2011/03/04(金)07:09
米粉と*****のミルクぼうろクッキー
見た目は、ころんとした卵ボーロ。
晩ごはんの蒸し物に卵白を使うので、先に卵黄を取り分けて。
それを使って、卵黄1個分でできる焼き菓子、
卵ボーロを作るつもりで準備。
(↑↑↑過去の卵ボーロレシピ↑↑↑)
げげげ。片栗粉が足りない。ストックがあると思ったけど、ない。
片栗粉60gを、パン用米粉60gに変えて、作り始めたんですが。
再びの、げげげ。粉って種類によって水分の吸い方が全然違うものなのね。
レシピの卵黄と練乳じゃ、全然まとまってくれないのよ。
かなり研究して、卵黄の重さを厳密に計量して導き出したはずだが。ムゥ。
練乳は入れすぎたら甘くなるし。どうしようかな、何で水分足そうかな。
水っぽいと、出来上がりの食感がサクサクにならないしな。
ってことで、「油+卵黄(+酢)」が原料のマヨネーズが急遽登場(笑)
タイトルの*****には、「マヨネーズ」が入りますデス。
予定外なので、最初に撮った材料の写真にはマヨネーズチューブ不在。
マヨ様に救われ、無事に生地もまとまりまして(よかったァァァ)。
ちまちま丸めて、焼き上げました。
レシピはコチラです⇒米粉とマヨのミルクぼうろクッキー
シリカゲルを入れて、瓶詰め。
密閉保存します。
パン用米粉を使っても、(マヨのおかげか)サクサク。
遠くにマヨの風味を感じますが、酸味はありません。
食べ終わると、口の中にお米の香りが残ります。
マヨネーズぼうろは、以前にも作っているのです。
こんなヘンテコリンなものを考えたきっかけは、モニター。
レシピブログ×味の素マヨネーズのコラボ企画でした。
モニターは、私にとって「知恵の輪」のような存在。
課題商品と食材をあれこれ頭の中でゴチョゴチョ組み合わせる、頭の体操。
時に「激マズ」も誕生して自分でもその不味さにのけぞるんですが、
(そういうのはブログには載せないですよ・・・へへへ)
思いがけない組み合わせとか見つかって、楽しいです~。
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【スマートカジュアル】
オットが会合に出かけるのですが、
ドレスコードに「スマートカジュアル」とありまして。
落ち着いた色のシャツにブレザー、黒のパンツにするか。
ってことになって、1年ぶりに足を通した黒のパンツ。
・・・ウエストが、きつい。
仕方なく、1週間のライトなダイエット。
晩ごはんを野菜メインに切り替えるだけですけれども。
炭水化物を全く取らないと逆に夜食を食べたくなったりするので、
お粥を炊いたり、野菜たっぷりのパスタにしたり、芋を食べたり。
どうかな?3~4cmくらい凹めばいいんだけど。