旨かったぁ

2010/02/12(金)22:07

カツ丼とクリームシチューと

その他夕飯(3)

今日の昼は、カツ丼と豚汁。 昨日の夕飯に作ったヒレカツの残りを使って作りました。 豚汁も夕べの残りです。 実はキャベツの千切りも残ってたので、チンしてご飯の上にのっけてます。味付けはちょっと濃かったかな。 それに、やっぱりカツ丼はロースじゃなきゃね。 ヒレだと、ちょっと寂しい。 あと、玉子を1個しか使わなかったのは、失敗。 玉子のとろ~り感がありませんでした。 夕飯は、私以外はカレーライス。 私はカレーをまだ食べられないので、ストックの手羽先クリームシチューです。でも、みんなのカレーの風味にそそられて、少しカレー粉を入れてカレー風味にして見ました。 薄くカレーの色がついてます。 ガーリックトーストを添えました。 これは旨かった カレーの風味が、ちょっと食べ飽きてきたクリームシチューにも変化を与えて美味しくしてます。ガーリックトーストも合ってました。 これなら、また食べたいな。 <作り方> ◎豚カツ 親子鍋に、酒、砂糖、醤油をいれ煮立たせます。比率はお好みでいいと思うけど、今日の私は失敗しました。別鍋で味を見ながら作った方が言いと思います。薄くスライスした玉ねぎを入れてしんなりするまで、火を通します。カツをのせ、少し煮ます。今回は残り物のヒレカツを使いましたが、私の好みは、少し薄めのロースカツです。溶き玉子をかけまわし、少し固まったら火を止めます。1人前2個分はあったほうがいいでしょう。丼に暖かいご飯を入れ、(4)をのせて出来上がり。 レシピブログに参加してます!よろしければクリックしてください!  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る