2022/07/25(月)17:59
ヨーグルトアイス。。
普通のアイスクリームを作るのには、アイスメーカーがあったほうがいいですけど、今回は初めて機器無しでの素手でヨーグルトアイスに挑戦しました。
画像はスマホで撮ったのですが、こちらに移すのが厄介なのでパスします。
冷凍庫にあったパッシオンフルーツも入れましたので、薄く黄色い色がつきました。普通のミルクでやるはずが、なんと豆乳ヨーグルトでしたわ。。
いろいろとレシピがある中で迷いましたが、日本サイトの中のひとつをセレクト、ただいつものように適当にアレンジしてます。
まず良く冷やした生クリーム200ccを半分くらい立てます。これも手でやるので時間かかりますが。。粉砂糖を入れると固まりやすいのでほんの少しふりかけました。
そこに水切りしたヨーグルト400グラムほど入れてよく混ぜて、解凍しかけのパッシオンフルーツを入れます。生のフルーツでもいいですよ。砂糖も入れたほうがいいのかも知れないということで、溶かした蜂蜜も入れてもいいと思います。
あとは、クッキングペーパーで表面をしっかり覆って密封容器に入れて冷凍庫へ。。状況にもよりますが、1時間後で回りが凍って来るのでそれをスプーンでかき混ぜます。これを数回くりかえして5時間くらいで出来上がります。ペーパーで覆うのは、水分だけが凍ってしまうのを避けるためです。ジャリつくので。。
ちょっとしたデザートでもジュースの代わりでもいいでしょうね。。パッシオンフルーツの種をよく噛まなきゃならないの、次回は別のフルーツにしようかとも。。
作ったら数日で食べきることだそうです
気温が上がったせいか、コバエが出てきて大変なことになってます。。生ごみも問題ないのですが、半切りのレモンがお目当てのようです。水に半切りレモンを浸けて爽やかな香りを楽しんでいたのですけどね。。また、流しの周りをこすって汚れを取ったりしてましたが、十分に流しておかないとなりませんね。。