アジア風(?)讃岐うどん
冷蔵庫に残っていたパクチー。数日前にフォー(チキン)を作ったときの残りです。フォーの麺はないので、冷凍の讃岐うどんを使って、和風フォー? アジアン讃岐うどん? のようなものを作ってみました。関西風のうどんつゆ(粉末)を少な目にして、そこにナンプラーを投入。初めての試みでしたが、これがなかなか合いました。そこに冷凍うどんを入れて少し煮込み、盛りつけてから粗みじんにしたネギを少々と残っていたパクチー全部を山のようにのせました。以前、ベトナム人に2週間毎日昼にフォーを食べにベトナム料理屋に連れて行かれ、それからフォーのファン。最初はよけていたパクチーも今ではてんこ盛りじゃないと物足りない体になってしまいました。(笑)普通のフォーのスープにソーメンでやったことがありますが、讃岐うどんでもいけました。しかも、関西風のスープとナンプラーの組み合わせがこれほど合うとは。アジア料理好きにはおすすめです。そう言えば、レモン汁は入れませんでした。入れてもおいしかったかも知れません。(酢の方がいいかな?)機会があったら試してみます。