みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2010/09/27(月)11:50

安くって簡単だから、のし鶏が好き。

食べる(1333)

お正月のおせちに入れる、「松風焼き」とも呼ばれている、あの。 あの、鶏の挽肉に味噌で味をつけて捏ねて焼くだけの、お料理。 これが安くて簡単で、日持ちもするので大好きなんです。 2010年のおせち(手前の、真ん中)。 酢蓮の飾り切りで出た蓮根の端っこ入りの。のし鶏。 元旦から節約お料理で幕開け・・・(笑) この時はオーブンで焼いて作っています。 ルクエにタネを入れて、レンジでチン♪して作ったのし鶏。 筍・ごぼう・ぶなしめじ入りのセンイたっぷりバージョン。 打ち豆・大根の味噌漬け・すり胡麻・柚子入り。 ・・・もう、何を入れてもいいんじゃないかという気分になりますね! 作るたびに、「今回は何を入れよう~」って変えたくなってる? ってことで、おつまみ用ミックスナッツ。 作り方は、↑と同じです。捏ねてタネを作り、お好みの方法で加熱。 *のし鶏、ミックスナッツ入りバージョン* 4人分    (写真は半量で作っています)                   鶏挽肉・・・300g                   塩・・・少々                   パン粉・・・カップ1/2                   卵・・・1個                   ミックスナッツ・・・50g                   ●味噌・・・大さじ2                   ●砂糖・・・大さじ1                   ●酒・・・大さじ2                   ●しょうがの搾り汁・・・小さじ2                        1)鶏挽肉と塩をボウルに入れて、粘りが出るまで捏ねる。     2)卵を加え、肉に卵を吸わせようという気迫で捏ねる。     3)パン粉を加えて捏ね、●も加えてまた捏ねる。     4)ミックスナッツを加えたら、お好みの方法で加熱。       今回は分量が半分ゆえ、アルミ箔上に丸くのばし、グリルで10分。       グリルで焼く場合は厚みを1cmくらいにするといいです。       おすすめは厚さ1.5cm、オーブン(香ばしく仕上がる)。       レンジだと、意外にもしっとり仕上げになります。 お味噌の量は、塩分によって加減してくださいね。 味噌少なめで作って、食べる時にお好みのタレをつけてもいいですし♪   お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 【秋だから・・・茄子レシピお試しのお声に、お礼申し上げます】 ライブドアブログぴよの日記のぴよさんから、 ひつまぶし・・・茄子で。をお試し頂きました! 思いがけないご報告に、驚きました~。 ブログにお邪魔し、 を残してはいるけれど。 言葉を交わしたことはなかったので~~~! ぴよさん、そんな私のレシピをお試しくださって、ありがとうございます。 ヘンテコなのが多いのですが、よろしくお願いします。 * 茄子と鯖缶のショウガ炒め、茗荷仕上げには、お2人から。 kamecoco日記のkamecocoさんがUPして下さったお写真~。 前日も茄子と茗荷を召し上がっておられ・・・。 う~ん、秋は茄子と茗荷がおいしい季節ですもんね。 秋のふっくら太った茗荷、今しか味わえないっ。 まだ、手元に残っているのかしら? kamecocoさんが茗荷をどんなお料理に使われるのか、わくわく。 **   なまけもの日記のKlaus0007さんから届いたお写真。 えっと、お試しいただいたのは左のお写真です、念のため。 右はKlaus0007さんちのニャンズちゃん。仲良し2ショット。 同じ日の日記にのっていたので、引っ張ってきちゃいました。 茄子と茗荷は、ご実家に帰られた際に持ち帰ってきたものだそう。 そして「このところミョウガを入手するたびに作ってます」と、 このお写真をUPして下さったんです。 みつみつ、シアワセッ。 ぴよさん、kamecocoさん、Klaus0007さん。 お試しありがとうございました。 我が家、今夜は茄子にするかも!

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