みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2010/07/29(木)09:38

豚挽肉のバジル炒め、カラフルに~。

食べる(1333)

今年は、バジルを育てることを半ばあきらめ、 (完全にはあきらめていない、もう8月になるのに) バジルは近所で買うことにしました。 あちこちの農家さんが作られているらしく、 ビニール袋にどっさり入って、100円~150円。 私は、ジェノバソース以上に、バジル炒めが好きなんです。 鶏か豚のお肉と、買い置きの野菜と、バジル。 味付けは「甘じょっぱ」であれば、使う調味料はそれほどこだわらず。 「醤油と砂糖」でもいいし、「ニョクマムと蜂蜜」でもいいし。 昨夜は「オイスターソース+ニョクマム+黒砂糖」にしました。 おー、調味料3つでも、ご飯に合う味ー。 *豚挽き肉のバジル炒め0728* 3人分(を、2人で食べる・笑)            豚挽き肉(写真は粗挽き)・・・250g            パプリカ・・・1個分(3色を1/3個分ずつ)            茄子・・・1個分(実家えんぴつ茄子2本使用)            エリンギ・・・100g(3本)            バジル・・・普通は20枚くらい?写真は50枚!            にんにく・・・1かけ            ●オイスターソース・・・大さじ1            ●ニョクマム・・・小さじ2~            ●黒砂糖・・・大さじ1            サラダ油・・・小さじ1~    作り方、ってほどのものはないですー。 みじん切りのにんにくと豚肉を炒めて、 同じくらいに切りそろえた野菜も順に加えて炒め合わせて、 調味料で味付けして、火を消してからバジルどさ。どさどさ。 青唐辛子を入れてからーくしてもおいしい♪    過去にUPした、バジル炒め   お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) レシピブログmypageの足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります **************************** 焼き鶏はむ、kuba_kubaさんにお試し頂く。 つやつやのソースと、下に敷かれたお野菜で、ゴージャス感漂う! 「梅ジュース」、顆粒コンソメと醤油数滴、お水、片栗粉のソース。 梅の風味が、夏にぴったりですね~。 焼き鶏はむ、もう少し火の入れ方をなんとかしなくちゃかな? と思っており、今週も仕込み中です。明日、火入れ予定、3分で。 ・・・そんな、焼き鶏はむなんですけれども。 FC2ブログ「□■ SALT & PEPPER ■□」のAYAさんからも、お試しのお声が。 レシピブログのmyレシピブックに頂いた写真なので、 小さくしかご紹介できないのですが。 この写真から伝わる「素敵感」、ブログにお伺いすると・・・ますます! お料理もそうだし、器がうっとり、なのです~。 お2人とも、お試しありがとうございます。 もっと「しっとり」するように、加熱時間、がんばってみます。

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