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難しいお茶の話は別にして
2日で約60種ほどのお茶を味わった

日本茶や紅茶の奥深さはもちろん、
凍頂烏龍茶に代表される台湾茶、
歴代皇帝の愛した武夷四大銘茶の1つ
大紅袍を始めとする大陸の中国茶
特にこの中国茶の世界は
とても興味深いものがある

味は二の次だが
目で見て楽しい工芸茶



工芸茶





茶葉の形態も様々で
おみやげなどで見かける
円盤型や



中国茶1





鳥の巣のようなもの



中国茶2






煉瓦型などなど
(ちなみにこれは削って煎れる)



中国茶レンガ





今回目からウロコの
美味しい中国茶はBest3はこれ♪

□鳳凰単叢 樹齢百年
(なんと樹齢五百年ものもある!)

□【特別出品】古式龍眼焙煎 東方美人

□白葉単叢



古式焙煎と呼ばれる
伝統的な製法(ほとんどが手作業)による
最後の職人
劉慶鈞氏の東方美人



劉慶鈞氏の東方美人




龍眼の枝を使った炭で
三日三晩焙煎された茶葉を
先生に煎れていただき堪能する
(上記の3品はルピシアで購入可能)




巧夫茶器で古式龍眼焙煎 東方美人







【ランチ】

タンドリーチキン


タンドリーチキン1






パンでんすけスイカ
デザートは抹茶のシュークリーム♪



抹茶シュー1





red blog





2日間で新しく知ったお茶の魅力
まさに美味しい講習会であった星





ルピシア


受講生製作☆季節のアレンジティー






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Last updated  August 6, 2017 12:47:33 AM
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