2010/02/20(土)11:43
トマトキムチ煮卵~鍋ダイエット続行中~
我が家の定番、「トマトジュース&エバラキムチ鍋の素」。
ご飯が残ったとき、コレで雑炊を作ります。
この組み合わせだと、野菜の顔ぶれが「洋風」でも「和風」でも違和感ナシ。
たとえば「トマトスープにもやし」だと「?」って思っちゃうけれど、
「キムチ鍋にトマトともやし」だと素直に受け止められる
エバラキムチ鍋の素(500ml)、我が家では常備してます。
今回トマトジュースの買い置きがなかったので、カットトマト缶詰。
にんにくのみじん切り1片分と、生姜のみじん切り1かけ分。
これをサラダ油小さじ2で炒めまして。
そこにトマト缶1/2量(おたま3杯分)を入れます。
さらに、エバラキムチ鍋の素をおたま2杯分入れます。
我が家のお玉は、かなり前に無印良品で買ったもの。
1杯分が70ccです。お玉の容量、量っておくと便利~。
鍋ダイエットの時は、主食(ご飯とか麺とか)は控えています。
最初は「〆に」って思って用意をしていたんだけど、
結局おなかがいっぱいで食べられないとわかったから。
かわりに、ゆで卵を1個プラスしてたんぱく質を強化。
(本当のところは、ただのゆで卵好きってことなんですけれども)
そのゆで卵が、鍋の中で「浮いている」感があったので、
昨日はあらかじめ濃い目のスープを作って「煮卵」にしてみました。
トマトキムチ煮卵・・・おぉ、いいじゃないか・・・。
あとは、恒例の「見えないけどもやし1袋」と鶏肉。
新じゃが芋と玉ねぎ(どちらも小さめサイズ)をレンチンしたもの。
向こうに見えるどす黒い紫のかたまりは、紫キャベツのマリネです。
男子フィギュアスケートの録画を見ながら食べました。
昼間も見たんだけど、また泣けました。
今日の読売新聞の「編集手帳(編集長のコラム)」でも、泣けた・・・。
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kamecoco日記のkamecocoさんから、お試しのお便り。
蓮根のカレーマスタードマヨ炒めに♪
私は「蓮根のでんぷんが焦げた風味」が香ばしくて好きなので、
あえて水に晒さずに作ってしまいます。
そのことはレシピにも書いているのですが・・・。
変色も、どうせカレーの黄色でわかりはしません。
でも、「それってどうかな、焦げは受け入れられるかな」って不安もあり。
kamecocoさん、「焦げ目が多い」って書かれているけどどうだったかな?
見栄えは・・・ってなっちゃうけれど、焦げたでんぷんの風味ってどう?
(以前にmuttiy713さんもお試し下さったんだけど、どうでした?)
自分の味覚と、世の中のズレが気になっている私です・・・。
って、話も横にズレちゃってるわ。
kamecocoさんの日記に戻しますッ。
kamecocoさんは、お料理はもちろん、お菓子もプロ級。
持ち寄り会では大量のお菓子を1人で作られたり。
(画像クリックでkamecocoさんの日記が別窓で開きます)
納得いくまで、新たなレシピを追求されたり。
(画像クリックでkamecocoさんの日記が別窓で開きます)
私はお菓子屋さんでのバイト経験があるものの、
主に「道具洗い」が仕事だったので、お菓子作りは得意ではないの。
でも、お菓子を作るのがどんなに大変かってことはよく知ってます。
たくさんのケーキを焼く。新しいレシピに挑戦する。
しかも、子育てとお仕事もされながら。すごいよね・・・。