テーマ:暮らしを楽しむ(383556)
カテゴリ:育てる
緑のヴィシソワーズ風スープができるまでの、言い訳。 去年育てていたベランダのハーブ。 真冬もベランダでほぼそのまま「放置」してしまった私。 秋に剪定や肥料を施すなどの手入れを全くすることなく。 12年ぶりの大雪にも晒してしまうという、ていたらく(恥) なのに、ローズマリーはまだ寒い3月から、薄い青紫の花を咲かせ。 完全に枯れてご臨終・・・と思われたミントは、ある日突然茂り始め。 去年のうちから病気がちであったタイムが、なぜか元気に復活! プランターに植えておいたオレガノ、やわらかな葉がおいしそう・・・。 そして、同じプランターでオレガノを脅かすほどに育ったのが・・・ イタリアンパセリ。これで1株。 去年は、こんなに小さな株だったのに~~~。 2年草の2年目なもので、花がつき始めまして。 私、香菜(シャンツァイ・コリアンダー)は好きなんだけど、 実はパセリの香りって得意ではなく・・・ゆえに茂らせっぱなしで。 しかし「あまりにも、これじゃ」になったので、 思い切って花が付いた茎を、切ることにいたしました。 たぁっ!とりあえず、4本。 4本切ったところで、あまりの茎の太さと硬さに、はさみ破損。 (ワタクシ、指負傷。バチが当たりました、しくしく) これ以上バチが当たると怖いので、切ったパセリを捨てずに生ける。 ひっくり返した線香花火のような、花の蕾。 「咲くのが楽しみ」、なんて勝手なことをつぶやく私。 葉を取った茎、なんだか戦えそうな気がします。武器のような硬さ。 やわらかい葉っぱだけを選んで、お料理に使うことにしました。 イタリアンパセリ、私の血となれ肉となれ・・・。 晩ごはんにHBでフランスパン風パンを焼いていたので、スープに。 パセリのヴィシソワーズ風スープ by みつぞう 最後はガーッと混ぜて完成よ!とバーミックスを取り出したのですが、 どんなにガーガーしてもパセリが細かくなってくれず。 久しぶりのミキサー登場☆となりました。 やっぱりミキサーの方が細かくなるんですね。あっという間でした。 たった20gのパセリですが、すごい主張する~! でも「パセリ苦手」な私でも、おいしく飲めました。 にんにくが大事かも・・・。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 ************************* レシピブログ×ハウス食品の企画、冷しゃぶサラダ涼麺。 たくさんのブロ友さんがモニター当選され、 オリジナルの涼しげな冷麺レシピを公開されています。 こざかなくんさんの「3色そぼろうどん」、おいしそう。 よく見ると・・・3色を超える、5色。 うどん(白)レタス(緑)そぼろ(茶)卵(黄)紅生姜(赤)。 カラフルな5重マルのような、素敵な姿形。 このうどんの炒り卵、 反則かも。私の炒り卵 の方法で作って下さったのだそう! あぁ、反則なのに・・・思い切って試して下さり、ありがとうございます。 みなさんもレシピ、見に行かれませんか? 詳しいプロセス写真付き、お料理初心者の方でもきっと大丈夫。 父の日に、お子さんが作ってもいいかも~。 レシピはコチラ⇒「3色そぼろうどん」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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