みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2011/11/22(火)17:55

リ系の痛み

食べる(1333)

1週間、悩まされました。 最初「・・・りりりり」と胃が震えるような違和感があって。 「ちりちり」と、「これは違和感ではなく痛みである」と自覚できる状態に。 それは数時間後「ぎりぎり」と鋭く、揉まれる様な痛みに変わり。 翌日は胃から腸へ痛みが移動。 ・・・ウィルス性の胃腸炎かッ!と思ったんだけど、 過去に経験したそれは猛烈な吐き気(のち、嘔吐)と痛みの二重奏。 今回はただ、痛いだけ~。おさまったかな♪と思うとまた痛んだり。 医者に行こうかと思ったところで、治っちゃったんでした。 なんでしょう、色々考えたけれど。やっぱ、これも更年期に伴うもの? 今年は思い当たる症状がさまざまで、ガックリきます。 痛み以上に、「更年期の症状が出る年齢」という事実にガックリ。 ***   食生活は、ちゃんとしてるつもりなんだけどな~。 野菜は実家からもどんどん、やってくるんで消費するべく食べるし。 左は、義父母から。紅芯大根やビタミン大根や、皮が赤い大根(中は白い)。 右は、実父母から。白菜やおでん大根や、オレンジ色のカリフラワー。 紅芯大根。外側の黄緑と、中の濃いピンクのコントラストが素敵。 2010年の七草のお粥に使ったよなぁ。 今回は、甘酢漬けにして食べました。 ***    新そばの美味しい季節。 そば祭りで仕入れてきた粉で、オット蕎麦打ち。 十日町の「とよむすめ」という品種です。 去年も買って、おいしかったんですが~。 やっぱ、今年も美味しいです! 十日町は雪害・震災・豪雨と、災害にたてつづけに見舞われた2011年。 そんな中、お米や野菜やお蕎麦やお酒・・・全力で作り続けておられました。 妻有工房かわきたさんのそば粉です。 通信販売ページでは、そば粉の取り扱いがありません(残念)。 「ふのり(海草の一種)」でつないだ生蕎麦の販売はあります。 あと、お米とかお餅とかも~。 オットは、この粉を使って十割蕎麦を作ります。 穀物のもつあまみが感じられて、塩で食べてもおいしい。 「打ち粉が余ったから、適当に作った」という、打ち粉蕎麦(笑) 見た目はまるで、糸こんにゃく!食感は面白いけれど、香りはまるでナシ!

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