みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2011/03/07(月)07:20

亭主のつまみ拝借!もっちもち蒸しパン

食べる(1333)

くどいようですが、スマートカジュアル、ね。 履けるようになったとはいえ、やはりカラーシャツをINするときつく。 しかも、会合の開始時間は午後3時。 昼ごはんを食べて、その時間から・・・何ごはん? 昼ごはんかおやつか、はたまた早めの晩ごはんか?って食事をとる予定。 移動に車で1時間かかるんで、昼過ぎに軽食を食べることにしました。 しました・・・って、決めたのがその日の朝ごはんのあとで。 材料とか、用意してないし。あるもので、ぱぱっと蒸しパン。    あるもの・・・オットがつまみ用に買ってきた、サラミ。 銀河フーズおつまみ職人・チーズ入りっての、1本30gのミニサイズ。 あと、冷凍の枝豆。塩昆布。粉は新潟県産パン用米粉です。 この粉、パンにしたとき以上に、蒸しパンで「米」を感じます。 もう、見た目が・・・表面のつるっとした感じが、「餅」的。 蒸し器の蓋を開けたとき、蒸気のもわもわと一緒に、お米の香りふわ~。 食感はモチモチむっちり。 砂糖を大さじ1杯(10g弱)加えているんですが、 生地にはそれ以上に甘みを感じました。お米の甘みなのかな??? その甘い感じが、サラミの塩気と相性グッドでした。 オヤツ系の甘い蒸しパンも作ってみたいという気持ちになりました。 レシピはコチラに書きました⇒つまみ拝借!もっちもち蒸しパン   お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 【がんばれ、新潟県産食品】 このパン米粉を見つけたのは、2010年の夏でした。 HBでパンを焼いてみて、その味と香り、腹持ちのよさが気に入ったオット。 まもなく、会社帰りに4袋を買って帰ってきたほど。 「パン用」に、小麦グルテンがミックスされています。 (話題のHB「GOPAN」も、基本的には米だけでパンを焼くんではなく、小麦グルテンを混ぜます) パッケージにもあるように、「新潟県産」の米粉を使っているそう。 製造メーカーの藤井商店は、新潟県の弥彦村にある会社です。 弥彦村といえば・・・わたしの大好きな場所じゃないの~。 2009.11.23 弥彦でおやつ編 2010.11.16 弥彦菊祭り編 2010.05.04 弥彦山登山編     きんぴら団子、カレー豆、パンダ焼き、玉兎同様、 弥彦名物になって欲しいです。 これらも、新潟県の名物    

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