カテゴリ:食べる
例年、寒くなると「カラダ温め食材」として脚光を浴びる生姜。 私も毎日、すりおろした生姜を入れた紅茶を飲んでいます。 今年は今まで以上に、生姜がメディアに取り上げられている気が。 生姜ブームなのかな? ココア入りの生地に、チーズクリームをはさんだクッキー。 すりおろし生姜と水飴を合わせて加熱した簡易ジンジャージャムを、 クリームチーズ&ホワイトチョコレートに混ぜ込んで。 クッキーにはさみます。 上のクッキーは小さな型で中を抜いて、 そこからチーズクリームが見えるようにしました。 *ジンジャーホワイトチョコのクリームサンドクッキー*10個分 【クッキー生地】 薄力粉…100g 純ココア…20g バター…60g 砂糖…30g 卵…1/2個分 【ジンジャーホワイトチョコクリーム】 生姜…10g 水飴…15g ホワイトチョコレート…20g クリームチーズ…20g 【クッキーを作る】 1)小麦粉と純ココアは合わせてふるっておく。 2)室温に戻したバターを柔らかく練る。 砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。 3)2に溶き卵を少しずつ混ぜる。 4)1をふるい入れ、ゴムべらなどでさっくりと混ぜる。 5)4をラップなどに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。 6)5を5mm厚さにのばしてハート型で20枚抜く。 うち10枚は中心を小さなハート型で更に抜く。 7)170度に予熱したオーブンで20分焼く。 【クリームを作る】 8)生姜をよく洗って皮ごとすりおろす。 水飴と一緒に耐熱容器に入れる。 レンジ500Wに30秒かけ、かき混ぜる。もう2回繰り返す。 9)クリームチーズは室温に戻し、柔らかく練る。 10)ホワイトチョコレートは刻み、湯せんにかけて溶かす。 11)クリームチーズに生姜を混ぜ、さらにホワイトチョコを混ぜる。 【サンドする】 12)冷ましたクッキーにクリームを塗り、 ハート型で抜いたクッキーをのせて軽く押し、密着させる。 クッキー生地は、面倒なら市販のクッキーミックスを使っても。 クリームは、真ん中を「こんもり」端っこを「薄く」塗ると、 出来上がりがきれいになると思います。 ホワイトチョコレートを苺などのフレーバーチョコに変えてもいいかも。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** kamecoco日記の>kamecocoさんが、 大根の生ハムロール をお試しくださいましたの。 こんな、素敵な盛り付けで!! 娘さんのお誕生日の食卓に並べて下さったんだそうです。 (色んなことにチャレンジする、頑張り屋さんの娘さんなのよ) こ、こ、光栄ですっ。 1月28日の日記に「昨日は3日早い」って書かれているということは。 本当のお誕生日は、今日か明日、だよね? ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゚'★Happy Birthday ☆,。・:*:・゚'ヽ(・ω・*)ノ 命を授けて下さったご両親に感謝して♪ また、充実した1年を過ごしてくださいねっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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