2010/02/08(月)12:13
簡単そうに見えて、コツがいるもの。たこ焼き器でホットケーキ。
雪のため、外出できない!!甘いものが食べたい!!
卵も牛乳もホットケーキミックスもあったので、
「簡単だし、こりゃいいや♪」と、ホットケーキ祭り。
お昼ごはんのかわりに、作ることにしました。
「祭り」と銘打つと、ちょっと楽しい感じになるよね。
閉塞感がある中、自分で努力して気分を上げないといけない。
ただ、「祭り」っつっても。山ほど食べるわけにもいかないし。
4枚分(200g)の粉で、長くかつカロリーほどほどに楽しみたい。
そこで、たこ焼き器を出してきまして。
焼きながらのんびり、食べることにしました。
「具」は、家にあるものをなんとか集めて。
クリームチーズ、くるみ、溶けるタイプのスライスチーズ。
ホワイトチョコレートと・・・切り餅!
(切り餅は、ちょっと冷めてからの方が美味しい)
楽しかった、テンション上がった~。
メイプルシロップをいっぱいかけて、甘いもの欲求は満たされた。
ただし、「のんびり」とはいきませんでしたの。
これ、「2回戦(?)」の様子なんですけどね。
(2種類の具を組み合わせて焼いてる。餅チーズとか、チョコくるみとか)
も~、ものすごく生地が膨らむのよね。
で、我が家のたこ焼き器は温度調節ができないタイプなので。
ぼやぼやしてると、焦げる。
「それひっくり返せ!」「間に合わない、スイッチを切れ!」
ってな感じになってしまいました。
たこ焼き器のクセが、焦げ目の色具合でよくわかったわ(笑)
次回は、火の強い場所が最後になるよう、生地を流そう・・・。
その生地は、ホットケーキより「ゆるめ」がヨイ!
結果的にはミックス粉200gに対して、卵1個&牛乳160cc。
ひっくり返すのには先のとがった「めうち」みたいなものより、
先がちょっと丸くて幅のある「木製の姫フォーク」がラクでした。
それと、シロップはメイプルしか用意しなかったのだけれども。
餅があるからには、黒蜜もあったらよかったなぁ。
たこ焼き器でホットケーキ祭り、意外に奥が深かったです。
前はもっと簡単にできてた気がするんだけどなぁ。
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木曜日・金曜日に降った大雪で、家に閉じ込められた週末。
近所の国道は吹雪のため封鎖され、その模様は全国ニュースに出てた(驚)
昨日の夕方のニュースで見るまで、知らなかった事実。
ずっと家にいたので、日中テレビだって見ていたんだけどな。
先日の日記にも書いたけれど、住民が欲しいのは。
「こんな惨事になりました」という衝撃の結果映像より、
事前の道路状況や、天候の状況についての情報。
バス・電車の運行状況や航空・航路の欠航についてはテロップで出たけど。
高速道路以外の、一般国道までは情報は流れなかったの。
たとえば市の職員が、自宅近くの道路状況を電話連絡し、
それを市のHPやテレビ局が放送する「リアル職員クチコミ」とか。
そういうのってできないのかなぁ。
お年よりはPCを使わないし、テレビかラジオがいいよね。
「●●1丁目、■■コンビニ周辺、車はすれ違えません」みたいな。
今回は国道が封鎖されちゃって、迂回しようとした車が農道に逃げて。
結果、雪に埋もれて動けなくなってしまったのよね・・・。
私は県内でも雪国出身なので、
「危険な日、外出は控えよ」が刷り込まれ。
だから2日間、ほぼ家の中にこもっていたんだけど。
「やむを得ず、家を出なくてはならない」人もいるだろうし。
やっと、日曜の夕方になって外へ出てみる気になる。
写真を撮るために、出ただけなんだけど・・・。
道路にはまだ除雪車は来ないまま。
住民が自ら家の前の雪を道路わきに積み上げてできた雪壁。
今日は、うってかわっての晴天です。
どんどん雪が溶けはじめています。
雪崩の被害が出ませんように・・・。