テーマ:今夜のばんごはん(49776)
カテゴリ:食べる
昨日も、1人用土鍋でダイエット晩御飯です。 鍋ダイエット、「週に3日程度を鍋料理で」と考えています。 たぶん「週末の2日間はオット手打ち蕎麦が晩御飯」でしょー。 ってことは、普通の晩御飯が2日/1週間ってことになるでしょうか。 オットは一応、標準体重なんです。BMIも理想値。 でも、服がキツイのね。もっとも体重が減った時に買っちゃったから。 で、ツマは体重はぎりぎり標準なんですけれども。 運動が嫌いなので、比重の重い筋肉は少なく、脂肪がいっぱい。 見た目は「標準体重のわけないだろ、オマエ嘘ついてるだろ」です。 んなことで、ツマの方が体重の減りが早いです~。 これで運動もしたら、すごく減りそうな予感! でも、たぶん・・・しないんだろうな・・・。 (運動神経がすごく悪いのです、歩くくらいしかできません) 昨夜は「味噌仕立て、きのこたっぷり鍋」にしました~。 ひとり分に生姜を15gすりおろして入れてます。 豆板醤でカプサイシンもプラスしてみました。 オット曰く「これは味噌ラーメンスープを使っているのか」だそう。 うん、にんにくも入れたらそんな感じになったかも~。 きのこは白舞茸となめこ、鶏肉とゆで卵でたんぱく質プラス。 今日も見えないけれど、下にはもやしが200g隠れています。 これは Wのやさしさ!キャロット・ラペ・ジャポネです。 人参嫌いのオットも、人参をモリモリ食べられるレシピ。 細い千切りにした人参を全力で塩もみして作ります。 「もういいかな」って思ってからさらに1分くらい、全力でもむ。 そして水気をギューーーッと絞ります。 その水気の中に、「人参の臭み」がきっと含まれているんだな~。 で、お酢(レモン汁でも)を混ぜると、さっぱり食べられるの。 仕上げの胡麻も大事です、ひねって香りを出してふりかけます。 この胡麻ちゃんのおかげで、さらに人参の匂いが気にならなくなります。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** 幸せオーラの出ている写真やことば、文章を目にすると。 自分もそっち側に引っ張ってもらえるような気がします。 かりちゃんのキッチンは、きっと、そんな場所。 キッチン、とタイトルにあるだけに、美味しいもののお話もたくさん。 でも、昨年秋にかわいいベビちゃんを出産され。 最近ではベビちゃんの写真入育児日記が綴られています。 どんな言葉を選んで綴られるのか。 そこに、ベビちゃんへの愛情が感じられます。 そのかりちゃんさんから、お試しのご報告を頂きました。 車麩のピカタ、甘酢あんかけに♪ 新潟の物産展で、マルヨネさんの麩を見つけ、購入されたのだそう。 新潟ケンミンにとって、大変うれしいお話ですッ。 かりちゃんさんは、首都圏のおいしいものをたくさんご存知。 そんな方に食べていただけるって、ありがたいわぁ。 麩は、離乳食にもなりますよ~。 かりちゃんさん、お試しありがとうございました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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