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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2011.08.26
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カテゴリ:食べる

またまた、実家から野菜が届きました。
今月、3回目かしら?丁度、前回もらったのをほぼ食べ終えたところ。

丁寧に品種ごとに包まれた野菜 実家の裏で採れたみょうが

カメラの調子が悪くてですね(なにしろ2006年購入なんで)、
最近、頑張って撮った写真データが消えていることがしばしばありまして。
今回も実父・実母の労力に報いるべく写真を撮ったんですが、
残っていたのはこの2枚だけ。ぐすん。
今回のみょうがは、実家の裏庭で母が蚊に刺されながら採ってくれたものです。

ブログに野菜の写真を載せておくと、
記録をとらない父にとっても参考になることが多い。
だから、なるべくちゃんと残したいんですけど・・・。
かぼちゃなんかは、毎年新しい品種に挑戦するので、
「●●年に育てたこれはおいしかった、あのときの気候はああだった」
なんてことを振り返ることができていいんです・・・。
カメラ、買い替えの予定無し。もうひと踏ん張り(ふた踏ん張り以上)頼む。



今回の荷物の中にもまた、かぼちゃが入っていたので。

「ほくほく過ぎる」と母が言っていたかぼちゃ

前に届いていた特大の↑を、食べちゃうことにしました。
ちなみに品種を調べたところ、「雪化粧」と判明いたしました。

雪化粧の断面 水分が染み出るかぼちゃ 砂糖を振り掛けて半日放置、出てきた水分と酒で煮る

煮方はいつものコレです。
切り口からしたたるほどの水分でしたが、加熱するとホクホク気味♪

これで1/4個分。煮物が鉢にどっさり

これで、1/4カット分です。なにしろ大きなかぼちゃだったので。
残りの3/4は、すべてマッシュにしました。
2/4はマヨネーズと練乳でサラダにして食べ、1/4は冷凍。

タネは炒って、おやつに食べてます ワタはいろんな野菜と一緒に炒めて煮て、ポタージュ

大きなかぼちゃだったので、種もワタも大量に出たので、食べてみた。
種は洗ってザルに広げて干し、フライパンで炒っておつまみに。
(キッチンバサミでふちを切り、中身だけ出して食べています)

ワタは人参、玉ねぎ、じゃが芋、にんにく、トマトと炒めてから煮て、
バーミックスでガーーーーッとして塩で味を調え、ポタージュに。
ワタには若干の「苦味」があるので、他の野菜も使うのがポイント。
トマトは酸味が苦味をうまくごまかしてくれるので、必須です。

かぼちゃのワタを使ったポタージュ

冷蔵庫で冷やして、飲んでいます。
オット曰く「1リットル飲める」味だそう(笑)
言わないと、「かぼちゃのワタ」だとはバレません。






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Last updated  2011.08.26 10:59:38
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