テーマ:●食べた物の画像♪(84916)
カテゴリ:食べる
我が家の定番、乾物炊き込みご飯。 乾物は、刻み昆布・打ち豆・切干大根。 あとは人参が定番の具です。 たんぱく質は、塩豚とか鶏肉とかベーコンとか。 今回は豚モモスライス(が、たまたま、あったから)。 塩豚が最もおいしくできる気はするけれど。 ダイエット仕様になっておりまして、ご飯に対して具が多めです。 2合だったらホントは舞茸は50gでもいいの。 具は面倒だったら炒めずのせて炊いてもOKなんです。 今回は、人参嫌いさん用に、最初に具を炒めてからのせて炊きました。 *乾物の炊き込みご飯* 米・・・2合(今回は胚芽米) 豚モモ肉・・・50g 人参・・・1/3本 打ち豆・・・30g 刻み昆布・・・5g 舞茸・・・1パック(100g) ごま油・・・小さじ1~2 塩・・・ひとつまみ ●塩・・・小さじ1/2 ●醤油・・・大さじ1 ●みりん・・・大さじ1 ●切り干し大根の戻し汁 ●刻み昆布の戻し汁 1)米は研いで、とりあえず内側の目盛りどおりに水を入れ、浸す。 2)切り干し大根と刻み昆布、打ち豆はそれぞれさっと水洗いし、 水に浸して戻す。 3)人参は皮をむいて千切りにする。 4)豚肉は5mm幅に切り、塩と酒(分量外)で下味をつける。 5)1の米の水から、●を合わせた分だけ水を減らす。 (今回は160cc減らしました) 6)フライパンにごま油を熱し、具を順に加えて炒める。 7)米に●を注いで軽く混ぜ、6をのせて普通に炊く。 で、おにぎりにしました~。 5個作るつもりで、ちゃんと杓文字でご飯に目安になる線を引いたのに。 なぜか、6個できていた・・・どうしてだ・・・。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ **************************** むっちーのままごと日記??のmuttiy713さんが、 つるるんささみと伊予柑のサラダをアレンジして下さいました。 キャベツと玉ねぎ、ハーブソルトもプラス。 より、食物繊維やカラダにキク成分がたっぷり~。 むっちーさんのご主人様はアスリート。フルマラソンのランナー! そのご主人にカロリーはほどほどに、たんぱく質はたっぷりのレシピを、 日々工夫して作っていらっしゃいます。 しかも、お野菜やお豆は自家製。畑で丹精こめて作られてる。 今の時期は、毎年クリスマスローズの日記も。 そう、お花も好きなお方なのですよ~。 この色あわせ(明るい緑×白×薄紫)、好きだなぁ・・・。 これは、昨年のお写真なんだそう。 今年の開花が待たれますね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
おはようございます♪
朝、早いですね。びっくり。 おにぎり持って、お出かけですか? 具沢山の炊き込みご飯はいいですよね。 好きです。白いご飯党の我が家では、なかなか炊き込みにできなくて・・・。 でも食べたい。 (2010.03.07 06:30:03)
おにぎり作って、どこかへお出かけですか~^^
しかも、更新した時間が、早いです(@0@) 具がたくさんの炊き込みご飯、舞茸がいい味を出してくれるので、冷めても美味しいおにぎりですね。 見てると、ますます、作りたくなってきました~ いつも、ご紹介ありがとうございます。 (2010.03.07 08:53:40)
おはようございま~す♪
乾物で炊き込みご飯も 経験ないです。 ここに来ると驚くことばかりで・・・ そういえばしばらく 炊き込みご飯も食べていないなぁ・・・ 近いうちに・・・♪ うちは2合で お握り6個ですね。 やっぱり・・・ (2010.03.07 09:32:33)
おはようございます♪
いつもありがとうございます☆(^_^) 炊き込みご飯って子供の頃はあまり好きじゃなかったんですが最近美味しいと思えるようになりました。 あぁ~おにぎり食べたくなってきました~♪ (2010.03.07 10:30:45)
すごくヘルシーな炊き込みですね。
わが実家の母は、普通の鶏などの入った炊き込みにも少量の刻み昆布を入れてました。私は忘れていたのですけど、こちらの材料を見ていて思い出しました。 胚芽米は冷めてからはどうなのでしょう?固さが気にならない感じなら、試してみたいです。 (2010.03.07 10:54:35)
みつみつさん、こんにちは♪
炊き込みご飯のおにぎり~食べたいです!! おにぎりということは・・・・ お出かけしたのかな? 今日の千葉は雨です。 せっかくの週末なのに。 (2010.03.07 11:27:38)
切り干し大根も青豆も舞茸もあるので作ってみようかしら・・
今から青豆をお湯につけとこ~~っと。 せっかくの日曜日あいにくの雨模様。そちらは晴れてるのかしら・・ (2010.03.07 12:24:51)
おにぎりの形って個性がでると思うんです。
みつみつさんのはころんとした可愛い三角。 なんかまあるい人柄(決して体型じゃないですよ)が伺えますよね。 炊き込みご飯、美味しそうです~~ (2010.03.07 14:06:40)
めっちゃ朝早い!!
あっそういえば、この季節になると目覚めが早くなるって言ってたね~ 乾物の炊き込みご飯美味しそうやね~ 具沢山なのが嬉しいよね 7087の大好きな舞茸もたっぷり入ってるし♪ おにぎりになってるけど、どこかへ出かけたんかなぁ? (2010.03.07 16:03:54)
おいしそうです!事前に炒めてるんですね。すばらしい・・ダイエット仕様、いいですね。がんばってるぅーしかもおにぎり♪うふふ、愛情タップリですねぇ。
すごくいいです。私は作る方より食べる方がいいけど・・・やっぱり作らなきゃ食べれないのでした。 最近、玄米を炊いてないのでやらんとなぁー米ナシの食生活をしております。ランチでは食べてるけど。 いかん!いかん! (2010.03.07 16:10:05)
きゃぁ~美味しそうっ!!
乾物で炊きこみかぁ~それは炊いた事ないな~ でもきっと其々からいい出汁が出て美味しいに違いないと思いますぞ。 我が家のも具沢山でご飯ともしかすると同量かもってくらいに入ります。(笑) (2010.03.07 16:58:59)
炊き込みご飯* 大好きです!!!
おにぎりにしてもいいですね*** キノコもたっぷり、打ち豆さんの事がずっと気になっています★ 塩豚* 気になります*** 一度作ってみたいのですが、過去レシピにあるのでしょうか??? 捜してみますね★ (2010.03.07 17:57:30)
ヽ(´・∀・`)ノ★Good Evening★
いつも((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリ!! 今夜はパラつく雨は段々と雪に変わって、降ったり止んだり。 明日は午後ほど貴重な日差しが届きますが、 朝晩は弱いニワカ雨、雪の可能性があります。 こんな今夜のピンポイント予報のこちらです!! 予報通りに小雨が降って ちょっと寒いのよね 明日が素敵な1日になりますように(*'-^)-☆♪ ======================== 今日は早い時間に更新だなぁ~って。。。 炊き込みごはんを持ってお出かけだったのかしら?! 全国的にお天気があまり良くなかったようですが。。。 (2010.03.07 22:18:20)
乾物の炊き込みご飯、うまみもじんわりとご飯にしみ込むし、よく噛んで食べるようになりそうですね。
うちもやってみるか・・・。 メタボ対策によく噛まないとね・・・。 (2010.03.08 09:16:45)
おいしそう~~
進みます!! 我が家の男たちは、絶対白いご飯派。 カヤクご飯だったり、炊き込みご飯大好きの女性陣は小さくなっています(母と私…) よくあることですよ! しゃもじでしっかり等分したのに… 私得意ですよ(^^ゞ このおにぎりもってどこにお出かけしたのでしょう。 (2010.03.08 13:12:23)
炊き込みご飯、美味しそう~!
鶏肉に舞茸に昆布に打ち豆、みんないい出汁がでるものばかり。 すっごく朝早いのね。 きっとこれを持ってお出かけとみた! 美味しいお弁当、いいなぁ~。 (2010.03.08 17:13:05)
あああ~具沢山で美味しそうなご飯~~~!
娘にリクエストされてるんですよね~! 炊き込みご飯は、時間が経つと水分が出て柔らかくなりますよね。 おにぎりにすればOKですね! みつみつさんは、これ持ってお出掛けかな~!? (2010.03.08 19:24:58)
きょうはすごくさむいので、とくにいいな~。
なぜうちの子は炊き込みご飯がきらいなんだろう。うかつに作れないのよ! 6ばんめのおにぎり坊やがぼくもぼくも・・・ってやってきたのね。 ぱくりってたべられちゃうこともしらずに・・・。 (2010.03.09 18:35:36)
炊き込みご飯に切干大根とは驚きました。
私が作る時はひじきと人参、こんにゃくにきのこ類かな~。 お肉は入れたり入れなかったり。お肉なしの時は竹輪が代打です(笑) でも、炊き込みご飯好き過ぎて、ついついおかわりしてしまうんですよ。 みつみつさんみたいにお米に対して具の量を多くすれば良いのね~。勉強になります。 昨日今日と冷えましたね。 今日に至っては雪まで降る始末・・・。 タイヤ交換はいつしようかと話していたばかりなのに!! これが今冬最後の雪と思いたいです。 (2010.03.09 19:29:14)
炊き込みご飯のお握りは美味しいですよね~。温かくても冷めててもいい!。私が残念ながら舞茸アレルギーなので具には使えないです(_ _;)。
(2010.03.09 19:53:47)
|
|