☆ちりとり鍋『大島』(恵比寿)と千疋屋☆元ドロンズの大島氏のお店☆
元ドロンズの大島直也氏自らが大阪に修行に行った「ちりとり鍋」。ちりとり鍋のお店は数あれどこのちりとり鍋『 大島』は元祖である。お店を拡張リニューアルしたが、人気も高く予約は必須。ミノポンちりとり鍋ご登場の前にホルモンのアラカルト♪少し湯引きしてあり食感がよいミノポン。 海ぶどう もやしナムルいつ食べても海ぶどうのぷちぷち感はたまりませぬ。白センマイ間接照明は携帯カメラの強敵!(笑)いよいよメインのちりとり鍋始めに山盛りの野菜とモツが「チリトリ」にわんさかと!そこへ出汁を足してぐつぐつ煮ていくと野菜もスープと一緒になって美味しさ倍増~。オーナーの大島直也氏がテーブルを回って挨拶にみえたので〆のお勧めを伺ったところ中華そば→焼き雑炊と順番に味わうと格別という事だった。中華そばは、タンタン麺に似た味わいで野菜から出たスープの甘さが際立ち、焼き雑炊は「おこげ」が絶品であった。■ちりとり鍋『 大島』東京都渋谷区恵比寿西2-11-8ROOB5 2階3階月曜定休火~木 18:00~1:00金・土 18:00~2:00日曜 17:00~0:00祝日 18:00~0:00予約受付:15:30~閉店までデザートは恵比寿アトレ内の千疋屋でた~んといちごワッフルを食す。