2007/09/02(日)22:57
パンチェッタとキャベツのスパ & ポルティーニのスパ
今日は、乾燥ポルティーニがまだ残ってたので久しぶりに、ポルティーニのスパゲティを作ることにしました。でも子供たちが好きじゃないので、もう1品にキャベツとパンチェッタのスパゲティを作りました。 きゃべつとパンチェッタのスパです。いつもは豚バラを使いますが、今日はパンチェッタで作りました。
旨い 豚バラでも旨いんですが、パンチェッタの方が旨味がより出ています。
これは、子供たちもバクバク食べています。
ポルティーニスパ です。
こちらは大人専用。
子供たちは、
「お父さんの作るスパゲティで一番美味しくない」
と、言いきります。
子供には、ポルティーニの香りが、どうも気に入らないようです。
なんで、あの旨さがわからないんだろう?
もっとも、私は椎茸が大っ嫌いです。
なので、私のレシピには、椎茸は絶対ニ登場しません。
スパゲティを2種類同時に作るのは結構大変なんだよね。一種類ずつ、食べ終わってから次を作ればいいんだけど、それも面倒だしね。 <パンチェッタとキャベツのスパゲティ>
1.キャベツをザクに切ります。今回は、キャベツだけで茹でておきました。
2.パンチェッタを柵に切っておきます。豚バラを使うときは、塩コショウをしておきます。
3.つぶしたにんにくと種を除いた唐辛子をオリーブオイルで弱火でじっくり炒め香りを移します。焦げない内ににんにくと唐辛子を取り除きます。
4.パンチェッタを入れ、弱火で炒めじっくり旨味を引き出します。さらに白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
5.パスタの茹で汁を加えてさらに煮詰めます。
6.アルデンテに茹でたパスタとキャベツを入れてよく和えます。
7.皿に盛り付けて出来上がり。お好みで、最初に使ったにんにくと唐辛子を加えます。下の娘も、最初に唐辛子を使ったくらいじゃ食べられるようになったので助かります。<ポルティーニのスパゲティ>
1.乾燥ポルティーニを水で戻します。
2.戻したポルティーニを適当な大きさに切ります。戻した汁はとっておきます。
3.ポルティーニをオリーブオイルで炒めます。
4.白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
5.戻した汁も加え、弱火で半分位になるまでじっくり煮詰めます。
6.生クリームを入れ、塩コショウで味を整えます。茹で汁を加えたときは塩加減に注意しましょう。
7.アルデンテに茹でたパスタを加えて素早く和えます。