2010/07/29(木)09:38
豚挽肉のバジル炒め、カラフルに~。
今年は、バジルを育てることを半ばあきらめ、
(完全にはあきらめていない、もう8月になるのに)
バジルは近所で買うことにしました。
あちこちの農家さんが作られているらしく、
ビニール袋にどっさり入って、100円~150円。
私は、ジェノバソース以上に、バジル炒めが好きなんです。
鶏か豚のお肉と、買い置きの野菜と、バジル。
味付けは「甘じょっぱ」であれば、使う調味料はそれほどこだわらず。
「醤油と砂糖」でもいいし、「ニョクマムと蜂蜜」でもいいし。
昨夜は「オイスターソース+ニョクマム+黒砂糖」にしました。
おー、調味料3つでも、ご飯に合う味ー。
*豚挽き肉のバジル炒め0728*
3人分(を、2人で食べる・笑)
豚挽き肉(写真は粗挽き)・・・250g
パプリカ・・・1個分(3色を1/3個分ずつ)
茄子・・・1個分(実家えんぴつ茄子2本使用)
エリンギ・・・100g(3本)
バジル・・・普通は20枚くらい?写真は50枚!
にんにく・・・1かけ
●オイスターソース・・・大さじ1
●ニョクマム・・・小さじ2~
●黒砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ1~
作り方、ってほどのものはないですー。
みじん切りのにんにくと豚肉を炒めて、
同じくらいに切りそろえた野菜も順に加えて炒め合わせて、
調味料で味付けして、火を消してからバジルどさ。どさどさ。
青唐辛子を入れてからーくしてもおいしい♪
過去にUPした、バジル炒め
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焼き鶏はむ、kuba_kubaさんにお試し頂く。
つやつやのソースと、下に敷かれたお野菜で、ゴージャス感漂う!
「梅ジュース」、顆粒コンソメと醤油数滴、お水、片栗粉のソース。
梅の風味が、夏にぴったりですね~。
焼き鶏はむ、もう少し火の入れ方をなんとかしなくちゃかな?
と思っており、今週も仕込み中です。明日、火入れ予定、3分で。
・・・そんな、焼き鶏はむなんですけれども。
FC2ブログ「□■ SALT & PEPPER ■□」のAYAさんからも、お試しのお声が。
レシピブログのmyレシピブックに頂いた写真なので、
小さくしかご紹介できないのですが。
この写真から伝わる「素敵感」、ブログにお伺いすると・・・ますます!
お料理もそうだし、器がうっとり、なのです~。
お2人とも、お試しありがとうございます。
もっと「しっとり」するように、加熱時間、がんばってみます。