おいしいカフェ☆

2017/08/06(日)00:47

☆ルピシア(自由が丘)世界のお茶まるごと2日間Vol.2☆おいしいカフェ2周年記念☆*

セミナー☆☆イベント☆お料理教室(10)

難しいお茶の話は別にして 2日で約60種ほどのお茶を味わった 日本茶や紅茶の奥深さはもちろん、 凍頂烏龍茶に代表される台湾茶、 歴代皇帝の愛した武夷四大銘茶の1つ 大紅袍を始めとする大陸の中国茶 特にこの中国茶の世界は とても興味深いものがある 味は二の次だが 目で見て楽しい工芸茶 茶葉の形態も様々で おみやげなどで見かける 円盤型や 鳥の巣のようなもの 煉瓦型などなど (ちなみにこれは削って煎れる) 今回目からウロコの 美味しい中国茶はBest3はこれ♪ □鳳凰単叢 樹齢百年 (なんと樹齢五百年ものもある!) □【特別出品】古式龍眼焙煎 東方美人 □白葉単叢 古式焙煎と呼ばれる 伝統的な製法(ほとんどが手作業)による 最後の職人 劉慶鈞氏の東方美人 龍眼の枝を使った炭で 三日三晩焙煎された茶葉を 先生に煎れていただき堪能する (上記の3品はルピシアで購入可能) 【ランチ】 タンドリーチキン パンとでんすけスイカ、 デザートは抹茶のシュークリーム♪ 2日間で新しく知ったお茶の魅力 まさに美味しい講習会であった ■ルピシア 受講生製作☆季節のアレンジティー

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