2374641 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

全16件 (16件中 1-10件目)

1 2 >

撮る

2008.06.02
XML
カテゴリ:撮る

土曜日はものすごく天気が悪く、
前日からの強風に加えて、1日中雨が降り続く。
「晴れたらバラ園に行こう」と決めていたのに。くうぅ~っ。
ところが、翌日は天気予報「曇り時々雨」を裏切る気持ちいい晴天。
朝早くから、カメラを持って出かけました。
バラ園は大勢の方ですでににぎわっている・・・みんな晴れを待っていたのね。
香りを楽しむ人、カメラを構える人。楽しみ方色々。
私も何枚か、撮ってきました。

まとった水の粒が美しい、ピンクの薔薇。

雨上がりの薔薇



桜の木の下で咲く、大輪のつる薔薇。

見上げても、薔薇

*******************************

帰りに寄ったスーパーで、シャンツァイを見つける。
うちで発芽したのはやっと草丈2~3センチ、まだまだ食べられない。
2束、買っちゃいました~。

オットのリクエストで、タイ風の春雨サラダ。
レシピはコチラ。えびをイカに替えて作りました。
それと、親子雑炊のシャンツァイのっけ。
鶏がらを買ってじっくりスープを取り、しょうがをきかせ、
溶き卵も加えたらたっぷりのシャンツァイをのっける!

さらに、バラ園近くのスーパーで衝動買いした地物のそら豆。
魚焼きグリルで「焼きそら豆」にして食べました。

まだ明るい、夕方5時半からの晩ご飯(ビールつき)♪

シャンツァイたっぷりゴハン  簡単。焼きそら豆

春雨サラダ大好きオットの「いっぱい食べたい!」というリクエストで、
4人分の分量を作って2人で半分ずつ食べることに。
「もやしもいっぱい」というので、レシピの倍量、1袋使って。
(オットはもやしの根っこをチマチマとる作業を黙々とこなしていました)

予想通り、ものすごくいっぱい出来上がる。
写真の、この量・・・昨日の1人前です。すっごく・・・満腹。
しかもご飯は雑炊だもん。食べ終わってから2時間、動けませんでした(反省)。


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。







Last updated  2008.06.02 13:26:27
コメント(16) | コメントを書く
2008.04.21
カテゴリ:撮る

風は強かったけれど気持ちよく青空が広がった日曜日の午後。
毎年恒例の、菜の花畑に行ってきました。
駐車場に車を止めて、畑に向かって歩き出すと、
次第に強くなる・・・花粉の匂い!
そして、目の前に一面の菜の花の黄色が広がりました~。

新潟市北区の福島潟

早咲き・遅咲きの菜の花。長く楽しめます

建物の中ではお茶が飲める

******************************

帰って来て、晩ご飯はオットが作るタイカレー風レッドカレー。
極楽極楽。1日遊んで、ご飯はオットが作って。ツマ遊ぶだけ。

レッドカレーペーストは市販の輸入瓶詰めモノを使用。
一応作り方が添えられていたのですが、
オットはほぼ無視して自己流で作る。
加える具も手に入りやすいもので。

*オットの「俺流」レッドカレー*

              レッドカレーペースト・・・大さじ4くらい?
              ココナッツクリーム缶・・・1/2缶くらい?
              エリンギ・・・100g
              ピーマン・・・2個
              なす・・・大1本
              筍水煮・・・1/2袋
              鶏胸肉・・・1枚
              レモングラス(ドライ)・・・お好みの量
              こぶ蜜柑の葉っぱ(ドライ)・・・1枚

  1)食材は食べやすい大きさに切る。レモングラスはガーゼに包んで縛る。
  2)鍋にレモングラスとこぶ蜜柑の葉を入れ、水を入れて煮出す。
  3)鍋に油を熱し、鶏肉とレッドカレーペーストを入れて炒める。
  4)野菜も入れて炒め、水とココナッツミルクを加えて10分くらい煮る。

こだわりは2と3だそうです。
柑橘系のさわやかな香りをプロセス2で引き出し、
かつプロセス3でカレーも香り高く仕上げる。
カレーについてきた作り方だとペーストは炒めない事になっており、
その点は納得が行かないそうであります・・・。たしかに。

撮影・ツマ コーンミールの薄いパンを焼きながら 赤いっす!

「ナンを焼くのも面倒&時間もない」ので、薄いパンを焼く。
コーンミールと小麦粉で、チャパティー風の薄いパン。
食卓にホットプレートを持ち出して、焼きながら食べちゃう。
パン・・・と言うより、クレープみたいなものができた。
でもこれがカレーと結構合うんだな~。すぐ焼けて、簡単便利。
ココナッツの香る、辛いカレー・・・ウマイぞ、オットよ。
ココナッツの甘い香りとカレーって合わないと思っていたんだけど、
いいね~、イケるね~、全然問題ないね~。
先週も(カレー・THE・筑前)先々週も週末はカレーだったのですが、
もう週末はず~っとカレーでいいや、って思っちゃう。
オットよ、次回はグリーンカレーでお願いします。


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。








Last updated  2008.04.21 11:30:26
コメント(11) | コメントを書く
2008.04.14
カテゴリ:撮る

せっかく桜が満開だというのに、天気はいまひとつの週末。
ソメイヨシノの名所ではなく、市の園芸センターに行って来ました。
近くに寄って撮ると、フリルがかわいいこんな桜ですが・・・

枝垂桜のアップ


実は、こんな大きい木です。




散策路にはみ出す迫力 散策路から、見上げるように撮ってみる

いつもは、ソメイヨシノよりも1週間遅れて見頃が来るんだけど、
今年はソメイヨシノと満開の時期が重なってしまった・・・。
なので、人が少なめ。割とのんびり撮影ができました。
この後すぐ、雨が降り出す・・・。花の色があせちゃうな~。

******************************

オットが「もう数百グラム痩せると、59キロ台に突入」と言う!
ほんと~?ちょっとカロリーが高いもの食べても大丈夫なの~?
金曜日の東京行きも無事終え、私のダイエットの目標もなくなったし。
ここいらでちょっと、カレーライスなんか行っちゃいますか~?
(実はクックパッド×ハウス食品の企画で、カレーコンテストがあるのよ)

カレー・THE・筑前

土曜日と日曜日に作ったのはこれ。
レシピ 和んだふる☆カレー・THE・筑前
「体重増えていいとはいえ、1皿700kcal程度で抑えたい」との思いから、
カロリーの低い食材を考えていったらお煮しめの材料になりました。
「煮しめカレー」では名前が地味なので「カレー・THE・筑前」です。
オットに「『カレー・THE』の『THE』って何?」と聞かれる。
・・・特に意味はないけれど、なんかダイソー風でいいじゃん。

「よしっ」と食べ終わってからクックパッドにレシピを載せる。
でも、載せ終わってよく見たら「夏」って書いてあるじゃないの。
が~ん、思いっきり「冬っぽい」ぞ、カレー・THE・筑前。
しまった・・・作る前にもっとちゃんと読んでおかなくちゃいけなかった。

反省を生かして、今日のお昼ご飯です。

タイトルに「夏」って入れたぜ

レシピ カレーまぶしご飯onフレッシュ夏サルサ

タイトルに、「夏」って入れてみた・・・。
「ごはんにカレーをかける」のではなく、
「カレーにナニカをかけたい」って思って考えました。
これ、さっぱりしていて簡単にできて、なかなかグゥ。
この夏は繰り返し作りそうだわ~。体重を気にしなければね。


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。








Last updated  2008.04.22 14:11:03
コメント(17) | コメントを書く
2008.03.24
カテゴリ:撮る

新潟市の亀田地区は、梅の産地です。今、その梅の花が見頃。
「日曜日・8分咲き・梅祭りも開催中・好天」の条件が重なったので、
うきうきしながら出かけてきました~♪

咲いてる、咲いてる

この日はイベントとしてウォークラリーも開催。
コースを歩いてスタンプを押してもらうと、ゴールで景品をいただけます。
お子さんから年配の方まで、みんな歩く歩く。
途中では甘酒の無料配布があったり、剪定で出た梅の枝が持ち帰れたり。
畑には入れませんが、道のすぐ脇にも梅の木があるので、
結構アップで写真が撮れました。収穫用に低く剪定してある梅、撮りやすい!

キレイだな~ 香りもいいし~ 景品の梅飴をいただきました

この梅のイベント会場の近くに、万平菓子舗というお菓子屋さんがあります。
有名なのが、「ティラミス大福」という気になる名前のお菓子。
10年ほど前に1度職場のお茶の時間に食べたきり。
久しぶりに食べたくなって、寄り道してお土産に買ってきました。

整列~っ! パッケージを開ける。大福モチ登場 中はマスカルポーネ!

和風ティラミス大福1個147円、苺ティラミス大福1個158円(税込み)。
中はマスカルポーネチーズを使ったクリーム~。ふわふわ軽い食感。
しつこくないので、何個でも食べられそう!!おいしかったです♪

******************************

3月23日の晩ご飯

*3月23日の晩ごはん*

                ●リッチ&スイートな食パン
                ●茎ポタ
                ●茹でブロッコリー
                ●ジャーマンポテト
                ●野菜サラダ


茎ポタとは、ブロッコリーの茎のポタージュです。
じゃが芋と玉ネギとブロッコリーの茎をゆでて、
バーミックスでガーッ、塩コショウして豆乳でのばしたもの。
大きいブロッコリーで茎も大きかったので、2日分できました。
梅祭り会場でも農家の方からブロッコリーを買ったので、
今週は茎ポタが続く予感・・・。


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。






Last updated  2008.03.24 15:08:37
コメント(15) | コメントを書く
2008.03.10
カテゴリ:撮る

昨年は2月末に見に行った、梅の花。
今年は雪は少なかったものの、2月の気温が低かったそうなので、
時期を2週間遅らせて見に行ってみました。
・・・まだだった。まだ早かった。
そんなに寒かったのね、2月。きっと、桜も遅いんだわ。
わずかに咲いている木に寄って・・・何枚か撮ってきました。
根元を踏むと木が傷むそうなので、精一杯寄ってこんな感じ。

紅梅  白梅

ぴんくがかった白  うすピンク

2週間位したら、また見に行ってみようかな・・・。

******************************

3月9日の晩ごはん

*3月9日の晩ごはん*

                 ●お粥
                 ●揚げとわかめの味噌汁
                 ●さつま揚げの網焼き2種
                 ●伊予柑とトマトのマリネ
                 ●ブロッコリーの塩茹で

大きいお皿に、少なめに盛り付けてみました。
なんか・・・さびしい感じ?でも、おなかはいっぱい・・・。
伊予柑とトマト、小さじ1杯のオリーブオイルと塩・黒胡椒でマリネしてみました。
お~、サニーレタスはない方が旨いかも~。
「ここに海老が欲しいね!」と言ったが、オットに賛成してもらえなかった。

烏龍茶用の小さい茶器に入っているのは、去年仕込んだ梅味噌
ぱんだ0979さんのブログで拝見し、真似したものです。
うちのは、味噌に梅を漬けてミキサーで混ぜただけ。
これがいい塩梅に出来上がって。ご飯やおかゆ、温野菜のおともにヨイ!
ぱんださん、ありがとう~。

オットは週末だけお酒OKにしましたの。
嬉々として、芋焼酎を買ってきました~。
で、「芋焼酎に合うおかず」で久々にさつま揚げを焼きました。
減塩生活も3ヶ月近くなると、さつま揚げの塩分を強く感じるわ~。
以前は、これに醤油もつけていたのよね・・・。

ビーツ缶 奥のはビーツ+牛乳+ナッツパウダーをガーッ これはビーツ+牛乳をガーッ

それと、春色スープにコメントをありがとうございました。
しまった~、ちゃんと分量を計って作ってなかった~。
写真、自分の「ビーツ記録用」に何枚か撮ったのがありました。
「こんなに赤いんだぜ~ッ」ていう記録写真。
スライスしたビーツが入った缶詰で、
お椀4~6杯分のクリームスープに対して、ビーツを5切れほど使いました。
ビーツと乳製品をバーミックスでガーッとして、
クリームスープの仕上げに、火を止めてから入れて混ぜただけ!
乳製品は、牛乳でもヨーグルトでもOKでした。生クリームもいけるか?
長い時間煮立てると、色があせてしまいます(実験済み)ので、
火を止めて仕上げに使うのがよろしいかと思われます。
ビーツ単体でも食べてみましたが、まさに「茹でた蕪の味」です。
色から酸っぱい味を想像しますが、全く酸味はありません。
私はカルディーというコーヒーや輸入食材を扱うお店で買いました。
1缶250円くらいです。かな~りいっぱい入っています。煮汁も使えます。
ボルシチなんかにもいいし、サラダの彩りにもなりますよ。


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。


四つ葉楽天のショップのビーツ缶。ジャムもあるぅ~。
  







Last updated  2008.03.10 11:01:04
コメント(15) | コメントを書く
2007.12.03
カテゴリ:撮る
カメラの雑誌を手に取るようになってから、
ちょこっと気になっていたものがありました。
LOMOとか、HOLGAとか。トイカメラと呼ばれるものもの。

思うようには撮れない。
どんな風に撮れるかわからない。
予想とは違う、意外性のある写真が撮れる。
・・・以上がウリ?です。

気になりつつも、ず~っと買わずにきたトイカメラ。
しかし昨日、とうとう我が家にやってきました。
オットがプラモデルカメラというものを買ってきたのです。

 IMG_2033.jpg

まさに、プラモデル!
カメラ本体になる部品のそこには「MADE IN CHINA」ってプリント。
なのに、パッケージには「FROM RUSSIA WITH LOVE」とある。
お値段、消費税込みで1575円です。

オット、夕食後に組み立て開始。
作っていてわかったことは「1度組んだら2度とバラせない」作り。
オット、慎重に組み立てる。
小一時間ほどで、完成いたしました。

 IMG_2040.jpg

ネットで調べたところ、
ちゃんと撮れるかどうかは現像してみないとわからないらしいです。
さすがはトイカメラです。
まぁ、組み立てる楽しみですでにモトは取れたと思うことにしましょう。
ダイソーの100円フィルムで実験予定。
果たして写るのかな~???
(夜の室内照明では写らないらしい。好天を待つ!)


四つ葉↓トイカメラって、こんなのです。

  

*****************************

クックパッドの「有田みかんみかんレシピ」に入賞してるっ!!!!!
びっくりっ。
嬉しいっ。
ちょうど、買い置きのみかんが残りわずかなの~。
私は冬、朝ごはんにみかんを2個。必ず食べるのです。
おいしい上に手間いらず。
ビタミンもカロチンも摂れるし。
有田みかんは酸味と甘みのバランスがいいので好きなんです。
届くのが待ち遠しいなぁ。

 レシピ みかんで!ニッポンの冬のマリネ by みつぞう

 







Last updated  2007.12.03 11:53:37
コメント(14) | コメントを書く
2007.11.04
カテゴリ:撮る
IMG_1462-2.jpg

本当は今日、紅葉狩りに行く予定だったのですが
忙しくてバタバタしており、行けなくなりました。
オットがフィルムを買うついでにカメラ屋さんに聞いたらば、
「昨日行ってきたけど、色づき具合はまだでしたよ」と言われたそうなので、
諦めもつくか~?

オットがお小遣いを貯めてデジイチを購入して以来、
写真が楽しくなった私。
買った本人はデジイチのためにカメラや写真について勉強を重ね、
結果マニュアルカメラの古いのにはまってしまったので、
デジイチは私が占有状態です。うひひ。

以前は「休日は絶対どこかに行く主義」だったのですが、
仕事をやめたら毎日が休日状態。
加えて、カメラがあると身近な風景も新鮮に見えるので
ほとんど遠出することがなくなりました。
上の写真は、近所の公園にあった木です。
いつもの通り道の街路樹や、ご近所の庭木も、紅葉していて素敵だ~。
(でも年に1度くらいは、ちょっと遠くに紅葉狩り、行きたいものです)

紅葉と言えば、学生時代に英語で「red and yellow leaves」と習ったのですが
「autumn Leaves 」と言うのだと最近英語のテレビ番組で知りました。

*************************

先日書いた@ニフティーの「にゃんこのフォト」コンテスト
「今日のPick upにゃんこ」のところにのせていただきました。
一番右端の、お花を背景にしている猫の写真です。
わ~い♪

自分では気に入っている1枚なのです。

投票してくださった26名の皆さん、ありがとうございます~。










Last updated  2007.11.04 14:38:22
コメント(0) | コメントを書く
2007.10.28
カテゴリ:撮る
IMG_1433-2.jpg

「台所」な日記じゃないんですけど。
新潟市で開かれているアートイベントに出かけた先の公園で
コスモスと薔薇を見つけました。
先日、「女子カメラvol.4」を購入以来、
「花の写真を撮りたいな~」って思っていたので大喜びで撮影♪

 IMG_1416-2.jpg IMG_1423-2.jpg IMG_1446-2.jpg 

 IMG_1430-2.jpg IMG_1436-2.jpg IMG_1405-2.jpg 

土曜日が大雨だったので、
散った花も多かったし風で倒れていた花も。
その分、水滴を滴らせ、お日様の光に向かってたくましく咲く花は
どこか力強く見えました。






Last updated  2007.10.29 12:18:09
コメント(0) | コメントを書く
2007.09.16
カテゴリ:撮る
IMG_0493.jpg

みつみつレシピ「アイスdeムース」が載るんだにゃーーー!
(小さいスペースですが)

・・・ブログを急いで再開した理由です↑。
せっかく載せていただくのに「ブログ閉鎖中」では申し訳ないと思って。
あと、せっかく載せていただくからにはバリエも紹介したいと思って。
それで、再開の記事が「桃缶のムース」だったワケです。
只今、さつま芋を購入し「新作アイスdeムース秋おさつ編」開発中です。
簡単に早くさつま芋をペーストにするには?
ヨーグルトはいらないよね?
牛乳の量は?お芋の量は?
連休の過ごし方は(も)「作って喰う」です・・・。

アイスdeムース(苺)

アイスdeムース再び(桃缶)




これが発売される本の表紙画像です~♪







Last updated  2007.09.16 07:43:11
コメント(0) | コメントを書く
2007.06.03
カテゴリ:撮る
食料品の買出しの後で、
駐車場の隣にある公園に寄りました。
以前に薔薇を撮りに来た公園チューリップもここでした。
咲き初めだった薔薇は、盛りを少し過ぎた頃。
園内は薔薇の香りでいっぱい。
そんな中、薔薇の花以上にひきつけられたのが「桜」です。
花が終わった後の・・・大島桜?染井吉野?・・・には、
赤い実がいっぱいついていました。
これ、濃い紫色になると食べられるんです。
アメリカンチェリーのような味がします。
へへへ・・・食べちゃいました。

 IMG_7959.jpg IMG_7877.jpg

そこに、ライバル出現。
すずめです。ちゃんと、濃い紫色の実を食べていました。

 IMG_7968.jpg

****************************

さて、オットの待望の週末、休日です。
何を待っていたかというと、マヨネーズです。
「手作りマヨネーズを試してみたい」というのです。
(新鮮な卵でないと不安なので、食料品を買出しに出たのでした)
薔薇を見たり桜の実を食べたりして遅くなりましたが、
マヨネーズ作り開始です。
材料は卵1個、サラダ油150cc、塩・胡椒各少々、酢大さじ1強。
ピッチャーに卵とサラダ油、塩・胡椒を入れ、バーミックスでガーッ。

 IMG_7884.jpg IMG_7885.jpg IMG_7890.jpg 

20秒くらい?すぐにできました。
仕上げに酢を加えて、軽くガーッとして出来上がりです。
オリーブ油やレモン汁を使っても、ハーブやスパイスを加えてもよさそう。
温野菜につけて食べました。

 IMG_7898-2.jpg

↓ランキングに参加中です。ポチッと応援頂けたら嬉しいです。 
   にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
※クリックすると、ランキングサイトが別ウィンドウで開きます。
 それで私に投票をしていただいたことになります。
 お手数をおかけしました。すぐに閉じて下さってかまいません。
 ちなみに・・・。
 「二人暮らし料理」には昨日も11ポチいただきました(´∀`o)
 「レシピブログ」は「ランキングの続きを見る」で2ページ目におります。
 いつも応援してくださる皆さん、ありがとうございます<(_ _*)>。






Last updated  2007.06.03 15:09:40
コメント(32) | コメントを書く

全16件 (16件中 1-10件目)

1 2 >

PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2019.10
2019.09
2019.08
2019.07
2019.06
2019.05
2019.04
2019.03
2019.02
2019.01

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.