000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2010.04.24
XML
カテゴリ:食べる

糸唐辛子はなくっていいの・・・。

隊長~、中途半端に中身が残ったキムチの容器を。
冷蔵庫上段より2段目・右奥にて発見いたしましたッ!
どういたしましょうか、処分いたしましょうか。

この中途半端な残し方・・・。

ウム、処分しよう・・・私の胃袋に~。
このご時勢、捨ててなんかいられないわ。
ちょうど、使い道の決まっていない(でも期限は迫っている)もやしアリ♪
これと、ハムと、レタスで和え物を作っちゃいましょう。

もやしの茹で方、どのようにされてるかしらん? 私は熱湯でさっと茹でて、冷水に取らず扇いで冷ましてる~ ごま油、ごま、お醤油ちょっぴりで。

まず、もやしの加熱よね。いつも、悩むんだけど。
「1.レンジでチン」「2.水から茹でる」「3.熱湯で茹でる」
えぇと、私は3です。ぐらぐら煮立ったお湯に、もやしを入れて。
たぶん20秒くらい?再沸騰なんか待たないで、ざるに揚げる。
で、冷水に浸さず、うちわで扇いで冷ましてるの。
これが水っぽくならないで、その後の味付けがなじむと思ってるけど。
いつも「う~ん、ホントはどうするのかな」ってチラと考える。
チラと。で、深くは追求したことないのです。
いい方法があったら、教えて下さい、プリーズ。

冷ましたもやしと、千切りのレタス、ハムをボウルに入れて。
残っている少量のキムチを刻んだものと、もちろん漬け汁も入れて。
ごま油とろ~、白炒り胡麻パラパラ、お醤油ぴっ。
で、これを・・・もむ♪手に使い捨てのビニール手袋をはめて。

残ったキムチ、立派に役立ってくれました。

Cpicon 残ったキムチが活躍する、もやしサラダ by みつぞう

こんな料理でも・・・クックパッドに載せる勇気!ってか、厚かましさ!

 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます)
いつも応援、ありがとうございます。


下矢印一緒にチャレンジしませんか下矢印
(カゴメ・主婦ー1グランプリ / ケチャップを使った料理コンテスト)

キムチャップ・チキン

ケチャだれささみカツ丼

*****************************

はなはな花ゆうさんが、息子さんのお弁当に。
ほうれんそうのお浸しミモザ仕立てを詰めて下さったそう。

おからのポテサラ・きのこみちみちカレーに続くお試しに、感謝です。

でも、残念なことに。実は遠足の目的地で食べるはずだったお弁当。
お天気が雨のため、中止になってしまったのだとか。
本当に、空模様がうらめしく目に映るこの春・・・。
まだ冬か?みたいな気温の低さ、風の冷たさ。
遠足には、予備日ってあるんだろうか?ないですよねぇ。
お子さんたち、残念だったろうなぁ。






Last updated  2010.04.24 06:28:15
コメント(16) | コメントを書く

PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2019.08
2019.07
2019.06
2019.05
2019.04
2019.03
2019.02
2019.01
2018.12
2018.11

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.