みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2011/03/04(金)07:09

米粉と*****のミルクぼうろクッキー

食べる(1333)

見た目は、ころんとした卵ボーロ。 晩ごはんの蒸し物に卵白を使うので、先に卵黄を取り分けて。 それを使って、卵黄1個分でできる焼き菓子、 卵ボーロを作るつもりで準備。      (↑↑↑過去の卵ボーロレシピ↑↑↑) げげげ。片栗粉が足りない。ストックがあると思ったけど、ない。 片栗粉60gを、パン用米粉60gに変えて、作り始めたんですが。 再びの、げげげ。粉って種類によって水分の吸い方が全然違うものなのね。 レシピの卵黄と練乳じゃ、全然まとまってくれないのよ。 かなり研究して、卵黄の重さを厳密に計量して導き出したはずだが。ムゥ。 練乳は入れすぎたら甘くなるし。どうしようかな、何で水分足そうかな。 水っぽいと、出来上がりの食感がサクサクにならないしな。 ってことで、「油+卵黄(+酢)」が原料のマヨネーズが急遽登場(笑) タイトルの*****には、「マヨネーズ」が入りますデス。 予定外なので、最初に撮った材料の写真にはマヨネーズチューブ不在。    マヨ様に救われ、無事に生地もまとまりまして(よかったァァァ)。 ちまちま丸めて、焼き上げました。 レシピはコチラです⇒米粉とマヨのミルクぼうろクッキー シリカゲルを入れて、瓶詰め。 密閉保存します。 パン用米粉を使っても、(マヨのおかげか)サクサク。 遠くにマヨの風味を感じますが、酸味はありません。 食べ終わると、口の中にお米の香りが残ります。    マヨネーズぼうろは、以前にも作っているのです。 こんなヘンテコリンなものを考えたきっかけは、モニター。 レシピブログ×味の素マヨネーズのコラボ企画でした。 モニターは、私にとって「知恵の輪」のような存在。 課題商品と食材をあれこれ頭の中でゴチョゴチョ組み合わせる、頭の体操。 時に「激マズ」も誕生して自分でもその不味さにのけぞるんですが、 (そういうのはブログには載せないですよ・・・へへへ) 思いがけない組み合わせとか見つかって、楽しいです~。   お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 【スマートカジュアル】 オットが会合に出かけるのですが、 ドレスコードに「スマートカジュアル」とありまして。 落ち着いた色のシャツにブレザー、黒のパンツにするか。 ってことになって、1年ぶりに足を通した黒のパンツ。 ・・・ウエストが、きつい。 仕方なく、1週間のライトなダイエット。 晩ごはんを野菜メインに切り替えるだけですけれども。 炭水化物を全く取らないと逆に夜食を食べたくなったりするので、 お粥を炊いたり、野菜たっぷりのパスタにしたり、芋を食べたり。 どうかな?3~4cmくらい凹めばいいんだけど。

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