2017/08/06(日)00:47
☆ルピシア(自由が丘)世界のお茶まるごと2日間Vol.2☆おいしいカフェ2周年記念☆*
難しいお茶の話は別にして
2日で約60種ほどのお茶を味わった
日本茶や紅茶の奥深さはもちろん、
凍頂烏龍茶に代表される台湾茶、
歴代皇帝の愛した武夷四大銘茶の1つ
大紅袍を始めとする大陸の中国茶
特にこの中国茶の世界は
とても興味深いものがある
味は二の次だが
目で見て楽しい工芸茶
茶葉の形態も様々で
おみやげなどで見かける
円盤型や
鳥の巣のようなもの
煉瓦型などなど
(ちなみにこれは削って煎れる)
今回目からウロコの
美味しい中国茶はBest3はこれ♪
□鳳凰単叢 樹齢百年
(なんと樹齢五百年ものもある!)
□【特別出品】古式龍眼焙煎 東方美人
□白葉単叢
古式焙煎と呼ばれる
伝統的な製法(ほとんどが手作業)による
最後の職人
劉慶鈞氏の東方美人
龍眼の枝を使った炭で
三日三晩焙煎された茶葉を
先生に煎れていただき堪能する
(上記の3品はルピシアで購入可能)
【ランチ】
タンドリーチキン
パンとでんすけスイカ、
デザートは抹茶のシュークリーム♪
2日間で新しく知ったお茶の魅力
まさに美味しい講習会であった
■ルピシア
受講生製作☆季節のアレンジティー