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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2010.08.28
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カテゴリ:食べる

1個は焼き立てを食べました

・・・長かった、ここまでのみちのり。
完璧ではないけれど、ちゃんとパンになってる~。
食べてみて、自家製天然酵母の人気の理由がわかりました。
甘いんだ、粉の味と香りがわかるんだ、イースト臭がしないんだ。

私がブログを始めたきっかけ、目的。3つ、あったの。
ひとつ目は、当時購入したばかりのル・クルーゼに関する情報交換。
ふたつ目は、アフィリエイトで月々の生命保険料程度の金額を儲ける。
みっつ目は、自家製天然酵母の情報収集。

ル・クルーゼは今もばんばん使っているけれど(昨夜も使用)。
もう「普通の鍋」って感じなので、特に情報を集める必要もなく。
アフィリエイト収入は、年間で2000円とかです(笑)

そして、自家製天然酵母。
何度か、挑戦しました。ブルーベリー、プラム、酒粕。全滅。
瓶や道具は、めちゃめちゃ気を遣って煮沸消毒してるし。
計量もちゃんとしてるし。1日1回と言われたら、1回だけかき混ぜ。
なんで失敗するのかわからないまま、失敗を重ね。
「自家製でなくてもいいじゃん」と、ホシノ天然酵母を買って3ヶ月。
(それもまた、3ヶ月チルド室で未開封のまま・・・)

桃は食べる2時間前に冷やす   桃・トマト

そこに、桃。実家桃。
久々に「ダメモトで・・・」と挑戦する気になりまして。

消毒は念入りに 1回目、皮を使う(失敗のモト) 3日目に、上に白い膜が張る(失敗確定)

1回目、皮と種各2個分と蜂蜜と国産天然水・・・失敗(カビ)
2回目、種と種の周りの果肉2個分と砂糖と天然水・・・失敗(発酵過多)
1回目は、カビではなく漬物とかにつく良くない酵母かもしれない・・・。

2回目は、途中までうまくいったんだけど、発酵させすぎて酒に(笑)
アルコール度数1%を越えると酒造法違反で罰金50万円。ゆえに廃棄。

そして、3回目。種と種の周りの果肉2個分、砂糖、天然水。
2回目の失敗を繰り返さないよう、発酵させすぎない時期を見計らい。
中力粉と水を毎日足しながらかき混ぜ、3日。できた・・・っぽい?
(とにかく、タイミングというものがまったくわからない)

3度目の正直で起こした酵母に、中力粉を入れる 中力粉でつないで3日目 思い切って、パンを作ってみる

叩きつけず、のばしてたたんで回して、を繰り返す 5時間後 成型、シンプルに

一応捏ねて、テキストの通りに26度で6時間一次発酵させ。
シンプルにただ丸く成型して(6個+味見用1個)、焼いた。

2次発酵@ビニール 右矢印右矢印右矢印 1個は焼き立てを食べました

お父さん、イーストを使わずに、庭の桃でパンが焼けましたよ!
しかも・・・おいしいんだよ~(驚)

まだ起こした酵母で作った「パンのもと」が残っているので、
分量を工夫して焼いてみたいと思います♪

実家野菜+人参でラタトゥイユ

【おまけ画像】

パンが失敗してもいいよう、実家野菜+人参で山盛り作ったラタトゥイユ。
そして、マカロニ200gを使ってボウルいっぱい作ったパスタサラダ。
今まで自家製天然酵母は失敗続きだったんで、
用意した副菜に「ダメモト精神」が表れています。
・・・いっぱい、食べ残した。今日も食べる。

 
上矢印
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彩の国のミッキーさんから♪ 彩の国のミッキーさんから♪

今日の私のひとり言の、彩の国のミッキーさんから。
2つ(焼き鶏はむオクラタルタルグラタン)も、お試し頂きました。
まだ、知り合って間もない私のレシピを、いきなり2つも・・・。
な、な、なんてチャレンジャー!
今回はセーフだったみたいで、よかったぁ。
(焼き鶏はむ、ものすごい美味しそう!写真でわかるしっとりみっしり感)

私のレシピ、時々「ちゅどーん」と爆発するようなハズレもあるので。
そこのところをご理解いただけるとありがたいです。
「奇想天外」「奇妙奇天烈」「質素倹約」をモットーにしてます。
何の資格ももたない、ずぶずぶの素人です。
こんな私なんですけれども、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

amicchiさんから♪

FC2ブログEverydayのamicchiさんからは、
ばらまきボウナスのお試し~。
画像はレシピブログのごちそうさまノートから引っ張ってきました。
小さくてゴメンナサイです。

>この「バラ巻き」っていうのが、どうも「腹巻」に思えてしまって。
>腹巻きを巻いた茄子。
>腹巻き、横縞だし~。面白いでしょ。
amicchiさんブログより

たっぷり腹に巻かれたお肉が、寝冷え防止になってます(笑)
あら、お茄子ってもしかして腹黒ならぬ、腹白?
性格のいい、嫌な算段なんか無しに人付き合いができる、
そんなアナタにたっぷりと腹巻を・・・。
なんか、ニュースに腹黒い感じの人がいっぱい出てくる最近。
「茄子を食って、もういちどよく考えてみな!」と言いたい。

お2人とも、お試しありがとうございました♪





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Last updated  2010.08.28 08:12:32
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