2010/01/26(火)22:42
フレンチトーストだぞ!
今日のお昼は、これです!ホントに、フレンチトースト
今までの、フレンチトースト風パン粥じゃありません。 違和感無く普通に食べられるし、しかも・・・旨かったぁホント、普通に旨かったよ嬉しいなぁ。味覚が戻ったわけじゃないけどね。
フレンチトーストの味が、今の私に分かりやすくて合ってるんだろうな。きっと。
<今回作った作り方>
玉子2個を器に入れ、蜂蜜、砂糖を加えよく混ぜます。牛乳を玉子と同じくらい加えて、良く溶きます。6枚切り食パンを浸し、フォークでつついてよく滲みこませます。フライパンにバターを熱し焦がします。いい加減に焦げたら、濡れブキンにのせ、少し冷やします。少しだけ強めの弱火にかけます。パンを玉子ごとフライパンに入れて、片面が少し焼けたらひっくり返し蓋をします。焦げないように気をつけて少し焼いたら、もう一度返していい感じに焼いて出来上がり。
さて、午後はパンチェッタです。豚バラを今日まで11日間漬け込んできました。今日は、豚バラを少し塩抜きをして、いよいよ風に晒して熟成に入ります。
<今日の手順>
豚バラを袋から取り出し、流水でよく洗います。水に30分ほど漬け、塩抜きをします。(ベーコンじゃないのであまり抜きすぎない方が好きです。)水分を良く拭き取り、バットの網に載せます。バットごと、ネットに入れ日に当たらない場所に吊るします。これから毎日、アルコールで拭いて、寒い日は日中も外に吊るし、暖かい日は冷蔵庫へ非難させ、約1ヶ月間熟成させて完成です。旨いよ
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