バジルの香りを邪魔しない気がします。 胡桃だと、個性がぶつかり合う感じ。それはそれでいい。 トマトとお豆腐をこのソースで和えたのだそう。 モッツァレラもいいけれど、お豆腐だといっそうヘルシーな印象です。 女子には嬉しいイソフラボンもとれちゃうし♪ ぷりさん、お試しありがとうございました。 ご無沙汰しちゃったけれど、これからもよろしくお願いします。 ナチュラルな暮らしぶりが素敵なぷりさんのブログはコチラ→★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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