2010/07/25(日)00:03
牛肉ときのこのさっぱり煮
サボってますねぇ・・・でも作っていないわけではありません。しっかり作ってます。今日は下の娘と2人の夕飯。最近、土曜日はそんなケースが増えてます。
大きくなったとは言え、娘はまだ5年生。
ちょっと可哀想と言えば可哀想だね。さて、今日は残っていたすき焼の牛肉を使うことは決まっていたが、何を作るかはあまり考えていなかった。空手の練習から疲れて帰ってきて、しばらくはグッタリ。
準備を始めて冷蔵庫を見ても、あまり使える物が無かった。あまりにも暑いので、酢を使ってさっぱり炒めて少し煮込むことにした。 ちょっと味が濃かったが、控えめに入れた酢のおかげでサッパリして旨かった!結構多めだったけど、娘もペロっと平らげてました。豚肉でも同じように出来そうだな。
<作り方>けっこういい加減です細く切った玉ねぎとスライスした生姜と細かく切ったニンニクを 中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めます。予め軽く塩をしておいた牛肉を入れ、少し焦げ目がつくくらいに強火で炒めます。酒を多目に入れ少し煮ます。少ししたら軽く味醂で甘味をつけます。アルコールが飛んだころあいで、酢を控えめに入れて少し煮ます。きのこを入れます。醤油で味を調え、少し煮込んで味をしみこませて出来上がりです。
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