000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2010.07.15
XML
カテゴリ:食べる

容器は、オーブン用の紙で折った「船」です

アボくるゴルゴンハニー。

材料全部、タイトルに詰め込んでみました。
アボカド、くるみ、ゴルゴンゾーラチーズ、はちみつ。

カリフォルニアくるみアイデアレシピコンテスト参加中!

いつもお世話になっているレシピブログ様の企画、
「カリフォルニアくるみモニター」に応募し、当選♪
くるみ200gを送っていただいたのです。

まずは、家にあった材料だけで作る、簡単なおつまみ。
オットが好きなので、ゴルゴンゾーラ(ピカンテ)は常備しています。
ゴルゴンゾーラはドルチェでもいいのかもしれませんが。
お値段がすご~く違うので、手ごろな方のピカンテで。

*アボくるゴルゴンハニー*8個分
(写真は4個分の分量で作成)
ゴルゴンゾーラは東京デーリーのもの


                  アボカド・・・1個
                  くるみ・・・40g
                  ゴルゴンゾーラ(ピカンテ)・・・50g
                  はちみつ・・・小さじ4~

焼きますよ~ はちみつの量はお好みでね トースターで5分ほど


   1)アボカドは4つに切り、5mm幅にスライス。
   2)くるみは粗く刻む。
   3)オーブンOKの容器にアボカドとくるみをのせる。
     ゴルゴンゾーラチーズを適度な大きさに切ってのせる。
     はちみつを小さじ1/2程度ずつ、たらす。
   4)予熱しておいたオーブントースターで5分ほど焼く。


ゴルゴンゾーラの強い塩気がきく!

これは、アツアツがおいしいので。
食べる人の顔を見て、作るのがいいと思います。
紙カップでなく、耐熱容器にどかんと盛りつけてもOK。
バゲットやクラッカーに取って、食べてもグゥです。

アボカドのねっとりに、とろけたゴルゴンゾーラの塩気。
そこにくるみの食感がとってもいいです。
はちみつは個性の強い香りのものでも大丈夫です。

このカリフォルニアくるみを使ったレシピコンテスト、
昨年も「パン、ご飯、ワインがすすむ」のテーマで開催されています。
コチラにはおいしそうなレシピがズラリ。

くるみ、倍入れてもよかったなぁ~ 朝ごはんにどうぞ~ 

レンジで簡単にできちゃいます くるみたっぷり~。

前回、考えた4つ↑です。

くるみは「久留美」、すなわち長く美を留めるという、素敵な木の実。
ま、留めるってコトは前提として「もともと美しい」が条件ですが。
そこのところは無視します。スルーします。
「老化の速度を抑制する」効果も期待して、食べたいです。
カロリーがありますんで「毎日・適量を・ずっと」がいいのでしょうね。

 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」「ブログ村」が開きます)
いつも応援、ありがとうございます。


レシピブログmypageの足跡マークを押して頂けると、
こちらからご訪問する手がかりになり、助かります


*******************************

きゅーかんばーまうんてんこんにゃくおかかキムチ」祭り!
(個人的に、本日開催)

あんこ1961さんから♪ あんこ1961さんから♪

あんこ1961さんからは、2日連続でのお試しレポ。
きゅーかんばーまうんてん生みの親かつ私の親、実父が喜ぶわ。
2日目の方は、上にトマトたっぷりのエビチリがのっかってます。
毎度申し上げますが、これは単身赴任中の男性の食卓です(驚)

雲母☆きららさんから♪

雲母☆きららさんからは、両方のお試しれぽ!
画像が素敵にコラージュされていて、感激。
ほぼ毎日UPされているお子さんのお弁当画像もすごいのよ。
お弁当そのものも、画像のコラージュも、凝ってる!
毎日、多忙そうなのに。どうやって時間をやりくりされておられるのか。

姫35さんから♪

ご家族やご親戚、地域のために力を尽くすお母さん、姫35さん
昨日知った、姫さんが野球部のマネージャーだったという事実。
そして思った、「人に尽くすという姿勢は一朝一夕には身につかぬ」。
姫さんはきっと、小さい頃からそういう資質をもち。
高校時代に、それがより強く深く濃くなった・・・のだろうな。

☆かりちゃん☆さんから♪

ハイセンスなママさん、☆かりちゃん☆さん
お料理はお教室にも通われていて、本格的。
盛り付けもハイセンス。
日記に登場する食品や身の回りの色々を選ぶまなざしも、ハイセンス。
そこに混ぜていただける幸せ(と、不安。私のでいいの???)

皆さん、ありがとうございました。
この2つのレシピのレポが一気に来まして、個人的に祭り状態。
我が家も食べにゃ!きゅーかんばーまうんてんは、太きゅうり待ち・・・。

きゅーかんばーまうんてんの日記は⇒
こんにゃくおかかキムチの日記は⇒


コメントが書き込めない、皆様へ

特に最近禁止ワードや禁止ドメインの設定変更をしたってことはないのですが。
「書き込めない」という私信を何件か頂きました。
う~ん、なぜ?ちょっと理由がわからないのですが、
よろしかったらお手数ですが私信や掲示板の方へ・・・。
あ、でも読み逃げOK!ですので、無理に書き込みされなくて大丈夫です。
見に来てくださって、ありがとうございます~。








Last updated  2010.07.15 21:36:30
コメント(24) | コメントを書く

PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2019.08
2019.07
2019.06
2019.05
2019.04
2019.03
2019.02
2019.01
2018.12
2018.11

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.