カテゴリ:食べる
またまた、実家から野菜が届きました。 今月、3回目かしら?丁度、前回もらったのをほぼ食べ終えたところ。 カメラの調子が悪くてですね(なにしろ2006年購入なんで)、 最近、頑張って撮った写真データが消えていることがしばしばありまして。 今回も実父・実母の労力に報いるべく写真を撮ったんですが、 残っていたのはこの2枚だけ。ぐすん。 今回のみょうがは、実家の裏庭で母が蚊に刺されながら採ってくれたものです。 ブログに野菜の写真を載せておくと、 記録をとらない父にとっても参考になることが多い。 だから、なるべくちゃんと残したいんですけど・・・。 かぼちゃなんかは、毎年新しい品種に挑戦するので、 「●●年に育てたこれはおいしかった、あのときの気候はああだった」 なんてことを振り返ることができていいんです・・・。 カメラ、買い替えの予定無し。もうひと踏ん張り(ふた踏ん張り以上)頼む。 今回の荷物の中にもまた、かぼちゃが入っていたので。 前に届いていた特大の↑を、食べちゃうことにしました。 ちなみに品種を調べたところ、「雪化粧」と判明いたしました。 煮方はいつものコレです。 切り口からしたたるほどの水分でしたが、加熱するとホクホク気味♪ これで、1/4カット分です。なにしろ大きなかぼちゃだったので。 残りの3/4は、すべてマッシュにしました。 2/4はマヨネーズと練乳でサラダにして食べ、1/4は冷凍。 大きなかぼちゃだったので、種もワタも大量に出たので、食べてみた。 種は洗ってザルに広げて干し、フライパンで炒っておつまみに。 (キッチンバサミでふちを切り、中身だけ出して食べています) ワタは人参、玉ねぎ、じゃが芋、にんにく、トマトと炒めてから煮て、 バーミックスでガーーーーッとして塩で味を調え、ポタージュに。 ワタには若干の「苦味」があるので、他の野菜も使うのがポイント。 トマトは酸味が苦味をうまくごまかしてくれるので、必須です。 冷蔵庫で冷やして、飲んでいます。 オット曰く「1リットル飲める」味だそう(笑) 言わないと、「かぼちゃのワタ」だとはバレません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
こんにちは(^^)
美味しそうなかぼちゃですね(^^♪ お父さんのご苦労がよくわかります。 煮物にしたかぼちゃ、切込みが可愛いですね(^^♪ 最近のご主人は少し楽になりましたか(^^♪ (2011.08.26 13:38:46)
こんにちは
ワタを食べる!!! やっぱりみつみつさんの料理は素晴らしい♪ まさしくエコ 節電につながることです ワタを使うとは考えても見ませんでした カメラの調子、頑張れ!カメラ お父さんの為に、毎回チャレンジする姿は凄いです さすが、みつみつさんのお父様です 写真もいつも綺麗だけど、皮を剥くデザインも素敵 息子が南瓜の種も好きです こうやって食べれるですね ちょっとトライしてみます^^v (2011.08.26 14:56:52)
むっちーさんはゴーヤのわたと種。みつみつさんはかぼちゃのわたと種。お二人とも余すところなくお上手に料理をなさってます。
1L飲めるスープ、すごい嬉しい言葉ですね。 それだけ美味しいんですよねぇ~。さすがです!! (2011.08.26 17:12:16)
かぼちゃのワタまで使うとは、さすがみつみつさんです。
美味しそうなスープ。これならわかりませんね。 最近はゴーヤがラッシュ!?大変です。 かぼちゃもいただき始めたので、今のところ煮物でおいしく頂いてます。 (2011.08.26 17:16:49)
ご無沙汰しました。
お元気ですか? 今、むっちーさんとこで、ゴーヤのわたも種も食べるって驚いてきたとこなんだけど、かぼちゃもか~~(笑) 当然のように捨ててた罪悪感がひしひしと感じますね。 ご両親のお野菜ですものね。 大事に食べなきゃ!! (2011.08.26 18:44:52)
カボチャの種は、大きいのを取り出して、洗って乾燥して置くといいのですが~、ワタ丸ごと捨ててしまいます~。
ワタをうまく調理していますね~^^ やっぱりかぼちゃのわたって、苦いのがあるんだね~ ゴーヤのワタは、当たり前に苦いけど、ピカタ焼きにすると、まったくニガ味が消えてしまいます。そこが不思議なのですぅ~^^ (2011.08.26 21:29:21)
かぼちゃはワタも食べられるんですね。初めて知りました~。その内試してみます。また近江屋洋菓子店へ行って来ましたよ。
(2011.08.26 22:40:21)
私はネットリ系が好きなんだけれど、
品種で違うのか 収穫の時期で変わるのか謎です。 ワタを食べると言うのを初めて見ました。 ホントに 何一つ無駄にしませんね。 主婦の鑑です。 私なんてそのまま生ゴミに・・・ 反省です。 ここまで食べてもらえれば お父さん、お母さんも喜んでいますね。 (2011.08.27 00:00:41)
嬉しい実家野菜ですね。
四国は雨が少なくて茗荷は不作で高いです。 かぼちゃの種が食べられるのは知っていましたが、わたも食べられるんですね。 皮の飾り切りが美しいです。 いつも思うのですが、旦那さんは、ほめ上手ですね。適切なコメントは作る人のやる気を生みますから。 (2011.08.27 08:57:14)
こんなにも捨てる所なく食されて
かぼちゃも育てられたお父様も大満足してくれそうですね+++ 種もワタも捨てちゃっていたので、今度+チャレンジしてみたいです★ ワタと言えば、こざかなくんさんの所で むっちーさんのゴーヤのピカタに感動していたばかりだったんですよ+++ 食べ物って本当は捨てる所なんてないのかもしれませんね★ いろいろと勉強になりました+++ ダンナ様* お仕事の方、落ち着きましたか??? 1リットル飲めちゃうってお話を聞いて元気そうなので安心しました*** みつみつさんのお料理でパワフルに頑張って欲しいです★ 今+ 懐かしくジャパメタを聞き直したりいています+ 節電の為、音楽を聞くのは1時間だけと決めていますが ラウドネスとか44マグナムとかクライスト他 いろいろとジャンジャン聞いています♪ (2011.08.28 20:22:41)
|
|