<レシピ せせりとたけのこのXO醤炒め 70人分のおつまみ準備>
会社の懇親会で何品か料理を用意することになり、いつもの鶏団子などを提供しましたできたものは鶏団子のタネ 約4.5キロ鶏ももの煮こごり ネギソース もも10枚分せせりと竹の子のXO醤炒めなすの煮浸しレバー砂肝ハツの赤ワイン煮茄子もでかいボールにこんな感じでこれが2杯人気があったのはやっぱり鶏団子と、ちょっと意外だったのは鶏ももの煮こごりつくり方簡単なので書いておきます。レシピ鶏もも(もちろん宮川さんとこの)をひたひたぐらいの水に市販のペースト状鶏がらスープを溶かして煮て冷えてもおいしいぐらいに少し濃い目に塩で味付け。ネギみじん切りをごま油でこげないように弱火で炒めて紹興酒を加えてアルコール飛ばし、塩胡椒で味付けしたらソースができあがり別々に持っていって、鶏の方は冷蔵庫に一晩冷やしておくと煮こごりになって味がなじんでいるので、いただくときにネギソースをかけていただきますいろんな人につくり方を聞かれましたこんなに簡単でスミマセンって感じでしたせせりと竹の子のXO醤炒めは前にも似たようなものをご紹介しているかと思いますが、簡単だけど、せせりのプリッとした感じと竹の子の歯ごたえが相性バツグンレシピ材料をトーチーとXO醤と紹興酒とラー油と塩胡椒で味付けします。味が薄ければ醤油と味噌を加えてもおっけーですいやぁ、しかしこの人数分ってすごかった~朝10時~買い物行って夕方ぐらいまでで二人がかりでできて、さすがにキッチンは戦場と化していましたが、結構やりがいがあって楽しかった5品×70人分までできるんだってことが証明できたので、自信になりましたランキング参加中↓ぽちっとしてくださるとウレシイです